Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как помочь ребенку нормально дышать ночью во время простуды

У моего ребенка 2,6 года каждый раз во время простуды, а точнее простудного насморка возникает одна неприятная проблема. Когда он спит ночью, то начинает издавать звуки похожие не то на сопение не то на храп и это несмотря на то, что мы промываем нос и капаем галазолином. Он «хрюкает» и не может спокойно спать, крутится, вертится, и вроде даже как глотает. Сморкается он только днем в сознательном состоянии, а ночью я даже не знаю, как ему помочь.

На этот вопрос есть 13 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито02.04.2011
Комментариев: 13 »
  • Юлия

    Добрый день!!! Хочу посоветовать вам проверенный мною способ – промывать нос перед сном. Процедура следующая: покупаете в аптеке морскую водичку (я беру Хьюмер), закапываете в нос по пару капель и через секунды три отсасываете аспиратором мокроты, после этого закапываете лечебные капли – самые эффективные Эуфорбиум. У нас при любой простуде носик ночью дышит. Удачи!!!!

  • Анна

    Здравствуйте! Думаю проблема в нарушении схемы применения препарата. В основном все капли имеют сосудосужающий эффект. Какой бы не был препарат, даже если он на растительной основе, необходимо строго соблюдать аннотацию к применению! Если указано на упаковке применять 2-3 раза в день, ненужно его капать 4 раза. В противном случае сосуды просто не будут реагировать на лекарство. Попробуйте сменить капли и следовать схеме.

  • hodyreva

    Ребенку легче будет дышать, если во время сна голова будет находиться на возвышенности. Этого легко достичь, если небольшую подушку положить не на матрац, а под него.

  • lina

    Если ребенок храпит-возможно проблемы с аденоидами и вам необходима консультация ЛОР-врача. Если просто насморк, то днем ограничьтесь промыванием носа даже простым физиологическим раствором, а только на ночь сосудосуживающими капельками.

  • Allina

    Да, поднятый головной конец кровати – это достаточно простой выход. А еще я бы посоветовала сосудосуживающие капли типа галазолина, закапывать только на ночь, что бы ребенок спокойно уснул. Если совсем тяжело дышит можно встать среди ночи и закапать еще раз. А днем только промывать нос и делать ингаляции.

  • Zosja

    Не надо такой паники – ребёнок простудился, но это всего несколько дней и всё пройдёт. Сосудосуживающие капли закиньте в дальний угол и вспоминайте про них только в крайних случаях – это очень вредно и ведёт к перепадам давления и разрастанию слизистой оболочки носа, тем более, к ним формируется очень быстрое привыкание. Облегчить носовое дыхание помогают эфирные масла. Есть хорошие препараты от насморка на основе эфирных масел, которые капают на платок или подушку.

  • василий

    Зачастую такая проблема вызвана местной реакцией слизистой носа. Сначала необходимо хорошо проветрить помещение в котором спит малыш, дабы не пересушивать воспаленную слизистую. Закапать комбинированный препарат Виброцил и через 10-15 минут увлажняющие капли (Но-соль, хьюмер и тд.)

  • anastasia

    Можно промыть носик и раствором поваренной соли, я использую одну чайную ложку на стакан воды. Промываю несколько раз, и носик очищается. Перед сном можно закапать нос Tизин – капли в нос для детей. Получить консультацию врача – педиатра, на мой взгляд, все – таки необходимо.

  • Иринп

    Не знаю, кому там эфирные масла помогают, когда нос полностью забит и вдыхать эти масла кроме как ртом невозможно! Мы лечимся мирамистином и промыванием носа. Мирамистин впрыскиваю днем в каждую ноздрю раза 3, а на сон любые сосудосуживающие, которые подходят ребенку. По моему лучше закапать эти ” супервредные ” капельки и спокойно спать, чем недополучать кислород и просыпаться усталым и разбитым.

  • Barbara

    С этой проблемой боремся следующим образом. Во – первых, перед сном хорошо закапать и промыть носик солевым раствором (салин, физраствор). То есть почистить носик. Позже, когда ребенок засыпает, делаю ему холодные ингаляции. Для этого приобрели компактный ингалятор Sitizen. Заправляю его Боржоми, или раствором ромашки (последнее время отказалась, т.к. он может вызывать аллергию). Ингалятор работает тихо, дает холодный целебный пар, который благотворно увлажняет слизистую носика,ребеночек дышит хорошо.При необходимости повторяю процедуру в течение ночи. Думаю, мы будем дружить с этим ингалятором долго. Он, кстати, и для взрослых необходим!

  • Klio2033

    Не увлекайтесь галазолином! Привыкание развивается очень быстро и с ним сложно бороться. Я с самого раннего возраста промывала носик аква-марисом (более дешевый аналог – солин, либо просто легкий раствор соли). Если же выделения слизи были очень обильные, то, по совету педиатра, “подсушивала” альбуцитом(!).

  • Guzel93

    Я посоветую промывать нос перед сном подсоленной водой.Если не помогает галазолин,попробуйте другой препарат.А вообще,вам лучше сходить к врачу,может развиться хронический насморк.Хронический насморк пагубно влияет на память!

  • Павел

    Какие в “жопу” еще растворы для промывания носа если речь идет об аденоидах. Там со плей почти нет все воспалено насморк свой промывайте а тут без операции не обойтись. Шесть минут и пшёл домой своим ходом. Моей жене в детстве делали такую операцию по удалению и ни чего. А сейчас сами вот со старшей с этой же проблемой залипли

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как помочь ребенку разговориться?
  2. Питание во время гриппа и простуды?
  3. Как помочь ребенку который ходит на цыпочках?
  4. Как помочь ребенку при прорезывании зубов?
  5. Атопический дерматит: 5 простых способов помочь ребенку