Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Прививка от гриппа повторно

Переболел осенью сильно гриппом и теперь местные СМИ у меня в городе заверяют, что идет такая же волна этой инфекции, призывая всех делать прививки. И я теперь думаю – нужна ли мне прививка от гриппа, так как повторно болеть с осложнениями я не хочу. Или такие прививки просто фикция?

На этот вопрос есть 59 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито05.02.2018
Комментариев: 59 »
  • Оксана says:

    По своему опыту скажу много лет делала прививки от гриппа и после обязательно сильно болела, 2 года уже не делаю и не болею не знаю связанно это с прививками или нет но рисковать не хочу.

  • Анна Щеголева says:

    Прививка сможет надежно защитить от гриппа, поэтому, если не имеете противопоказаний, то стоит пройти вакцинацию от этого заболевания. 

  • Елена says:

    Мне кажется, что такие прививки от гриппа надо делать в начале сезона для вырабатывания иммунитета к инфекции, но никак не в конце, когда уже у организм самостоятельно борется с вирусами.

  • Ирина says:

    Если вы переболели гриппом, то у вас уже выработался, грубо говоря, иммунитет к этому заболеванию. Но есть вероятность опять заболеть. Надо или беречь себя, или делать прививку. Я бы вам советовал сделать прививку.

  • Оля says:

    Никогда не делала прививки и вам не советую. Сейчас столько разновидностей этих гриппов, что вам уколят от одного, а вылезет другое.

  • Катя says:

    Мне кажется, что все эти прививки сплошной развод и ничем они просто не помогают. Один раз в жизни делала и все равно гриппом заболела.

  • Софи says:

    Насколько я знаю, прививке от гриппа нужно время, чтобы она “заработала” в организме. Нам врач объяснял, чтобы подействовала и уже защищала прививка в январе-феврале, нужно делать ее до конца ноября. То есть где-то около 1,5-2 месяцев заранее до эпидемии. Не уверена, что есть смысл сейчас бежать делать ее экстренно. Вам надо было через 2 недели после болезни узнать о возможности прививания. Чтобы знать точно, лучше, конечно, сходить на прием к терапевту участковому и задать интересующие вопросы.

  • Юлия says:

    Прививку каждый индивидуально переносит. И это не панацея от гриппа. Вам может помочь она не заболеет второй раз, а может и наоборот быть, и грипп перенесете еще тяжелее.

  • Ангелина says:

    Есть требование, которое не всегда принимают во внимание даже медработники: перед любой вакцинацией человек целый месяц не должен болеть.

  • Алена says:

    К сожалению вирус быстро мутирует и вы переболели одним видом, а прийти может совершенно другая его разновидность. На мой взгляд, не стоит ослаблять организм прививкой, ведь он и так еще не восстановлен от прошлой болезни. 

  • adianon says:

    Лучше займитесь укреплением иммунитета – хорошей физической активностью, закалкой и правильным питанием, прививка гарантии никакой не даёт, лишь шанс что не заболеете – если попадётся та же разновидность гриппа на которую рассчитана прививка.

  • Анна says:

    Некоторое время я работала в детском учреждении и нас заставляли в обязательном порядке делать прививки. Все они проходили у меня с осложнениями. После того, как я поменяла работу и перестала проходить вакцинацию – перестала болеть. Медовые соты, чеснок, лук, имбирь, лимон – лучшее средство для поднятия иммунитета и защиты от гриппа. Если же вируса не избежать – обязательный постельный режим сразу. Организм справиться, главное на ногах не переносить и таблетки по совету работников аптеки хаотично не глотать.

  • Алексей says:

    СМИ явно не тот источник, к которому стоит прислушиваться. Производитель или поставщик вакцины старается по максимуму освоить бюджетные деньги.

  • Владислав says:

    А я вот почему-то очень скептически отношусь ко всем этим прививкам. Столько печальных историй, связанных с этими прививками, просто ужас.

  • Влад says:

    Штампов гриппа может быть много. Так что, если не хотите повторных заражений, нужно делать от существующих. Консультируйтесь с врачом по этому поводу, какой штамп вы уже привили.

