Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Ихтиоз

С детства страдаю этим недугом. Хоть степень болезни и легкая, но каждую зиму кожа начинает шелушиться. А весной она облезает. Хочу узнать народные средства против ихтиоза. Болезнь конечно не победить, но как облегчить симптомы?

P.S. Про крема и соленые ванны знаю, нужны другие советы!

На этот вопрос есть 39 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито12.04.2018
Комментариев: 39 »
  • Виталий says:

    Самое лучшее средство от ихтиоза-это купание в море.Если отправится к морю нет возможности,тогда солнечные ванны очень будут кстати. В общем небольшая доза ультрафиолета при ихтиозе очень полезно для организма.

  • Наталья says:

    Я думаю только нужно поддерживать ваш организм и зимой отправляться к морю, тогда ваше состояние будет намного лучше я думаю. Попробуйте

  • Владислав says:

    Сейчас же есть масса специальных часок для лица. Если проблема по всему телу, то принимайте специальные ванны. Должно помочь, у моей девушки подобная проблема.

  • Юрий Николаевич says:

    Хорошее подспорье в лечении этого недуга купание в морской воде. За неимением такой возможности можно принимать минеральные ванны из разбавленной морской соли, купленной в аптеке. А еще есть святые источники, купание в которых так же помогает содержащимися в воде минералами.

  • Миша says:

    Для лечения этого недуга советую употреблять рябину, посевной овес, облепиху, подорожник пион. Можно это все немного сушить и делать потом отвары или чаи.

  • Алексей says:

    Подумайте о пчёлопродуктах. В интернете много рецептов мазей на основе мёда, прополиса, пчелиной обножки. В лавках здоровья бывают готовые составы.

  • Ольга Иванова says:

    Зимой поддерживайте в доме оптимальную влажность, пользуйтесь увлажнителем воздуха, и кожа непременно сразу положительно отреагирует, будет гораздо меньше пересыхать. Принимайте частыми курсами витаминные комплексы, рыбий жир, желательно качественный и из мышечной ткани ценных пород рыб, а не из печени трески.

  • Александр says:

    Насколько знаю вылечить эту родовую болезнь не удастся, к сожалению, пока по крайней мере. А в домашних условиях вообще не реально, поэтому и советовать то можно лишь примочки, да ванночки. Тут нужна генная инженерия, а это вопрос больше для будущих поколений. Уменьшить зуд можно с помощью трав, таких как крапива, пижма, пустырник и подорожник. Если их настоять в кипятке, то потом можно обтирать этим настоем ороговевшие образования на коже.

  • Анна says:

    То, что форма легкая, хорошо. Не запускайте. Меняйте место проживания, образ жизни, условия работы, все то, что может в будущем усугубить болезнь. Климат имеет влияние (нужен теплый, мягкий), питание (меньше соли), ежедневный прием витамина А и С, гигиена одежды (чистые натуральные ткани). Обязательные ванны (содовые, солевые, хвойные, чаевые, крахмальные), а после – крема, мази (на основе оливкового масла, свиного жира). Еще чаи травяные пейте (облепиха, овес, рябина, подорожник).

  • Виктор Ларин says:

    Серьезного прогресса в лечении этого заболевания можно достичь, начав придерживаться рационального полноценного питания, а также занимаясь умеренно, но регулярно физическими упражнениями.

  • Ульяна says:

    Соленые ванны и не жирные крема, которые увлажняют кожу. Причем их основа не дешевое масло, которое пачкает кожу, а натуральные компоненты. Плбс рыбий жир и витамин А и D принимать ежедневно.

  • Милена says:

    Помогает преодолеть шелушение кожи витамин А. Можно осторожно втирать масляный раствор, но лучше купить витаминное масло шиповника и пользоваться, совмещая его с легким массажем.

  • Мария says:

    Из простейших средств порекомендую витамин С. Знакомый от ихтиоза лечился, так доктор ему постоянно советовала аскорбинку покупать. А еще ванны с крахмалом помогают, благодаря им чешуйки размягчаются.

