Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Болит десна под протезом

Недавно поставила себе в стоматологии несколько зубных протезов и под одним из них у меня начала сильно болеть десна. Сейчас обратится к врачу у меня возможности нет, так как я на отдыхе. Кто знает нормальна ли такая боль и как ее можно немного уменьшить?

На этот вопрос есть 64 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито02.04.2018
Комментариев: 64 »
  • елена says:

    Конечно нормальна боль, моя мама долго испытывала дискомфорт. Полощите постоянно полость рта корой дуба или ромашкой, чтобы снять отеки и воспаления. Если нет под рукой трав, то хотя бы раствором соды.

  • Елена says:

    Попробуйте купить в аптеке зубные капли и ими смазать десну. Мне этот способ хорошо помогает когда болят зубы и десна.

  • Анна2 says:

    После каждой еды и перед сном нужно тщательно полоскать дёсны специальным стоматологическим ополаскивателем на травах. Если его под рукой нет, то полоскать полость рта нужно отварами шалфея, ромашки, подорожника, календулы. Это снимает воспаление и отёк дёсен. Кроме того, прикладывать на ночь ватный тампон с разбавленной настойкой календулы или маслом облепихи к больной десне.

  • Елена says:

    Если у Вас стоят штифты, то боль может быть долго и до тех пор пока десна не примет чужеродный предмет. Так же знаю, что возможно даже покраснения десен. Но к врачу обратитесь.

  • Дарья says:

    Можно некоторое время по пить обезбаливающее Кетанофф, но єто даст временный эффект. Все-равно со временем придется обратиться к врачу.

  • Ирина says:

    Для начала необходимо обратиться к ортодонту для определения правильности изготовления протеза. Проблема может быть решена путем подгонки. Если с протезом все в порядке можно воспользоваться многочисленными зубными гелями с обезболивающим и антисептическим эффектом.

  • Владислав says:

    Это нормально. Должно пройти немного времени, чтобы десна привыкла, со временем дискомфорт уйдет и Вы будете себя хорошо чувствовать.

  • Алексей says:

    Если нет воспаления, боль можно заговаривать. Представьте, что это обиженный ребёнок и мысленно попытайтесь его утешить. Реальный психологический метод.

  • Ольга-корт says:

    Попробуйте использовать стоматологический гель Холисал, нанося его 2-3 раза в день на больную десну. Он хорошо всасывается и оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

  • Андрей says:

    Если у вас болит десна под протезом, в этом случае советую сделать отвар из лекарственных трав, которым следует два-три раза на день полоскать. Через время уверен, боль уйдет.

  • Наталия says:

    Если не сохранить свои зубы, то придется долго и мучительно привыкать к протезам. Многие это испытание не выдерживают. Я смазывала десны гелем Метрогил Дента перед тем, как надевать протезы и полоскала рот Стоматидином. Может быть и другая причина, удален не весь корень зуба или осколки зуба остались в ране, и теперь выходят наружу, вызывая боль и воспаление. Это встречается довольно часто у людей, удаливших зубы.

  • Алексей Ткачев says:

    Пока Вы на отдыхе, используйте болеутоляющие препараты. Если боль за время отдыха не  пройдет полностью, то при первой же возможности обратитесь к стоматологу.

  • Максим says:

    Нужно отличать боль от дискомфорта. Если дискомфорт, который перешел в боль, то нужно привыкнуть. А если болит та область, то пока принимайте обезболивающие, а потом по приезду срочно к врачу.

  • Милена says:

    Травами полоскать не советую, от них могут потемнеть протезы. Лучше использовать соду или перекись. Воспаление уменьшает и то, и другое. Можно нанести аппликацию из зубной пасты – она тоже уменьшает боль.

  • Анна says:

    Обратиться к врачу рано или поздно придётся. Скорее всего, врач неправильно установил протез, придавив десну. Такую оплошность нужно исправлять, так как десна начнет атрофироваться и еще сильнее болеть. Пока вы на отдыхе принимайте обезболивающие таблетки и полощите рот содовым раствором.

  • Мария says:

    Возможна аллергия на сам протез, и придется переустанавливать. Например, на металлокерамику часто она возникает. Пока полощите ромашкой рот, но коли после отдыха боли не исчезнут, обратитесь к своему стоматологу-ортопеду.

