Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Шикша – очень-очень полезна, знаете?

Вчера пришла в аптеку и попросила сбор лекарственных трав, в которых была бы шикша. Так как знаю о чрезвычайной полезности этой ягоды для здоровья. Меня удивило очень, что продавец не только отказал в моей просьбе, но и сказал, что такой ягоды нет. Их что. учат только таблетки продавать? Разве знания фитотерапии настолько бесполезны фармацевту?

На этот вопрос есть 15 ответов. Посмотреть »
Автор: grisk6625.04.2011
Комментариев: 15 »
  • densk says:

    Шикша, довольно редкий гость в аптеках, поэтому ее и не знают. Да и растет она в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, там местные жители очень хорошо знают о ее полезных свойствах и лечат ею заболевания сердца, почек, бессонницу, раны и язвы.

  • Рона says:

    Фармацевты, конечно, должны иметь знания фитотерапии, раньше даже в аптеках принимали лекарственные травы. Но может быть она вас не поняла, потому что так это растение называют в основном местные жители, а также рыбаки и охотники. У нас шикша растёт в в сибирских лесах. У неё есть ещё одно название – водяника (лат. Émpetrum). В народной медицине её целебные свойства используют давно: водочная настойка и отвар из стеблей и листьев водяники применяется для лечения параличей, эпилепсии, нарушений обмена веществ, переутомления, головной боли.

  • ludmilkaskok says:

    Я, например, тоже впервые слышу о такой ягоде. А от каких болезней она помогает? Вот Вам, например, она для чего понадобилась? Мне интересно, вдруг и мне пригодится.

  • Марина says:

    Неудивительно, что в аптеке уделяют мало внимания фитосборам, основной доход у них идет с дорогих антибиотиков и БАДов. У нас в семье чай из шикши употребляют при нервных расстройствах, в отличии от успокоительных таблеток и прочих настоек, он не усыпляет.

  • katrin says:

    У водяники – шишки лекарственным сырьем считаются и веточки с листьями и ягоды. Ягоды применяют для лечения заболеваний почек и венерических заболеваний, ягоды хорошие диуретики. Веточками с листьями лечат гипертонию, бессонницу, нарушения обмена веществ.

  • Anfisa says:

    Сама впервые услышала об этой ягоде,поразило,что одним из показаний к ее применению является “синдромом хронической усталости”,оказывается шикша быстро приводит в состояние психологического равновесия,являясь растительным антидеперессантом.

  • Krokva says:

    Да,я тоже слыхала об этой ягоде,но на сколько мне известно она применяется только в народной медицине.
    Для лечебных целей заготавливают надземную часть растения вместе с цветками и в начале плодоношения. Все части растения содержат большой набор биологически активных веществ, включая и витамины. Например, аскорбиновая кислота найдена в водянике в количестве до 47 мг%.

  • valentin says:

    И до аптек добрался принцип обогащения. Сколько можно заработать на сборе? Понятное дело, что на лекарстве больше можно получить прибыли и забот особых нет. Упаковка она и есть упаковка. Боюсь скоро в аптеках и дешевых медикаментов не останется. Хотя есть разные подходы к работе. Недавно покупал новокаин 2%, а аптеке именно такого не было, так фармацевт обзвонила аптеки рядышком и нашла нужный. Многое от людей зависит.

  • Сергей says:

    Добрый день. У нас большая проблема купили сухую траву Шикшу (компания ХОРСТ) заварили её на цвет отвар получился коричневого цвета и горькая как полынь подскажите, пожалуйста, это нормально либо нет. Заранее благодарим.

  • katrin says:

    Шишка полезное лекарственное растение, которое с успехом можно применять как внутрь для профилактики различных заболеваний, а также применять и наружно в качестве отвара и настоя листьев для укрепления и питания своих волос.

  • Светлана says:

    Сергей,то что вы купили,действительно шикша.Я даю своему ребенку.У дочери эпиприступы,так мы на стадии выздоровления.Уникальная трава.Слава Богу за все!

  • михаил says:

    где купить шикшу 0972907652

  • Светлана says:

    Я покумала шикшу через интернет.Просто наберите в яндексе.

  • Катя says:

    У компании Ягоды Карелии есть натуральный нектар из вороники(шикша)! очень вкусный!

  • Александра says:

    Да люди ну вы блин даете. Вы шикшу на болотах искать не пробовали. я вот из Питера и на Карельском у нас её достаточно, съездите и соберите сколько надо.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. А вы знаете, чем полезна и вредна овсяная каша?
  2. Очень жирная пища полезна для сердца?
  3. Насколько полезны замороженные ягоды?
  4. Сильно лезут волосы после родов. Что делать?
  5. Чем полезна рябина?