  • adianon says:

    Облегчить ситуацию помогут масла, нужны будут регулярные обтирания в сезон обострения, а вот какие именно – нужно подбирать по типу кожи, рекомендую начать с облепихового масла, репейного и масла расторопши.

  • Аня says:

    Конечно, самое эффективное это солевые ванны, но можно так же делать ванны с добавлением соды, буры и глицерина. Еще уделите внимание питанию, Вам нужно есть продукты богатые железом. Это чечевица, белая фасоль, говяжья печень, шпинат и другие. Так же очень хорошо при таком заболевании пропивать витамины А, Е, С и группы В.

  • Алена says:

    Очень хорошо помогают убрать наружные проявления болезни ванночки с морской солью, а в идеале – купание в морской воде. Еще хорошо периодически пить витамины Е, С, А.

  • Марина says:

    Нужно научиться жить с этой болезнью. Постоянный уход за кожей, морской воздух, курортное лечение делает проявления болезни менее заметными.

  • Евгений says:

    В настоящее время полноценное лечение ихтиоза невозможно, так как неизвестен механизм генетической мутации, которая провоцирует развитие заболевания. Сейчас терапия заключается в постоянном увлажнении, питании и заживлении кожного покрова, а также в лечении сопутствующих заболеваний.

  • Виталина says:

    Берите как можно больше витамина А из пищи. Съедайте каждый день одну-две моркови в сочетании с жирами, например, сметаной или маслом. Подойдут любые овощи и фрукты желтого и красного цвета. Состояние кожи значительно улучшится при переходе на сыроедение, хотя бы временно. Также полезна баня и физические нагрузки, от которых можно хорошенько пропотеть.

  • Сергей Кнышев says:

    С симптомами ихтиоза можно бороться, притом достаточно эффективно, но для этого, кроме назначенного врачом курса лечения, необходимо упорядочить распорядок дня и режим питания, побольше проводить времени на свежем воздухе, по возможности купаться в море и принимать ванны с настоями трав.

  • Анна2 says:

    Смягчают симптомы мази на основе облепихового масла и мёда, других природных компонентов, например, зверобоя, чистотела и подорожника. Внутрь нужно регулярно принимать отвары из пырея, пустырника сердечного, пижмы, крапивы и хвоща полевого.

  • Аггелина says:

    Ну, а если нет возможности купаться в море? Уверена, что от ванны с сенной трухой будет не меньше пользы, поскольку сушеные травы – это кладезь полезных веществ. Причём, от многих болезней излечивают.

  • Капиталина says:

    Ну, а если нет возможности купаться в море? Уверена, что от ванны с сенной трухой будет не меньше пользы, поскольку сушеные травы – это кладезь полезных веществ. Причём, от многих болезней излечивают.

  • Константин says:

    Я знаю по опыту хорошего знакомого – он принимал облепиху во всех видах – масло, настойки, варенье, компоты, чай из сушеных плодов и т.д. А также наши русские “белые корни” – петрушка, пастернак и сельдерей.

  • Виктор Синицин says:

    Если страдаете заболеванием уже с детства, то наверняка, успели заметить, что именно позволяет уменьшить симптомы болезни. Также рекомендую почаще отправляться на морской отдых и не забывать о соблюдении здорового образа жизни.

  • Александр Ф says:

    Заболевание такое, что не вылечишься. Работайте с кожей, чтобы уменьшить симптомы. Маски, увлажнение, ультрафиолетовое излучение. Пробуйте….

  • Елена says:

    Попробуйте принимать ванны с отваром ромашки, череды и чистотела. Они должны смягчить кожу и убрать сухость. Лечится самостоятельно все же не надо, а обратитесь к врачу и пускай он назначит Вам какие-то мази для облегчения протекания болезни, потому как можете навредить.

  • Анна says:

    В профилактике этого недуга важен комплексный подход: внутрь показаны витамины, внешне можно попробовать использование домашних мазей на основе трав (живица, зверобой, чистотел), пчелиного воска и прополиса, мела и сливочного масла.