  • Ирина says:

    Хочу поделиться собственным опытом. Как то заболел зуб. Было ощущение, что болит все – и зубы, и десны. А возможности попасть к врачу не было. Полоскала и мазала всем подряд. И солью, и ромашкой, и спиртом, и йодом… Потом просто протерла десну перекисью водорода и зуб успокоился. Я нормально дождалась, когда смогла посетить врача.

  • Наталья says:

    Если сильно болит, то нужно потом обратиться к стоматологу, а пока выпейте обезбаливающее. Если боль прошла и не беспокоит, то пусть так все остается. Это пульпит, но удалять нерв не свегда целесообразно.

  • adianon says:

    Вообще такая боль говорит что протез плохо подогнан, поскольку сейчас не можете идти к стоматологу – полощите рот солевым раствором, и в то место приложите ватку с прополисом, это и воспаление немного снимет и боль уменьшит.

  • Наталья says:

    Конечно же нужно обратится к врачу, так как он делал и он должен устранить эту причину, ну а если нет к этому доступа, то только нужно снять боль, это полоскать рот ромашкой и я думаю вам немного поможет. но без этого я думаю никак. Так что потом сразу же к врачу.

  • Андрей says:

    Есть народный метод – прикладывать сырое сало. Надо кусочек сала подержать на больном месте около часа. Мне помогало.

  • Марина says:

    Воспаления десен бывают довольно часто при протезах. Возможно проблема в гигиене полости рта, тогда помогут полоскания и обезболивающие. Купите в аптеке. Но если боль будет мучить, обратитесь к стоматологу, так как могут быть осложнения.

  • Алена says:

    Это вполне нормальный процесс, ваши протезы становятся на место, если так можно сказать. Если вы поехали на отдых и  резко сменили климат, то здесь еще и акклиматизация могла усилить процессы. У моей знакомой на фоне акклиматизации вообще жуткий фурункул образовался под здоровыми зубами и раздуло щеку.

  • Анна says:

    Лучше обратится к врачу и тогда он вам поможет, а самолечением заниматься не стоит я думаю. Ну а так дома можно пополоскать ромашкой.

  • Таша says:

    Временная и выносимая боль под протезом – нормальное явление, это часто бывает после установки и снимается любым обезболивающим анальгетиком. А долго непроходящую боль любыми травами не отполоскать и тогда необходима консультация врача на предмет переустановки протеза.

  • Наталья says:

    Это нормально, некоторое время десна может беспокоить. Попробуйте смазывать десну Метрогил Дента, а если боль сильная, выпейте Нимесил. Он и боль снимает и воспаление.

  • Татьяна says:

    Пока нет возможности обратиться в больницу, можно воспользоваться обезболивающими лекарствами, но по приезду из отпуска идите сразу к врачу. Надо чтобы он обязательно проверил, по какой причине боль. Ведь может что-то упустили в процессе протезирования, а может и просто неудобство переросло в боль. Лучше перестраховаться и уточнить у специалиста!

  • Георгий says:

    Небольшая боль и дискомфорт под зубным протезом это временное явление и пройдет со временем. У каждого человека время привыкания свое. Можно для уменьшения неприятного ощущения подкладывать к месту воспаленной десны ватку, смоченную лидокаином или новокаином. Это обезболит!

  • Дмитрий says:

    В принципе так часто бывает и волноваться не о чем, если десна не распухла и боль не запредельная. Конечно, важно ещё знать, какой у вас протез, на коронке или имплант, но, в любом случае, к врачу сходить лишним не будет. А пока полощите долго 4 – 5 раз в день слегка тёплым крутым раствором соды.

  • Людмила says:

    Если боль сильная, это уже не просто дискомфорт от протеза. Тем более, что ставили несколько протезов, а боль под одним. Могут быть недостаточно хорошо вычищены каналы при удалении корней. Рентген нужно делать и к стоматологу бежать. Срочно.

  • Анна says:

    В вашем случае советую воспользоваться только обезболивающими, так как причину (а их много может быть) установит только врач и назначит лечение (если причина не в самом протезе). Вы не написали, какие протезы, съемные или нет. Даже если боль пройдет – все равно после отдыха пойдите к стоматологу, чтобы не усугубить проблему. Боль просто так не появляется, это первый звоночек.

  • Марина К. says:

    Какое-то время приходится привыкать к протезам. Дискомфорт может быть временным, но боль возможно оттого что зуб плохо пролечен или нужна корректировка протеза. Когда сможете, обратитесь к своему стоматологу, и даже если зубы не беспокоят ходите на осмотры для профилактики.

