Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Нужны ли травы-холеретики?

После активных экспериментов с веганством и сыроедением у сына уже три года проблемы с пищеварением. Ферменты не помогают абсолютно. Врачи определили, что проблема в печени, в двух словах – перестала вырабатываться желчь. Можно ли исправить это травами, которые называются холеретиками и стимулируют работу гепатоцитов? С каких трав лучше начинать лечение?

На этот вопрос есть 36 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито06.06.2018
Комментариев: 36 »
  • Анастасия says:

    Что делает желчь? Грубо говоря растворяет жиры (гуморальная регуляция). Естественно, при сыроедении эта функция нашего организма снижается. Но только при условии, что человек не есть жиры ни в каком виде (даже орехи, злаки). Но ведь есть ещё и рефлекторная выработка, когда желчь выделяется безусловно во время пережёвывания пищи. Другими словами, при приёме пищи желчь не может не выделяться вообще.
    Естественно, что первое время при переходе к привычному питанию после сыроедения, пищеварительная система может дать сбой именно из-за того, что ей не будет хватать ферментов (она просто разучилась их производить в большом количестве), а вот желчи как раз, наоборот, будет очень много, но обычно все симптомы проходят по истечению непродолжительного периода времени. Организм непременно адаптируется.
    Если вам врач назначил ферменты, то это абсолютно оправдано. А травы-холеретики усугубят ситуацию в разы. Зачем гнать желчь, если сейчас её в организме вашего ребёнка и так в избытке?

  • Инна says:

    Желчь не может совсем не вырабатываться, такое бывает только при полном некрозе печени.  Нужно хорошо обследоваться, УЗИ печени, желчного пузыря. А так желчегонных трав множество, но сначала нужно нужно правильно поставить диагноз, чтобы не сделать хуже.

  • Алексей says:

    Натуральных и синтетических желчегонных средств много, курс лечения сочетает их с сопутствующими средствами. Назначение состава определяется врачом.

  • Анастасия says:

    Из народных средств травы холеретики это почки березы, цветки василька синего, трава душицы, масло аирное,пижма, кукурузные рыльца. Начинать не важно с каких, т.к. это травы.

  • Ольга says:

    Хороший врач – гастроэнтеролог поможет подобрать вам препараты растительного и животного происхождения. А на данном этапе лечения можно попробовать чаи из мяты и шиповника, они дают отличный эффект.

  • Мария says:

    Выработку желчи стимулирует настой валерианы. Настой почек березы и васильков Вам советовали выше, и что касается желчегонных трав, больше их не знаю. Но посоветую также пить цитрусовые соки, брусничный, капустный, свекольный сок, употреблять куркуму, имбирь, укроп. Пусть сын еще побольше пьет, литр-два воды в сутки.  

  • Лика says:

    Организм у каждого разный, в вашем случае не советую экспериментировать – лучше идти к специалистам, принимать подобранные лекарства.

  • Аня says:

    Не спешите прибегать от одной крайности к другой. Сыроедением сын уже себе навредил, так же можно переборщить и с травами. Пройдите обследование, посетите не одного врача, а потом делайте вывод. Вашему сыну нужно строго соблюдать диету, кушать по 5-6 раз в день маленькими порциями и выполнять предписания врачей. Из трав можно посоветовать лопух, красавку, ромашку, шиповник и мать-и-мачеху.

  • Милена says:

    Думаю, что начинать можно с сиропа шиповника, который есть в аптеках. Он достаточно желчегонный и служит дополнительным источником витаминов. Кукурузные рыльца тоже относительно безобидны, как и чай из ботвы моркови.

  • Марина says:

    Сыроедение может основательно испортить здоровье, а вообще переходить к обычному питанию нужно с осторожностью. Отсюда и проблемы печенью и пищеварением. Но если были у врача, насчет трав тоже проконсультируйтесь.

  • елена says:

    Я как-то боюсь использовать травы в чистом виде, ты не рассчитаешь пропорцию самостоятельно, в итоге принесешь вред организму. Лучше назначенные врачом таблетки на растительной основе, такие например как Аллохол. 

  • serge says:

    Теоретически, конечно, можно, пока организм довольно молодой и будет помогать справляться с болячками. С другой стороны нужно четко определить дозировку и режим питания, а это все сугубо индивидуально всегда.

  • Дмитрий says:

    Так а вы не задумывались, почему врачи не выписали желчегонные? Очевидно потому, что они при вашей проблеме не помогут. Ферменты не могут совсем не помогать. А чтобы уменьшить неприятные симптомы, вам (точнее сыну) необходимо максимально метко скорректировать диету.

  • Оля says:

    Я вам рекомендовала бы сироп шиповника, это доступное и достаточно эффективное средство, тем более, что его можно купить практически в любой аптеке. 

  • Антон Зайцев says:

    Если у сына после сыроедения и веганства еще остались жизненные силы на проведение экспериментов над собственным организмом, то может пробовать употреблять различные травы, но рекомендую следовать рекомендациям опытного врача, тем более, что уже выяснена причина и характер заболевания. 

