Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Диффузный узелковый зоб – насколько это опасно?

Сделали УЗИ щитовидной железы и обнаружили диффузное несимметричное узелковое ее увеличение (левая сторона больше правой).  “Добрый” доктор сказал, что теоретически не исключается перерастание воспаленной ткани в раковую опухоль. Проблемы со щитовидкой у меня появились давно. В диагнозе пишут “гипотериоз”. Причина банальна – не хватает организму йода.  Или он он не усваивается? Помогает пребывание в другой местности (в частности, на побережье Азовского моря). После этого некоторое время эффект поддерживается йодосодержащими препаратами. Стоит ли волноваться или продолжать вести привычную жизнь? Может пойти все-таки к онкологу?

На этот вопрос есть 7 ответов. Посмотреть »
Автор: bordosya14.03.2011
Комментариев: 7 »
  • grisk66

    Знаю, что проблемы с зобом нельзя пускать на самотёк, – так и до рака можно дожить. Ещё знаю, что не всегда и не всем при проблемах подобного рода рекомендуют йод. У некоторых больных, наоборот, йод вызывает ухудшение состояния. Советую немедленно подыскать другого – более толкового и “продвинутого” в профессии врача и начать лечение с анализов, а не с того, что просто так “пишут в диагнозе”. Другое дело, если диагнозы разных врачей совпадут…А то я , к примеру, уже сталкивалась и с неправильно поставленным диагнозом, и время из-за этого теряла, и лечилась неверно…

  • Oksanka

    То что сходить к другому доктору это верно. А вот воспринимать сразу так серьезно и волноваться не стоит, можете на нервной почве хуже сделать. С детства были проблемы с щитовидкой. И гипотериоз ставили. Была такая ситуация – года 2 назад обследовалась в платной клинике,поставили диагноз, большой зоб, все плохо, в плоть до операции… Но врач сказала вот пока попей лекарства и назначила дорогостоящие йодосодержащие! Пропить я пропила, но к ним больше не пошла. А обратившись в обычную свою поликлинику, причем обследовалась у двух эндокринологов, сказали все хорошо! Вот и не знаю лекарства так помогли или в платной клинике так наживались на пациентах…

  • Бэлла

    Сделайте на ночь на шее йодную сеточку. Если утром ничего от нее не осталось – недостаток йода. Пропейте утром натощак стакан свежего молока с 1 каплей йода (10 дней), с 2-мя (10 дней), опять с 1-ой (10 дней).

  • Aleonysh

    Вы поосторожнее с препаратами Йода. Это раньше его недостаток вызвал заболевание, а сейчас, при перерождении тканей, может усугубить ситуацию. Как выход – море, продукты, содержащие йод: морская капуста и морепродукты.
    В предыдущем посте вам посоветовали применение аптечного йода. Этот йод совсем не тот, что нужен щитовидной железе.
    У меня та же ситуация, что и у вас. Некоторые еще говорят про запрет загара. Я же не представляю жизни без солнца. Посоветовавшись с эндокринологом, известным в определенных кругах, для себя решила, что буду жить как жила. Прошло 7 лет, никаких ухудшений. Так что считаю, что вас просто напугали. Возможно, врач перестраховывался

  • aza78

    Гипотиреоз – это заболевание, при котором не хватает гормонов щитовидной железы. Если гипотиреоз выражен, назначают прием гормонов щитовидной железы. При узловом зобе часто назначают препараты йода. Узлы – это доброкачественные новообразования, они могут переродиться в злокачественную опухоль. Нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы, и раз в пол-года делать УЗИ щитовидной железы, иногда даже назначают пункцию узла, чтобы посмотреть клеточный состав и нет ли перерождения. Наблюдать вас должен эндокринолог.

  • Тимаранда

    Я бы для самоуспокоения посетила онколога. Что касается вопросов здоровья, тут лучше перестраховаться. Хотя бы для того, чтобы скорректировать лечение и дозировку препарата. А какие йодсодержащие препараты Вы принимаете?

  • AnnaKON

    Щитовидная железа – “благодарный” орган, так как много лет может сдерживать развитие онкологии, но это не значит. что можно пустить болезнь на самотек. Если на фоне гипотериоза появились узлы, значит идет развитие заболевания. В данном случае необходимо наблюдаться у квалифицированного врача-эндокринолога, делая каждые пол-года УЗИ щитовидной железы. Если при исследовании видна динамика, увеличился размер или количество узлов, то хорошо бы сделать тонкоигольную пункцию (о чем говорил aza78) – назначить ее может или участковый эндокринолог или онколог-эндокринолог

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Насколько опасно рождать больным гипертиреозом?
  2. Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом. Отзывы и последствия
  3. Насколько эффективен препарат “Вокара”?
  4. Опасно ли повышение давления до 140/90 в молодом возрасте?
  5. Ультразвуковой увлажнитель кожи – насколько эффективен?