Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Реакция организма на бобовые.

Люблю фасоль. Ем её не часто, без каких-либо последствий. Сын ест и её, и обожает гороховый суп. Но потом мучается газами. Муж ест с удовольствием и то и другое, но потом что-то тяжело у него с желудком. Интересно, почему одинаковые продукты оказывают такое разное воздействие на людей? И можно ли свести к минимуму эти неприятности, чтобы не отказываться от любимых блюд?

На этот вопрос есть 17 ответов. Посмотреть »
Автор: grisk6626.04.2011

Комментариев: 17 »

  • Irina18

    Все зависит от вашего пищеварения. У кого то оно очень хорошее, что даже фасоль не успевает вызвать метеоризм, а у кого то все начинает бродить не отходя от желудка. Я обычно принимаю “Мезим-форте”, он мне помогает быстро справиться с тяжестью и неприятным ощущением в желудке, так как этот медицинский препарат улучшает пищеварение. А мужу все же лучше обратиться к врачу, с желудком шутки плохи!

  • Anfisa

    А я считаю,что Вы имеете дело с индивидуальной непереносимостью бобовых разными членами вашей семьи и вряд ли возможно что-либо изменить.Согласитесь,нелогично для того,чтобы покушать полюбившийся продукт каждый раз прибегать к лекарственным препаратам.

  • ludmilkaskok

    Да все бобовые, к сожалению, очень тяжелые на желудок и их рекомендуется употреблять не часто и не в больших количествах. Детский организм реагирует на них очень сильно, т. к. он еще не сформирован. А у мужа, скорее всего, желудок слабее Вашего.

  • Taiska777

    Каждый организм индивидуален. Вам правильно сказали, что бобовые очень тяжелый продукт для желудка. Употреблять его необходимо с осторожностью. Вот у меня постоянный гастрит, так даже от ложки горохового супа, мне ужасно плохо. Лучше сходить к гастроэнтерологу, чтобы исключить заболевания, но, ни в коем случае не заниматься самолечением, тем более ребенка.

  • vlad070

    Как и капуста, бобовые отличаются такими свойствами. Если раньше таких реакций не наблюдалось, значит появились проблемы с кишечником. Только врач может назначить Вашим близким лечение.

  • Юлия

    Брожение в желудке и кишечнике вызывают олигосахариды. Если бобовые вымочить в течение нескольких часов перед приготовлением (и при этом каждый час менять воду), то большая часть вызывающих метеоризм компонентов улетучится. А полезные железо и клетчатка останутся.

  • Жора

    Зато в бобовых больше белка, чем в мясе. Особенно сои это касается :)
    Мне кажется, что “музыкальность” бобов для каждого конкретного человека зависит от уровня некоторых висцеральных рефлексов. Если они понижены – звучит команда “Газы!”

  • Zosja

    Все бобовые перевариваются в тонком кишечнике, но там для их переваривания не хватает ферментов, поэтому в процессе переваривания происходит выделение газов. Чтобы снизить этот эффект надо перед приготовлением вымачивать бобовые, часто меняя воду. Хорошо туда добавлять щепотку соды.

  • Оля Павлова

    Что бы избежать метеоризма, для приготовления используйте пророщенные бобовые. Если вам такое не по вкусу, то придется смириться с последствиями, тем более, что они для самого организма скорее полезны, чем нет.

  • neza

    Я скажу так. У каждого человека своя реакция на продукты. Кого-то мучают запоры, а у кого-то аллергия на продукты, а другие по полдня сидят на унитазе. У всех все по-разному происходит. Это еще зависит от организма. Радуйтесь, что нет никаких последствий.

  • julija

    В бобовых есть вещества, которые блокируют наши пищевые ферменты, и белки пищи перерабатываются хуже и их часть доходит до толстой кишки, где бактериям приходится перерабатывать больше белка – поэтому и газов больше.

  • natal

    Сама тоже очень люблю бобовые, а для того чтобы избежать неприятных последствий, перед готовкой замачиваю фасоль или горох в воде с содой на 4-8 часов.

  • Евгений

    Все зависит только от организма. В арабской кухне ,например, бобовые составляют большую часть ингредиентов. И люди каждый день кушают и нестрадают ни чем. Так что нужно закалять организм не только с наружи но и внутри.

  • Евгений

    Все зависит только от организма. В арабской кухне ,например, бобовые составляют большую часть ингредиентов. И люди каждый день кушают и нестрадают ни чем. Так что нужно закалять организм не только с наружи но и внутри.Слишком мало в нашей еде представлены бобовые.

  • scorpiosha

    Бобовые содержат большое количество растительного белка, который сравнительно плохо усваивается. Нерасщепленные олигопептиды (части белка) “бродят” в кишечнике, вызывая газообразование.
    Чтобы избавится от этой проблемы нужно в блюда из бобовых добавлять приправы, снижающие газообразование. Одной из таких приправ является корень имбиря.
    Если добавлять натуральный имбирь – он очень сильно изменит вкус блюда (это на любителя). Если добавлять “порошковую” приправу “Имбирь” – вкус блюда практически не меняется.

  • katrin

    Употребление бобовых в пищу улучшает состояние наших волос. Поскольку при нехватке биотина, содержащегося в бобовых, волосы становятся сухими и ломкими.

  • Сергей

    Необходимо в блюда добавлять семена тмина, кумина и черной горчици,,,,тогда эввект метеоризма пропадает и можно спокойно употреблять бобовые…….

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Странная реакция на месячные, зуд и обмороки
  2. Изменение цвета кала – следствие приёма лекарства или признак проблемы организма?
  3. Реакция на Манту.
  4. Могут ли разводы и пятна на коже быть от нервов?
  5. Как пережить жару без вреда для организма?