  • Алла says:

    У моей близкой подруги у сына ихтиоз. Очень неприятная болезнь и у нас ее не лечат. Кстати, морская вода тоже совсем мало помогает. Моя подруга сына возила к морю, лучше не стало. Только смягчающие крема спасают. Мальчик уже достаточно взрослый, без крема не может на улицу выйти. Но в других странах ихтиоз лечат, я смотрела передачу, где даже тяжелую форму болезни вылечили. Если у Вас есть достаточно средств и возможность, попробуйте обратиться в зарубежные медцентры..

  • Анастасия says:

    А почему вы решили, что у вас именно ихтиоз? Вы ходили к дерматологу? Просто, правда, это очень страшное заболевание. Если кожа шелушиться в лёгкой форме – то на это может быть масса причин. Если шелушения беспокоят зимой, то это может быть проявлением “холодовой” аллергии, например. Если зимой и весной, то недостаток витаминов. Но ведь ещё может сказываться и неправильный уход. За сухой кожей тяжелее ухаживать, чем за жирной, хотя и считается наоборот. И гормональные изменения в организме, и ещё много всяких причин.
    Как спасаюсь от шелушения я? Только не кидайте тапками, иногда зимой и весной хожу в солярий. Один-два раза в месяц на пару минут. Можно, конечно, и витамин Д принимать, но мне именно солярий больше помогает. И использую гидролаты (из ромашки, календулы, дуба и т. д.) постоянно. Сделать такую штуку кстати можно и самой. Получается отличная замена и тонику, и тонеру, и термальной воде.

  • Таша says:

    Лечение ихтиоза длительное, трудное и часто безрезультатное. Облепиховое масло – вам в помощь, из трав применяйте подорожник, делайте из него настойку и пейте, не забывайте при этом обильно смазывать поражённые участки.

  • Ирина says:

    Пока болезнь не усугубилась, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. В вашем случае, скорее всего, поможет только традиционная медицина.

  • Ирина says:

    Пока болезнь не усугубилась, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. В вашем случае, скорее всего, поможет только традиционная медицина.

  • Мира 88 says:

    Я б не экспериментировала народными средствами. Вы ведь в курсе, что эта болезнь генетическая, то есть не излечимая. Придерживайтесь рекомендаций врачей ,а то только усугубите заболевания. Крема назначают на основе гормонов, благодаря которым, пропадает сухость. А то я почитала комментарии вам зверобой, чистотел, календулу пишут, а зачем, ведь это только усугубит ситуацию. Эти травы сушат кожу.

  • Вера says:

    Мёд – отличное средство, после него кожу просто не узнать, мягкая, гладкая. Но мёд, вместе с тем сильный аллерген, так что будьте осторожны.

  • наталья says:

    Важно понимать, что для вас любой стресс – самый главный враг. Старайтесь чаще отдыхать и пребывать в благодушном настроении. Пить минеральную воду, можно простую, но не сладкую газировку, надо не менее 1 литра, можно и больше. После принятия ванн, я бы советовала вам не вытираться, а дать возможность телу высохнуть самому. Попробуйте после купания втирать немного оливкового масла. 

  • Алексей says:

    Знакомый дерматолог рекомендует в периоды обострения ихтиоза протирать кожу пемзой и удалять омертвевшую кожу препаратами, содержащими салициловую, гликолевую или молочную кислоту. Как уже отметили другие комментаторы, полезными будут солевые ванны и купание в море.

  • карина says:

    Так как заболевание наследственное, то вылечится полностью наверное нельзя. Но улучшить состояние все же можно. Крахмальные и солевые ванны и крем с экстрактом алое и витаминами А, Е, В тоже не плохо помогают.

  • Анастасия says:

    Конечно, нужно изменить питание, в рацион добавить больше натуральных витаминов, то есть жуйте больше свежих овощей и фруктов, в особенности налегайте на те, которые содержат А, В и С. 

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Каково влияние косметической глины на организм во время принятия ванн?
  2. Чем лечить уши?
  3. Как вылечить народными средствами повышенную потливость?
  4. Применение скипидара
  5. Народные средства против повышенного давления