  • Милена says:

    Вот странно, какой смысл уже в прививках, когда на носу конец сезона простуд и эпидемий. Не иначе как не сумели реализовать все закупленные вакцины и начинают новую волну рекламы в СМИ, чтобы они не пропали.

  • Таша says:

    Наивно полагать, что если вы сделаете прививку, то уже гриппом никогда больше не заболеете. Укрепляйте свой организм от лука с чесноком до мёда с молоком, поедайте в немыслимых количествах морскую капусту, орехи, лимоны и про полезную редьку не забывайте. Какие ещё вирусы против этой витаминной армии устоят? И да простят нас сверхприбыльная мировая фармацевтическая промышленность и все её ни разу непривитые руководители.

  • Настя В says:

    Я не делаю прививки со школы и болею крайне редко, а моя подруга любит бегать по больницам и пичкать себя разными препаратами и уколами, поэтому из больничных не вылезает. Отсюда вывод, от простуды прививки не спасают, всё дело в иммунитете.

  • Александр Ф says:

    Для гриппа осень слишком ранняя пора. Грипп приходит гораздо позднее.  Скорее это было ОРВИ и прививка от гриппа защитит Вас именно от гриппа.  

  • Яна says:

    Прививку нужно делать, если идет эпидемия тяжелого гриппа, грозящего осложнениями. Если это обычный сезонный штамм, то не стоит перенапрягать иммунитет.

  • Марина says:

    Возможно благодаря прививке легче перенесли грипп. Советую укреплять иммунитет, так меньше вероятность заразиться и вызывайте врача или скорую. При несвоевременном обращении к врачу возможны опасные осложнения.

  • Юрий Николаевич says:

    Активное действие прививки ограничено определенным периодом, поэтому её делают осенью, чтобы наиболее сильное сопротивление вирусу гриппа приходилось на пик её эпидемии. Но, увы, иногда ослабленному организму помощь вакцины недостаточна. Поэтому, не стоит надеяться только на прививку и следует укреплять организм, принимая меры от простуды и закаляясь.

  • Аня says:

    Делать прививку или нет, это решать только Вам, но если Вы уже переболели гриппом, то думаю, для Вас прививка необязательна. Ну а если все же решитесь делать прививку, то обязательно учитывайте тот факт, что важно подумать какую прививку делать (ведь их несколько) и где сделать прививку, чтобы все было надежно.

  • Елена says:

    Зачем делать вторую прививку? Прививка не дает гарантии, что вы не заболеете, она гарантирует то, что болеть вы будете легче и не будет осложнений (это самое опасное в гриппе). В моей семье прививки делаем ежегодно – нас есть с чем сравнивать, поэтому уверяю вас. что прививка совсем не фикция.

  • Эльмира says:

    Вы правильно заметили, фикция. Вы переболели, лучше укрепляйте здоровье витаминами, полезной пищей с луком, чесноком. Вакцинации не верю.

  • Мария says:

    Делать или нет – решать вам. Но прививка делается чтобы не было осложнений после гриппа, которые на много страшнее самого заболевания. Моя знакомая не делала прививку и после болезни получила осложнение на кровь.

  • Наталия says:

    Прививки – это выкачивание денег из карманов населения. Нас постоянно пугают то свиным гриппом, то птичьим, поголовной эпидемией со смертельным исходом. А многие ли болели? В период эпидемий выходите на улицу, смазав в носу оксолиновой мазью, можно даже просто любым кремом или вазелином. И чаще мойте руки. Проветривайте квартиру или кабинет, где работаете. Моя бабушка говорила:- Ешь чеснок при каждом блюде, пусть шарахаются люди, этим можно пренебречь, коль желать себя сберечь.

  • serge says:

    Все это довольно сложно и не всегда однозначно. Могут прививку сделать и человек болеет снова, причем сразу же после прививки. В Вашем случае, после болезни я бы прививку делать не стал. В организме еще остались антитела, которые противостояли уже болезни совсем недавно, они должны Вас еще поддержать в этом году.

  • Анна says:

    Нужно учесть некоторые факторы, например если вы недавно переболели то лучше не стоит делать прививку а если не заболели но боитесь заболеть то стоит.