  • Елена says:

    Нельзя при серьезных нарушениях лечится травами, потому как тут нужны только современные лекарства. Так только убьете организм сына еще больше.

  • Анна2 says:

    Желчегонными свойствами обладают пижма, тысячелистник, цветки календулы, ромашки, кукурузные рыльца, крапива, одуванчик (листья и корни), зверобой, бессмертник, мелисса и мать-и-мачеха. Однако даже все эти полезные травы имеют свою специфику, поэтому для лучшего эффекта от лечения нужно установить более точный диагноз у врача.

  • Полина says:

    При таком уже запущенном состоянии печени вряд ли помогут травы – особого вреда не будет, но и эффекта тоже, поэтому только консультация хорошего специалиста, который после обследования сможет назначить подходящее именно вашему ребёнку лечение.

  • Аркадий says:

    Ситуация критическая, поэтому эксперименты с лекарственными травами бессмысленны. Только хорошая клиника, обследование, правильный диагноз и адекватное лечение вернут здоровье сыну.

  • Сергей says:

    Ситуация критическая, поэтому лечение травами бессмысленно. Только хорошая клиника, качественное обследование и адекватное лечение способны вернуть здоровье вашему сыну.

  • Влад says:

    Можно и травами лечится, только не думаю, что это даст быстрый позитивный эффект. Тут комплексно нужно нормализовать выработку желчи. Можно пропить плоды шиповника, почки березы, трава душицы.

  • Мария says:

    Хотите лечиться травами – обращайтесь к фитотерапевту либо гомеопату. Но, в любом случае, необходимо тщательное обследование. Простите, но чего Вы добивались, отказывая сыну в полноценном питании?

  • Владимир Герман says:

    Ваш сын и так достаточно поиздевался над своим организмом, поэтому рекомендую не экспериментировать с травами, а пройти соответствующий курс лечения в клинике.

  • Анна says:

    Я всегда к использованию трав с большой осторожностью отношусь. В их составе, как правило, достаточно активные компоненты, которые нужно употреблять дозированно и в строго оговоренные сроки. Иными словами, без назначения врача я бы с любыми травами не экспериментировала.

  • Денис says:

    Стимулирует выработку желчи – желчегонные травы: листья мяты, цветки календулы и бессмертника, кукурузные рыльца. Но можно принимать и таблетки: аллохол или холензим.

  • Борис says:

    Я очень сомневаюсь, что эту проблему можно лечить с помощью трав. С помощью трав можно пройти реабилитационный курс, посте медикаментозного лечения.

  • Анна says:

    Три года вы живете на пороховой бочке. Если печень бастует и не вырабатывает желчь, это заканчивается плачевно. Возможно, вы имели ввиду, что она в малом количестве ее “поставляет”? Суточная норма желчи около литра. Какое самолечение? Ищите срочно хорошего специалиста и вытягивайте сына, ситуация очень серьезная.

  • Света says:

    Это проблемы с выработкой и усвоением белка! Я лет 10 жира и белков животных не ела, мне выписали Хофитол (это раст. таблетки на артишоке).

  • Света says:

    Это проблемы с выработкой и усвоением белка! Я лет 10 жира и белков животных не ела, мне выписали Хофитол (это раст. таблетки на артишоке).

  • Елена says:

    Нет, эту проблемами травами не решить – только специальными препаратами. А если в желчном пузыре есть застой желчи или камни, то травы только навредят.

  • Ольга says:

    Резкий выброс желчи может только все усугубить. Самое неправильное в данной ситуации – это заниматься самолечением. Врач должен назначить курс препаратов, учитывая все особенности состояния. И корректировать его. Также не стоит забывать о жесткой диете, которая должна соблюдаться постоянно.

  • Оля says:

    Могу вам посоветовать только траву душицы и кукурузные рыльца, данные травы можно достать практически в любой аптеке. Могут помочь, но все зависит от организма. 

  • adianon says:

    Пусть принимает семена и масло расторопши, она обладает самыми сильными защитными компонентами для печени, но и рацион надо исправлять – нужно есть мясо, кисломолочные продукты, рыбу, яйца.

  • Марина К. says:

    Можно пробовать пропить травы, но мне кажется достаточно экспериментов над организмом. Если лечение не помогает и сомневаетесь в назначениях, заново обследуйтесь и консультируйтесь с лечащим врачом. Лекарственные травы полезны, но не совсем безобидны, а самолечением можно навредить.

  • Владислав says:

    Я бы Вам посоветовал обратиться еще к одному специалисту и проконсультироваться с ним, что-то этот диагноз совсем не похож на правдивый. 

  • Александр says:

    Для того, чтобы печень начала вырабатывать желчь, как ей положено, только травами не обойтись. Нужен комплексный подход, сначала медицинское лечение, а затем как восстановление можно пропить артишок, он как раз способствует образованию желчи в печени, а также тысячелистник.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Нужно ли начинать лечение при повышенном (7) тиреотропном гормоне?
  2. Как очистить кровь травами?
  3. Травы для сердца и сосудов
  4. Как правильно заваривать и принимать травяные настои?
  5. Как восстановить память и речь после общего наркоза?