  • Женя says:

    Уменьшить боль быстро только обезболивающим. Их то вы хоть взяли с собой?, понятно травы никто не берет. Вы же не в глухом лесу, надеюсь. Пусть не очень близко, но медпомощь можно найти, а что делать, терпеть такую боль долго сможете?

  • Вероника says:

    При первой возможности в обязательном порядке придите на прием к стоматологу. До этого времени полоскайте рот настойкой эвкалипта, шалфея или ромашки. Эта процедура предотвратит устранение или усиление воспалительного процесса.

  • Анастасия says:

    Смотря какая боль, может и просто протез плохого качества. До консультации стоматолога полоскание ромашкой, содой, можно даже раствором воды и морской соли. Крем “Корега”, он хорошо фиксирует протез и не допускает попадания пищи.

  • Анастасияn says:

    Смотря какая боль, может и просто протез плохого качества. До консультации стоматолога полоскание ромашкой, содой, можно даже раствором воды и морской соли. Крем “Корега”, он хорошо фиксирует протез и не допускает попадания пищи.

  • Ирина says:

    После протезирования вы можете испытывать дискомфорт в течении нескольких часов, но не боль. Возможно, десна болит из-за неправильно изготовленного протеза или больного зуба. Вам нужно обязательно обратиться в стоматологию.

  • Сергей says:

    Конечно в такой ситуации лучше бы обратиться в стомотологию, ну а снять боль поможет полоскание полости рта колендулой. Возможно болит десна из-за зуба на который надет протез.

  • Антуан says:

    Мне стоматолог в подобной ситуации прописывал Стоматидин. Боли прошли через день. Очень эффективное лекарство для воспалений полости рта.

  • Вадим says:

    У меня был аналогичный случай, сразу же обратился к врачу, он посоветовал проколоть антибиотики. Пришлось сделать серию уколов, после этого боль ушла.

  • Анна says:

    Уменьшить болевые ощущения поможет раствор морской соли, он снимет воспаление и болевые ощущения соответственно.
    Сразу после установки протеза вполне возможен дискомфорт в виде болевых ощущений. Но лучше, конечно, врачу показаться после поездки.

  • Виктория says:

    Если крови десна только под одним протезом, значит проблема локальная(возможно был отснят неточно слепок). Как симптоматическое решение на первое время, рекомендую Вам гели или спреи с противовоспалительным компонентом. Потом, по возможности, покажитесь своему протезисту.

  • Марина says:

    Летом прошлого года мне коронку металлическую поставили, я думала, что умру от боли. Десна четыре дня не давала жить. Сода лишь временно помогает. Пришлось пить анальгин или кетанов. Второй особенно эффективен.
    Если боль терпимая, то попробуйте полоскать корой дуба или возьмите Glister. Это жидкость зеленого цвета на основе змеиного яда. Мне помогает, если десна распухает после яблок или если на ней прыщики.

  • Артем says:

    Если у вас болит десна под протезом, лучшим средством будет отвар из настойки шалфея. Именно им нужно полоскать желательно два-три раза в день.

  • Евгений says:

    Возможно спрятанный карис

  • Артем says:

    Друзья если у вас болит десна под протезом, настоятельно рекомендую поласкать два три раза в день настойкой шалфея. Результат просто замечательный.

  • Марина К. says:

    Сильная боль ненормальна, при правильной установке протезов проблем с деснами практически не возникает. Но если проблема с одним протезом, возможно плохо подогнан потому десна болит. После отдыха обратитесь к своему ортодонту, не помешает консультация.

  • Инна says:

    Если протез дешёвый, неудобный, то, конечно, будет болеть десна под ним. Вы можете принять обезболивающее средство, помазать это место стоматологическим кремом, полоскать рот растворами трав. Если он съёмный – снимайте его и не носите в своём номере. Хорошо очищайте, дезинфицируйте  сам протез и дёсны.

  • Марина says:

    Мне в прошлом году ставили коронку. В четверг врач обработал зуб, сделал замеры, а во вторник должен был ставить коронку. Так вот. У меня с четверга до понедельника боль не уходила. Пришлось пить анальгин, но он спасал на пару часов. Очень помог кетанов: я выпила всего дважды его, а во вторник боли уже не было. Так что боль в данной ситуации – это нормально. И помогут только анальгетики.