  • Ольга says:

    От вируса гриппа прививка защитить может, само собой, что не всех, а от обычного ОРЗ и ОРВИ – это вряд ли возможно. А поэтому я смысла не вижу в вакцинации и без того ослабленных экологией и образом жизни наших организмов, которым что ни прививай – результат будет плачевный.

  • Наталья says:

    Прививку нужно делать в начале сезона и нужно быть здоровым, сдать анализы предварительно и тогда можно будет делать и не будете болеть.

  • Вероника says:

    Прививаться от гриппа необходимо в сентябре или октябре. Прививка, сделанная в более поздний срок окажется практически бесполезной. Ведь на выработку полноценной защиты организму необходимо определенное время.

  • Ирина says:

    Перед тем, как сделать прививку у вас обязательно спросят о предыдущей вакцинации. Исходя из этой информации, врач должен принять решение. 

  • Женя says:

    Лучше заняться профилактикой – оксолиновая мазь, лимон, чеснок, мед. Есть повышающие иммунитет травяные сборы, даже просто витамины, мне кажется, действеннее, чем неизвестная жижа влитая в организм, т.к она не всегда помогает и бывают случаи осложнений.

  • Оля says:

    Я сейчас если предлагают, не делаю повторные прививки от гриппа. Был негативный опыт просто. Прививку сделали, а через несколько месяцев я все равно заболела этим гриппом.

  • Елена says:

    На работе делают бесплатные прививки от гриппа и люди все равно болеют. Потому что прививки со старым штампом, а грипп приходит новый, уже измененный и прививка бесполезна. Нужно делать прививку где-то после первой волны гриппа, если конечно не переболел уже.

  • Валентин says:

    Вам надо выяснить, что собой представляет эта прививка. Прививки от гриппа и других болезней бывают разные. Есть вирусы гриппа, которые могут заражать человека несколько раз подряд, не смотря на то, что по идеи в организме уже должен быть иммунитет.

  • Анатолий Лешин says:

    Рекомендую пройти вакцинацию, ведь так сможете значительно уменьшить риск заболеть гриппом. Впрочем, об укреплении иммунитета также не стоит забывать. 

  • Антуан says:

    Прививки от гриппа неэффективные, лучше укрепить свой иммунитет с помощью правильного питания, активного образа жизни и положительных эмоций.

  • Елена says:

    Не стоит пускать борьбу с возможным инфицированием на самотек. Прививки — не фикция. Вакцинация по сей день считается самым эффективным и экономически-обоснованным способом защиты от инфекционных заболеваний, в том числе и от гриппа. С прививкой, шансы заболеть ОРВЗ существенно снижаются. Непривитые люди гораздо сложнее переносят сезонные вирусные инфекции. При этом, после гриппа может возникнуть масса осложнений, от которых может наступить даже летальный исход. Вакцинация – не панацея, и даже вовремя сделанная прививка не может гарантировать стопроцентную защиту от сезонного гриппа. Но с прививкой можно избежать тяжелой формы заболевания.

  • Ольга says:

    Фикция ни фикция, но и с прививкой не спешите. А верить СМИ – это последнее дело, у вас уже есть иммунитет после пошлой болезни, значит и в прививке надобности нет. А вообще смотрите за своим окружение, меньше контактируйте с больными, да и о профилактике не забывайте.

  • Катя says:

    Я однажды сделала прививку от гриппа ребенку и он болел очень длительно с осложнениями, как никогда. И все после прививки. Больше не делаю. Но это было лет 7 назад. Сейчас знакомые бабушки делают такие прививки и не болеют.

  • Виталина says:

    Мне кажется, что различные прививки от гриппа только ослабляют иммунитет самого человека. Сейчас люди и так очень много надежд возлагают на лекарства, таблетки. А это все – химия. Я сторонник того, что свой иммунитет надо укреплять народными методами. Организм должен сам уметь сопротивляться вирусам, бактериям. Поэтому, советую Вам не делать прививку.

  • Сергей says:

    Повторная прививка от гриппа не только не нужна, а и противопоказана. В чем бы не убеждали вас СМИ, решение о повторной вакцинации может принять только врач, на основании осмотра, анализов и показаний. Здоровье, это самое ценное. И слушать СМИ, а стало быть и делать то, что они советуют, чревато последствиями.

