Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Питаться правильно…вредно?

Сейчас, когда ежедневно исчезают с прилавков натуральные продукты, а в производстве других всё увеличивается процент всевозможных консервантов, красителей, заменителей, пр., тем не менее находятся люди, очень строго придерживающихся принципа “лучше не есть совсем, чем пихать в рот всякую дрянь”. Казалось бы, правильно и полезно. Но я недавно услышала, что привязанность к “правильному питанию” получило статус заболевания. Так ли это? И почему вдруг?

На этот вопрос есть 21 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито20.04.2011
Комментариев: 21 »
  • Kirochka

    Все что делается с излишним рвением вредно. Люди, помешанные на правильном питании становятся асоциальными, все их мысли, как правило, о еде, они перестают общаться с привычным кругом людей. Заболевание называется – орторексия.

  • klemol

    Ну это скорее уже психическое расстройство, маниакальное стремление питаться правильно или по определенной системе. Заболевание из того же ряда, что и анорексия.

  • valentin

    Конечно заболевание, а как еще это назвать. Когда человек может день исколесить весь город чтобы купить себе еды. К тому же он не знает истинный состав, а верит что написано. При современных технологиях что угодно можно написать.

  • katrin

    В продаже есть продукты и натуральные, только их нужно найти. И почему бы и не поискать, если есть для этого и время и возможности. А если есть постоянно пищу, напичканную консервантами, стабилизаторами, которые при длительном их применении накапливаются в организме, это разве хорошо?

  • nadya1980

    Сегодняшний рынок пестрит не только всевозможными синтетическими заменителями, натуральных и полезных продуктов тоже хватает, были бы деньги, а стремление питаться полезными продуктами присуще каждому человеку, просто не у всех есть такая возможность. Что же касается излишней привязанности к правильному питанию, то здесь можно сказать лишь то, что все, что связано с болезненными пристрастиями, это, конечно, заболевание. Каждый должен понимать, что как бы мы ни избегали всяких красителей и консервантов, мы все равно с ними сталкиваемся и употребляем их если и не с пищей, то с лекарствами, а поэтому не стоит на этом зацикливаться, чтобы не сидеть потом в кабинете у психотерапевта…

  • neza

    Сейчас о правильном питании вопросов не возникает ни у кого, так как в наше время очень сложно говорить о качественных продуктах. В любой продукт кладут какие-либо добавки, консерванты, чтобы он казался свежим или чтоб не портился раньше срока.

  • Оля Павлова

    Правильное питание в условиях города требует немалой выдержки. Если человек зацикливается только на здоровой пище, постепенно это перерастает в манию. Я пока не сталкивалась с такими, скорее наоборот, мне больше встречались любители фаст фуда, которых необходимо лечить.

  • elena-14-01-66

    Все должно быть в меру. Без консервантов сейчас не обойтись. Я лично стараюсь употреблять в пищу натуральные продукты, поэтому все выращиваю на своем огороде. Никакой химией не поливаю. Ну, а когда человек булку хлеба засовывает в духовку, чтобы вся инфекция выжарилась, не лучше ли печь хлеб самому. Это уже психическое заболевание.

  • alenkaru

    Согласна, что в наше время на прилавках магазинов продуктов без консервантов не найти. Понятно, что все мы поглощаем их каждый день. Свежие овощи, молочные продукты и фрукты лучше покупать у проверенных огородников. Стараться по минимуму покупать полуфабрикаты. Людей, которые бы были помешаны на здоровом питании еще не встречала.

  • Анатолий

    Консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки хотя и не полезны,но в умеренных количествах особого вреда не принесут. Отказываться от употребления продукта только из-за того, что в составе есть добавки, нелепо. Жизнь просто превратиться в паранойю.

  • Natayl

    Сразу вспоминаются слова Остапа Бендера из “Золотого теленка”, обращенные к Паниковскому:
    Не делайте из еды культа!
    Беспорядочно питаться плохо, но и фанатизм в этом деле не так уж и хорош.Зацикливаться на здоровом питании не стоит, не все имеют возможность покупать экологически чистые и полезные продукты.Конечно нужно обращать внимание на состав продукта при покупке и содержание в нем консервантов и всего прочего, но и не допускать что б это превратилось в навязчивую идею.

