Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как лечить травами ипохондрию?

Моей дочери невролог поставил странный диагноз – тревожная ипохондрия. У нее помимо повышенной тревожности и возбудимости постоянные навязчивые мысли о болезнях, постоянные поиски у себя симптомов чего-то летального. В общем, мучает нас и сама мучается. Какие успокаивающие травы ей помогут?

На этот вопрос есть 53 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито24.06.2018
Комментариев: 53 »
  • adianon says:

    Ей нужны не травы, а спортивный зал и бег, уже давно установлено что регулярный физические нагрузки, аэробные и анаэробные хорошо справляются с характером ипохондрика.

  • Марат says:

    Что можно вам предложить. Например приготовить отвар из цветком ромашковой астры, для начала измельчаем, заливаем кипяченной водой, немного даем настояться, и процедите его. Принимаем 1 столовую ложку в день. Так же можно взять траву пустырника, измельчаем, запариваем на 30 мин. кипятком. Употребляем в заваренном виде.

  • Ляля says:

    Не экспериментируйте со здоровьем дочери, пихая ей, посоветованные посторонними людьми, сборы и настои. Сводите к хорошему психотерапевту!

  • Евгений says:

    Для лечения повышенной тревожности и возбудимости, некоторые опытные врачи рекомендуют левзею софлоровидную, по другому – моралий корень. В аптеках данное лекарство продаётся под названием экстракт левзеи жидкий.

  • Александр Ф says:

    Тут нужен хороший детский психолог. И в семье нужно исключить все разговоры о болезнях. Травки только лишний раз подтвердят ребенку, что он болен. 

  • Наталья says:

    Да никакие тут травы не помогут. Это не лечится, а только устраняется симптоматика с помощью транквилизаторов и антидепрессантов . Но это должен назначать только врач и пить таблетки под его контролем.

  • Пётр says:

    Конечно никакие травы тут не помогут.Побольше находится на свежем воздухе.Очень помогает плавание в бассейне.И конечно хороший сон(можно принимать мягкие успокоительные)

  • Иван says:

    Конечно никакие травы тут не помогут.Побольше находится на свежем воздухе.Очень помогает плавание в бассейне.И конечно хороший сон(можно принимать мягкие успокоительные)

  • Наталия says:

    Ипохондрия так просто не возникает и вылечить ее чаем из мяты и мелиссы не получиться.
    Вполне вероятно, что у вашей дочери есть болезненные ощущения. Здоровый человек не будет искать у себя болезни, если его ничего не беспокоит. С вашей стороны важно проявить внимание и сочувствие, необходимо обратиться к другим врачам. Увы,не всегда врачи ставят правильный диагноз, и не находят болезнь у пациента. А если у вашей дочери не ипохондрия, а болезнь? Вы ее будете сильнодействующими успокоительными травами в “овощ” превращать?

  • Алена says:

    Посетите психиатра и пройдите курс терапии. Среди трав отлично успокаивают чаи из мяты и ромашки, а также мед. Здесь советовали зал и спорт, а я посоветую дачу, грибы и ягоды и побольше нагрузок и меньше свободного времени на всякие пустые мысли.

  • Оля says:

    Травами тут одними, конечно же, не поможешь. Можно на ночь, конечно, поить мелиссу. Но лучше всего заниматься спортом и побольше гулять на свежем воздухе.

  • Ольга says:

    Из собственного опыта могу сказать, что сам травяной чай не поможет. Нужно заинтересовать ребёнка чем-то, будь это спорт, игры, чтение – чтобы максимально отвлечь от “дурных” мыслей. Плюс ваша забота и любовь немного сгладят такое состояние.

  • Владимир Герман says:

    Успокоительные сборы трав, конечно, можете давать своей дочери, но это не избавляет от необходимости пройти курс лечения под руководством опытного врача.

  • Марина says:

    А кроме диагноза, разве врач ничего не советовал? Опасность в том, что ипохондрик не только ищет симптомы мнимых болезней, но может бесконтрольно принимать лекарства. Помочь могут прогулки, занятия спортом, увлечения. Еще можно завести для дочери домашнего питомца.

  • Мария says:

    Травами такие недуги лечатся плохо. Можете, конечно, попробовать настойку валерьянки давать, или отвар пустырника, но навязчивое состояние ими не убрать. И еще отвлекайте ее от раздумий, почаще гулять выводите. В четырех стенах тревожные мысли обостряются.

  • Анна says:

    Травы при этом диагнозе вовсе не панацея. Наиболее эффективными будут работа со специалистом (психотерапевтом, психиатром), переключение на любимое хобби, позитивное мышление, самовнушение. Когда последние методики будут освоены, тогда можно и успокаивающие травки попить, пусть тот же врач порекомендует.

  • Николай says:

    Отличным средством в этом случае всегда будет общение и спорт! Можно найти все это в спортивных секциях. На первых порах начального занятия можно перед сном пить отвары мяты, мелиссы, даже валерианы.