  • Ольга says:

    Здравствуйте. Когда мне поставили первые зубные протезы – десна болели постоянно. Мало того, саднило горло. Год промучилась такм образом. Потом меня надоумили сходить к другому протезисту. Страшно было. И денег это немалых стоит. Но… Результат – нвые протезы, которые на второй день как родные стали. Вот уже 8 лет с ними хожу. Ой, нет, больше, 9 скорее. Ухаживаю за ними как положено. В Протефиксе вымачиваю регулярно для очистки. За эти годы ни разу десна не болели.
    Возможно, вам стоит сдать пробы на аллергию на материал протеза. Или поменять протезы.
    Здоровья вам!

  • Андрей says:

    Если у вас болит десна под протезом, возможно он просто плохо одет. В этом случае, рекомендуется отправится к врачу, который устанавливал. Проблема уверен будет решена.

  • Алена says:

    Зря вы так скоро после установки протезов поехали на море, у ас видимо акклиматизация. Организм еще не восстановился, а тут и перепады в погоде. А еще может и не правильно быть установлен протез. Попробуйте обезболить гелем или таблетками обезболивающими. 

  • елена says:

    Сразу запомните, что десна может болеть очень долго и нужно полоскать и полоскать – ромашкой, сода плюс морская соль. Пока не привыкнет к протезу.

  • Анна Ивановна says:

    Протезы имеют жесткую конструкцию и поэтому десна под протезами очень часто болят. Мне всегда очень помогает полоскание рта корой дуба и шалфеем. Так же можно купить в аптеке специальные противовоспалительные бальзамы и смазывать ними воспаленные десна. Постарайтесь временно не нагружать жесткой едой протезы и чаще полощите рот.

  • Адольф says:

    Скорее всего, это из-за воспаления десны под протезом, а его снять можно тщательным уходом и полосканиями специальными настойками, из ромашки, зверобоя или шалфея. Делать регулярно.

  • Елена says:

    С одной стороны – это норма, так как идет процесс привыкания, с другой стороны, если кроме боли, есть и другие симптомы, то идет процесс воспаления и нужен врач. В любом случае нужно выпить сильнодействующий антибиотик.

  • Ирина says:

    Конечно же, по прошествии нескольких дней возможно появление неприятных ощущений. Если у вас нет возможности оперативно обратиться к врачу, можно прибегнуть к применению обезболивающих препаратов. Когда вернетесь с отдыха, в любом случае, вам придется наведаться к врачу. 

  • Юлия says:

    Попробуйте попить обезболивающее, организм привыкает к инородному телу. Это вполне нормально, пройдет еще немного времени и боль пройдет.

  • Марина says:

    Если сильная боль, могу посоветовать только принимать обезболивающее и полоскания. А обращаться лучше к своему врачу, поскольку протезы установили недавно и другие не беспокоят. Причину воспаления десны лучше выяснить, возможно некачественное протезирование и домашние методы не устранят проблему.

  • Яна says:

    Можно пока попить какие-нибудь обезболивающие препараты, но при ближайшей возможности я бы советовала вам обратиться к врачу, а он уже скажет является ли нормой такая боль или нет.

  • Дмитрий Кузнецов says:

    Если у вас болит десна под протезом, не стоит с этим шутить. В этом случае отправляйтесь именно к тому врачу стоматологу, который устанавливал вам протез. Он подскажет как быть, уверен уже через короткое время все будет просто замечательно. Удачи вам!!!

  • Наташа says:

    Если болят десна под протезами то нужно идти к стоматологу сразу как придите из отпуска. Скорей всего он не качественно их сделал. Можно рот пополоскать отваром из аптечной ромашки. 

  • Александр says:

    Если из нескольких протезов боль в десне только под одним из них, то скорее всего это недоработка стоматолога. И это обнаруживается в ближайшее время, как раз ваш случай. Так что после отпуска сразу к этому специалисту, за разъяснениями. А уменьшить болевые ощущения можно с помощью компрессов из мёда, мне такие процедуры помогали снизить оттёк десны.

  • Екатерина says:

    Думаю, что эта боль от того, что вам давит на десну протез, он вам тесен, будет и дальше болеть, пока врач его не снимет. Так, что обратитесь обязательно к стоматологу, а пока полощите рот содой, или отваром ромашки, для снятия отека.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Болит лоб над глазом
  2. Почему после посещения гинеколога болит живот?
  3. Болит левое подреберье, что делать?
  4. Болит поясница слева и отдает в ребра, что делать?
  5. Что делать, если не проходят гланды?