  • Татьяна

    по моему общаться сейчас о здоровом питании немного смешно! Моя знакомая купила себе летом яблок, типа витамины , сьела одно и её еле откачали в реанимации ! Сейчас продают такую дрянь в магазине, нормально наверно питаться сейчас можно только в деревне где всё своё

  • ludmilkaskok

    Скорее всего этот статус получен за маниакальную зависимость от правильного питания. То есть не именно физическая болезнь, а психологические нарушения связанные с этим.

  • Anfisa

    Вряд ли в наше время остались натуральные продукты в чистом виде,даже овощи и фрукты сегодня не являются продуктами органического земледелия,поэтому полностью оградить себя реально не возможно,а вот попытаться выбрать меньшее зло смысл есть.А слепая привязанность к “правильному питанию” это не заболевание,а скорее мировоззрение.

  • Alenkina

    А я, став мамой, купила дачу и стала выращивать овощи и фрукты сама. У бабульки в деревне покупаем молоко, яйца и мясо. Масло, творог и сыр делаем сами. Колбасу не едим. Соки делаем из замороженных фруктов, которые растут на даче. Так что, жить без консервантов можно, правда иногда накладно(транспортные расходы в деревню). Каждый из нас выбирает свой правильный путь, который пойдет нам на пользу.
    Ешь для того, что бы жить!

  • Yara

    Пихать в рот что попало – очень вредно для здоровья. Но и становиться зависимым от “правильной” еды тоже плохо. Что хорошего, если человек маниакально боится съесть конфетку или йогурт?

  • Sergio039

    Согласен с мнением,что почти вся продукция заменяется на “искусственную”,не натуральную.Бесспорно,она вредна для здоровья.Безопасно есть ту пищу,которая выросла у вас на даче,за городом.Однако,не каждому дано иметь дачу.
    А насчёт вреда правильного питания я не согласен абсолютно.Активный образ жизни и правильное питание – залог здоровья!

  • Ghella

    Скорее всего, “привязанность к правильному питанию”, которую вы имеете в виде – это орторексия, психическая болезнь сродни анорексии, маниакальное слежение за тем, чтобы вся попадающая в организм пища была максимально правильной и полезной.
    Это ни в коей мере не значит, что питаться правильно вредно, точно так же, как существование анорексии значит, что худеть вредно в принципе. Просто во всём надо знать меру.
    А почему орторексия “вдруг” получила статус заболевания, я и сама не знаю. Она что, раньше его не имела? Господа, просветите, будьте добры, кто в курсе.

  • Prosto_Kamilla

    Вы знаете, лучше “заболеть” привязанностью к “правильному питанию”, чем болеть от употребления всей ерунды которая сейчас продается. Питайтесь здоровой пищей и не думайте что Вы “болеете”, а знайте что вы просто заботитесь о своем здоровье, и ни какая это не болезнь!

  • passion

    Мы то, что мы едим! Продукты стали не только “пустыми”, но и зачастую небезопасными для здоровья! Но, если есть те, кто производит вредную пищу, то, соответственно кому-то интересно создавать и полезную. Своеобразная борьба ДОБРА и ЗЛА. Лучше узнайте побольше об альтернативном функциональном питании и Вам станет ясно, что питаться правильно не только полезно, но и вкусно. В 21 веке живем!

  • Ярослава

    Считаю, что правильно питаться- это правильно. Для меня оно состоит в раздельном питании. После того как я перешла на такой тип питания, я стала себя чувствовать в сто раз лучше и выглядеть тоже. Прощайте пельмени!!!!!!!!!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Опасна ли настойка эхинацеи?
  2. Раздражение в носу: хочу чихнуть, но не выходит
  3. Как избежать удаления аденоидов?
  4. Как провести “слепое зондирование”?
  5. Кто пользовался тампонами «Энергия Тибета»?