  • Ольга says:

    Пустырник и боярышник помогают снять тревожность. У меня бывает такое на работе – тревожное ожидание плохих ситуаций, я беру и выпиваю Кратал, там в составе именно эти травы и все проходит сразу.

  • Ольга says:

    Я бы посоветовала настой ромашки с ложкой меда перед сном. Очень расслабляет. А хорошо выспавшись, начать активно день: пробежка, плавание, или хотя бы легкая гимнастика. Но это подойдет в том случае, если нет серьезных нарушений, тогда травами не обойдетесь.

  • Анна says:

    Калина, хмель, женьшень, валериана, ромашка, мята, анис, пустырник, лаванда – все это может помочь в виде настоек и ванн, как вспомогательное средство. Без помощи психотерапевта не обойтись. Еще нужна диета специальная: придется отказаться от шоколада, колбас, сдобы, свежей выпечки, чесночка, лучка, хрена, редисочки и даже огурцов. Список не весь, только малая часть. Под запретом реклама по телевизору, передачи про болезни. Недуг очень серьезный и нужно со всех сторон атаковать его.

  • Вероника says:

    Как вспомогательное средство при лечении можно использовать отвары успокаивающих трав. Рекомендую употреблять ромашку с медом. 1 чайную ложку меда и 10 грамм ромашки залейте кипятком – 200 мл. Данный успокоительный чай можно пить в любое время суток.

  • Карина says:

    Я посоветовала бы ей не травы, а просто получать побольше положительных эмоций, например, от общения с близкими людьми или подругами. Пусть сходит куда-нибудь, развлечётся или же посмотрит комедию.

  • Аня says:

    Ипохондрия не что иное, как мнительность и уныние. Вашей дочери нужно больше общаться со сверстниками и заняться чем то полезным. Можно пойти в танцевальный кружок, заняться плаванием или спортом. Попробуйте привить ребенку любовь к театру, кино и путешествиям. Наконец можно купить ей собачку и пусть занимается животным. Из лекарственных трав хорошо помогает отвар из цветов ромашковой астры, но на ночь его лучше не пить, это утренний и дневной тонизирующий напиток. На ночь можно выпить чай с мятой и медом.

  • Елена says:

    Способы лечения зависят от причин ипохондрии. Как правило, используются травы седативного действия: мята, трава пустырника, семена тмина и аниса. В качестве общеукрепляющего средства, для поддержки тонуса назначается настойка эхинацеи, а также отвары из элеутерококка, душицы и шишек хмеля. Однако по-настоящему действенный эффект при ипохондрии оказывают обливания холодной водой.

  • Алексей says:

    Кроме процедур в помощь тонизирующие средства – настойки элеутерококка, лимонника, жень-шеня, радиолы. Они недорогие и продаются во всех аптеках.

  • Дмитрий says:

    Травы для лечения психического отклонения? Это не болезнь в полном смысле, но всё же нужен подход комплексный, основанный на психотерапии, а травы, они уже побочный “костыль”. Ну, если надо успокоиться – пустырник, поднять настроение в общем – женьшень, курс зверобоя.

  • Адольф says:

    Нет такой травы, чтобы мысли такие убирать. Тут ребенку надо отвлечься на что-то, вероятно, помощь психолога поможет. Надо внушить, что миллионы живут и не бояться заболеть и умереть. А вот если сосредоточиться на таких мыслях, то хорошего точно не жди.   

  • Анастасия says:

    Из трав можно попить ромашку, мелису, но одними травами не обойтись. Не экономьте на здоровье дочери и отведите её к хорошему психиатру.

  • Марина К. says:

    Успокаивающие травы помогут снять тревожность, рецепты есть прямо в инструкции, но от мыслей не избавят. Причина ипохондрии возможно в недостатке внимания, чувстве заброшенности… Для борьбы с ипохондрией полезно изменить образ жизни – занятым людям некогда думать о мнимых болезнях.

  • Лариса says:

    Из трав можно посоветовать мелиссу, пустырник, валериану. Но лучше, если это сделает хороший доктор. Наугад болезни и тревожные состояния не лечатся.

  • Денис says:

    Надо приготовить отвар цветком астры сначала нарезаем далее заливаем кипяченной водой, оставляем в темном помещении. Принимать стоит 3 раза в день.

  • Артем Ларин says:

    Можно принимать различные успокаивающие сборы, но главным условием для поддержания здоровья при таком заболевании будет строгое выполнение рекомендаций лечащего врача. 

  • Оля says:

    Можете принимать отвар из ромашки аптечной плюс мелиссы, немного помогает, но не сильно. Средства эти продаются в любой аптеке.

  • Игорь says:

    Здесь важно не принимать различные травы,а уверенность в том ,что они помогают.Принимайте травы обладающие приятным запахом, только один запах успокаивает.