  • РоманБ says:

    Нет такого одного вируса – грипп, у него громадное количество штаммов. А прививка даст иммунитет, но только от одного из видов, пусть и самого распространенного

  • Марина К. says:

    Прививки от гриппа не всегда эффективны, но грипп опасен осложнениями. Обязательно занимайтесь профилактикой, СМИ ведь тоже об этом информируют. С прививкой гораздо меньше шансов заразиться, но вам решать.

  • Кристина says:

    Сейчас смысла делать прививку уже нет. Она не будет эффективна – делать ее необходимо осенью, так как действие ее начинается после двух месяцев, как раз выпадающее на период распространения эпидемии.

  • Алла says:

    Везде пишут, что вакцина от гриппа делается на основании прошлогоднего штамма, а они каждый год разные, поэтому она не только бесполезна, но и вредна, так как понижает иммунитет, поэтому все, сделавшие прививки, и болеют гриппом, при чем намного тяжелее, чем обычно. Мою тетю с племянницей даже в больницу на скорой увезли, так заболели после прививки. Вся эта пропаганда вакцинации – способ заработать производителям. Кстати, все мои знакомые врачи прививки от гриппа не делают.

  • додо says:

    Если вы уже недавно переболели гриппом, то вероятность заболеть сейчас повторно маловероятна, так что особой необходимости делать эту прививку просто нет.

  • Анастасия says:

    Во первых прививки не фикция и не стоит от них отказываться, в особенности не отказывайтесь, когда предлагают сделать прививку ребёнку. И если не хотите опять болеть, то делайте.

  • Светлана says:

    Наблюдаю как многие люди, недавно переболевшие гриппом, соглашаются на прививку и естественно снова заболевают. Прививку необходимо делать, но при этом надо быть полностью здоровым, пройти необходимые обследования, сдать анализы, только тогда и можно будет получить желаемый результат.

  • Светлана says:

    Если вы уже делали прививку, зачем её повторять? Это может быть опасно. После проведения вакцинации от гриппа, вам никто не даст 100% гарантии, что вы не заболеете. Просто болезнь протекает в более облегченной форме, без серьезных осложнений. Данную прививку необходимо делать за два месяца до наступления холодов, только в этом случае ваш организм будет защищен.

  • Наталья says:

    Ну вы же одну уже сделали, зачем еще? Да и штаммов гриппа много, сделаете от одного, заболеете другим, и прививка не поможет. И делать прививки нужно заранее, а не в разгар заболеваний.

  • Оксана says:

    то, что вы переболели гриппом и имеете иммунитет, может не защитить вас от повторной болезни, так как штаммов вируса гриппа есть много. Я никогда не делаю прививки от гриппа 

  • Алиса says:

    Как правило, прививки делают в начале сезона и через 30 дней повторно вкалывают вакцину. Так считается наиболее эффективно. Либо делать как необходимо либо вообще не делать.

  • Ирина says:

    Я вообще такие прививки не делаю и как-то болею редко, хотя работа связана с постоянным контактом клиентов. Лучше старайтесь поднять иммунитет. Витамины, спорт, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание.

  • Мария суворова says:

    Прививка от гриппа делается сезонно осенью. Вакцинируют от определенного штамма вируса. И не кто не дает гарантии, что человек не заболеет совершенно другим штаммом вируса. Единственное за прививку то, что человек если заболеет тем штаммом вируса от которого привили гораздо легче перенесет заболевание, без осложнений. Так, что выбор каждого ставит прививку или нет. Конкретного ответа за или против нет.

  • Наталья says:

    Многие делают такие прививки и все равно болеют и очень сильно, а некоторые и без прививки могут не болеть в разгар эпидемии, я думаю она ничего не дает.

  • Ольга says:

    Сейчас уже поздно делать прививку, вы только ослабить свой иммунитет, который вам нужен для защиты и от других вирусов и инфекций. Прививки помогают, но делать их надо осенью.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В какой срок делают прививки от гриппа?
  2. Нужно ли делать прививки детям? И какие?
  3. Важна ли прививка от менингита для детей?
  4. Вредны или полезны прививки от гриппа?
  5. Помогают ли прививки от обычной простуды?