Kakmed.com » Лечение

Как быстро вылечить простуду?

Ой да зазнобило, совсем как в старинной песне, запершило в горле… Это первые симптомы простуды. Избитая истина о том, что леченый насморк (или простуда) длится неделю, а нелеченый – семь дней, заставляет опускать руки и покорно ждать, когда само пройдет. В крайнем случае – проглотить горсть таблеток, запить горячим чаем и лечь в постель. Да, всех этих первичных действий никто не отменял. Но для быстрого снятия симптомов нужны более решительные меры.

Пожалуй, стоит начать с горла

Горло – входные ворота инфекции, и оно же первым подает сигнал о недомогании. Иногда достаточно бывает несколько раз прополоскать горло стаканом теплой воды с чайной ложкой соли, половиной чайной ложки пищевой соды и несколькими каплями йода. Другая скорая помощь – мелко смолотая трава чабера (в кавказской кухне – известная пряность под названием «гедгин»). Пол-ложечки порошка нужно коротким дуновением распылить на сомкнутые гланды. Конечно, кто-то должен в этом помочь. Пряность не горькая, не острая, так что потерпеть можно, зато горло успокоится в тот же день.

Горячие ванны и ванночки

Вода должна быть достаточно горячей, но не обжигающей, чтобы можно было прогреться и пропотеть основательно. 20-30 минут водных процедур, горячий чай с медом или малиной, шерстяные носки на ноги – и спать. Горячие ванночки с горчицей или солью для ног и для рук тоже очень помогают. После них на ночь можно надеть теплые носки с сухой горчицей. Вообще на ноги надо обращать особое внимание. Если заболел ребенок – первым делом надо греть его ножки. На теплой батарее всегда должны лежать нагретые сменные носочки, и, чем чаще их менять, тем лучше.

Как ни странно – алкоголь

Народ у нас грамотный на этот счет, простуду или горе – все заливаем горькой. Насчет горя – это другая тема, а при начинающейся простуде настоятельно рекомендуется красное сухое вино в подогретом виде, с добавлением пряностей – муската, корицы и гвоздики. Пьется не так легко, как может показаться, зато польза будет непременно.

А теперь – и вовсе экстремальный метод для самых крепких.

В первый день простуды на ночь принять горячую ванну или попарить ноги с горчицей, следом «хлопнуть» полстаканчика водки со столовой ложкой хорошего меда – и веселых вам сновидений. Ночью изойдете потом, а наутро будете огурчиком – не тем, что на закуску, а в смысле здоровья. Его вам и желаем!

Автор: rusana03.03.2011

Комментариев: 5 »

  • Елена Рубкина

    Мамы, хочу спросить на счет лечения простуды у детей. Как вы лечите простуду у своих детей? А может вообще вы их как-то уберегаете от простуд и прочих болячек? Будет очень интересно почитать, так как ребенок первый и мне лет еще не так много, т.е. опыта никакого.

  • Вера Кирьянова

    Елена, все мы были молодыми и неопытными, поэтому учимся друг у друга. На счет самого лечения не буду расписывать наши схемы, так как лечение должен назначать врач. А вот по профилактике могу посоветовать хорошую вещь. В аптеке продается масло Дыши, так вот это наше все сейчас!! Мы из дома не выходим, пока не капнем на себя капельку этой вкуснопахнущей штучки. Даже ребенок уже кричит, если я забываю -Дыфы! Дыфы!))) Очень легко и просто, капнул на шарфик и вдыхаешь эфирные масла и вирусы не попадают на слизистую. Красота! Как профилактика простудных заболеваний идет.

  • Алина

    А мы масло чайного дерева на платочек капаем, а носик Инфагелем мажем, для противовирусного эффекта. И ребенок не болеет, и иммунитет Инфагель повышает, так как содержит интерферон. Врач рекомендует как профилактики, так и для лечения гриппа и простудных заболеваний. Мы пользуемся, и довольны.

  • Мария

    Есть очень хорошее средство, которое лично меня при простуде всегда замечательно спасает- мазь эваменол называется. Во -первых, в ее составе нет химии. Во- вторых, она и как средство от насморка работает , а так же как средство для растирания. В общем, достаточно универсальная мазь. В период простуд обязательно надо ее в аптечке домашней держать.

  • Марина

    Быстро,не значит правильно.Если простуда без осложнений,то можно и без препаратов лекарственных справиться.Если же орви или грипп,то нужно пить противовирусные лекарства.Я реаферон липинт пью,быстро действует и хорошо помогает.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как быстро вылечить горло?
  2. Как быстро вылечить ангину
  3. Как быстро вылечить горло?
  4. Как быстро вылечить насморк ?
  5. Как быстро вылечить кашель?