  • Виталина says:

    Описанные Вами симптомы тревожности и нервозности можно снять с помощью настоек из таких трав: ромашка, зверобой, липа, кипрей, горицвет, тысячелистник. Можно купить в аптеке препараты на травах для успокоения нервов, например, новопассит. Полагаю, что в любом случае Вашей дочери не помешает пропить отвары из лекарственных, успокаивающих трав.

  • Георгий says:

    В летнее время полезно спать на свежем воздухе, на сеновале, когда запах сена благотворно влияет на здоровье. Можно так же использовать подушку, набитую сеном из разнотравья. Но перед сном пить отвары мяты или других трав, влияющих успокаивающе, расслабляюще.

  • Виктория says:

    Есть множество “успокаивающих” трав- ромашка, валерьяна, мелиса. Но вам нужно серьёзное и комплексное лечение. Найдите другого, хорошего врача. Он должен найти корень зла и “убрать” его, возможно понадобятся таблетки не являющиеся БАДами, не запускайте болезнь.

  • Анна says:

    Конечно, вы можете пробовать лечить эту проблему лекарствами, настойками или отварами, но тут, однозначно, поможет только качественна психотерапия. Именно терапия, а не разговоры с психологом. Причём, скорее всего, она будет достаточно длительная.

  • Lera says:

    Надо поменьше говорить с ребенком о болезнях. Постараться закрыть такую информацию. Внушить, что он здоров. И обратитесь к психотерапевту.

  • Ирина says:

    Во-первых, вам нужно полноценно отдохнуть, например, съездить на море в компании хороших друзей. Во-вторых, нужно начать прием антидепрессантов, но только по назначению врача.

  • Милена says:

    Читала, что ипохондрия связана с нарушениями работы поджелудочной. Поэтому самыми эффективными будут травы, улучшающими выделение ферментов и гормонов панкреаса.

  • Ирина says:

    В любом случае попробовать заваривать успокаивающие чаи вполне возможно – от них вреда не будет. Советую использовать мелиссу – это проверенное успокоительное.

  • Таша says:

    Одолян – трава, валериана способна оказать успокаивающее действие. Можно добавлять в ванны – расслабляет и уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Настойка корня ей в помощь, бессонницу и сердцебиение она нормализует.

  • Антуан says:

    Только качественная психотерапия способна помочь вашему ребенку. Главное найти хорошего специалиста. В обязательном порядке будет полезна смена обстановки и занятие спортом.

  • Марина says:

    Больной ипохондрией часто не верит ни врачам, ни родственникам. Так что постарайтесь действовать мягко, чтобы уговорить дочь на консультацию психолога или психиатра.

  • Александр says:

    Если такой диагноз поставил врач, то он же должен был ещё определить и тип ипохондрии. В Вашем случае больше подходит навязчивая ипохондрия. В общем ничего страшного, просто девушка слишком впечатлительная. Если говорить о травах, то тут лучше подойдёт пион, пустырник, валериана. Не советовал бы переходить на антидепрессанты. Лучше найти хорошего психотерапевта или психолога и поработать с ним.

  • Валентина says:

    Лучше конечно не болеть а следить за своим здоровьем, каждому человеку подходит свой способ лечения, лечение травами можно попробовать.

  • Елена says:

    Такие заболевания, как депрессия и навязчивые состояния травами не лечат. Это нарушенный обмен в головном мозге, его восстановить можно только специальными препаратами под строгим контролем врача-психотерапевта или психиатра.

  • Виолетта says:

    Травами излечить ипохондрию не получится. Обязательно нужно пройти курс лечения лекарствами от психиатра. Но вы можете принимать успокоительные травы. Например, отвар пустырника, отвар корня валерианы, сбор из успокаивающих трав. Плоды калины – успокаивающие. Их следует растереть, взять пять ложек, залить 750 мл кипятка и настоять в термосе. Употреблять по 100 г до еды.

  • Ольга says:

    Травами тут точно не вылечишся, нужен хороший, проверенный психолог.Я уверенна, несколько сеансов и все пройдет! Главное, верить в лучшее.

  • Лена says:

    Как дополнение к основному лечению которое Вам назначил доктор можно попробовать попить чай с мятой и медом или с ромашкой. Если на эти травы нет аллергии. 

  • Мария says:

    Я считаю что при таком заболевании нужно применять успокаивающее чаи, также можно где то отдохнуть, и принимать также успокаивающее таблетки.

  • Марина К. says:

    В жизни ипохондрики часто сталкиваются с насмешками, чрезмерная озабоченность здоровьем может быть и обыкновенным нытьем. Тут важна поддержка близких и соглашусь с советом обратиться к психотерапевту.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить болезни пищевода травами?
  2. Умеренная мастопатия. Нужно ли лечить?
  3. Как лечить уретральный синдром?
  4. Кровоточит геморрой. Чем лечить?
  5. Как влиять на гиперактивность ребенка?