Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Когда надо удалять родинки?

Ходила в клинику на процедуры и врач заметила у меня на плече родинку, которая, в принципе, немного больше чем другие рядом и сказала, что ее необходимо удалить, но зачем и почему не объяснила. Я, конечно же, теперь задумалась о правоте врача и надо ли родинки вообще действительно удалять. Кто знает ответ на этот вопрос?

На этот вопрос есть 50 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито08.11.2017
Комментариев: 50 »
  • Ольга-корт says:

    Скорее всего врача обеспокоил размер родинки, поскольку крупные по размерам родинки при неблагоприятных факторах (солнечных ваннах, солярии, травмах) могут переродиться в злокачественные. Обычно их размер 1 см и больше.

  • Олеся says:

    Возможно родинка располагается у вас так, что может травмироваться бретельками одежды, ремнём сумки или ещё чем – нибудь, а при таком воздействии может произойти её перерождение в рак. Так что если врач советует – лучше удалите, это простая операция, которая делается амбулаторно.

  • sergonol says:

    Если Вас не тревожит данная родинка, а именно нет болезненны ощущений, Вы не задеваете при одевании и т.д., то удалять её не стоит. Лучше замерить площадь (с микронной точностью не надо), и наблюдать не растёт ли она. Если не растёт, то ничего страшного в этом нет, если наблюдается рост, то идите не к косметологу на удаление, а к онкологу.

  • Милена says:

    Удалять надо тогда, когда в родинке начинаются подозрительные изменения. Может, врач опытным глазом это заметила. Но возможен и такой вариант, что на вас просто хотят заработать, развести, чтобы вы заплатили за удаление.

  • Татьяна says:

    Я недавно смотрела передачу о родинках, которая навела меня на размышления. Оказывается, что нужно визуально разделить её пополам и если половинки не симметричны, то такие родинки необходимо показать врачу. Планирую сходить к специалисту, так как заметила, появление новых родинок у себя на теле.

  • Ольга says:

    Родинки нужно удалять, если она начали изменяться в размере (расти). Но для этого нужно наблюдать их во времени. Также рекомендуют удалять выступающие над поверхностью тела родинки, родинки неправильной формы, бугристые. Но это в целях профилактики, т.к. такие уродливые, объемные родинки могут перерасти в онкологию.

  • Anna says:

    Есть опасность! В том, что они имеют противную способность иногда оборачиваться в меланому. Только доктор видит реальную угрозу и по контуру, и по окрасу. Если не удалось разговорить вам этого врача – пойдите к спецу, проситесь на диагностику и тогда принимайте решение

  • Anna says:

    Есть опасность! В том, что они имеют противную способность иногда оборачиваться в меланому. Только доктор видит реальную угрозу и по контуру, и по окрасу. Если не удалось разговорить вам этого врача – пойдите к спецу, проситесь на диагностику и тогда принимайте решение.

  • августа says:

    Когда родинка увеличилась, когда поменяла цвет на темный, но хуже когда на ней наросты или волосы. Бегите к врачу. Если что-то есть без биопсии не уходите. Если все- таки нормально но Вы боитесь- уберите родинку, это не операция ( лапароскопия) 3 дня и все отлично. Врач Сам Вам скажет- нужна ли биопсия?!

  • adianon says:

    Не все родинки могут стать злокачественными, это определённый вид и необходимо делать замеры, вам для проверки лучше обратиться в другую клинику с приоритетом по онкологии и наблюдать есть ли рост и вообще надо ли, потому как ваш врач могла сказать так – просто на всякий случай.

  • Максим says:

    Родинку надо удалять только после обследования в онкоцентре,  поскольку врачи именно там могут определить целеобразность удаления родинки. 

  • Алексей says:

    Моей родственнице рекомендовали удалить крупную родинку на ноге, но она боялась. Умерла от опухоли мозга много лет спустя.Так что малопредсказуемо.

  • Елена says:

    Плечо – такое место, где родинку легко травмировать, а это опасно, так как травма может спровоцировать перерождение. Если врачу не понравилась родинка, то ее необходимо показать хирургу и удалить – это не больно и не дорого.

  • Александр says:

    Перед удалением должно быть проведено обследование – гистология родинки. Делается соскоб с родинки и проводится анализ ткани. По полученному результату можно судить, есть ли наличие, так называемых, злокачественных клеток.

  • serge says:

    Удаляют обычно, если на животе, чтобы не переросла ни во что неприятное. На плече или не шее может мешать носить одежду. Неудобно. А на лице просто не очень красиво.

  • Ирина says:

    Родинки необходимо удалять тогда, когда они могут действительно нанести вред. У меня всю жизнь была родинка на грудной клетке, которая от ремня безопасности в машине постоянно натиралась. Но при этом она не росла. В один раз мне эту родинку задела дочка и кусочек отпал. Тогда и кровь пошла, и чесаться начала, поэтому ее я удалила, но остался шрам.

  • Vlad says:

    Что-то не понятно, то ли Вы спрашивали, а врач не захотела объяснять, то ли она просто не прокомментировала своё решение. Лучше всего в таком случае проконсультироваться у другого врача.

  • Анастасия says:

    Возможно это одна из “вредных” родинок, сходите к другому врачу для того чтобы быть уверенной и узнать в чём конкретно причина, если есть в этом необходимость.

  • Анна says:

    Впервые слышу, чтобы доктор давала рекомендацию по удалению родинки, лишь взглянув на нее. Обычно такой вердикт выносят на основе проведенного анализа. Так что можно при желании провериться, чтобы уже спокойной быть относительно вопроса удалять или нет.

  • Настя В says:

    Что бы понять можно ли удалять данную родинку. прежде чем идти к хирургу, посетите дерматолога. Скорее всего вас попросят сдать анализы на пробу и определения вида родинки.

  • Александр Ф says:

    Родинки на местах соприкосновения с одеждой или с заметными изменениями удаляют затем, чтобы они не переродились в злокачественные опухоли. 

  • Женя says:

    Врачу пожалуешься на головную боль и начинается – давление измерили, спросили что ели-пили, какой сон, где кем работаешь, чтоб определить все факторы которые могут влиять. А тут посмотрела и как отрезала – удалять. Просто глаз-диагност

  • Юлия says:

    Невозможно ответить на вопрос когда надо удалять родинки. Но я бы рекомендовала Вам проконсультироваться у дерматолога или онколога, с родинками не стоит шутить.

  • Анна says:

    Если вы хотите удалить родинку то для начала нужно проконсультироваться с врачом и чтоб он вас обследовал досконально и сказал можно такую родинку удалять или нет, а то многие родинки перерождаются в злокачественные, самостоятельно лучше это не делать.

  • Алёна says:

    Смотря какой размер и ее местоположение. Если родинка не травмируется одеждой и не причиняет неудобство, то трогать ее не стоит. Посоветуйтесь с другими врачами, возможно ее удаление можно и отложить.

  • Ирина says:

    Однозначно, нужно сходить к дерматологу. Он специалист и скажет что делать дальше – или рассеет Ваши сомнения, или направит на обследование.

  • Ольга Иванова says:

    Следует постоянно самостоятельно наблюдать за родинками. Причиной обратиться к опытному хирургу – онкологу может послужить рост или изменение окраски родинки, появление сухих корочек или красноты вокруг. Окончательное решение об операции принимается только после необходимых исследований. Внешний вид родинки мог вызвать настороженность врача, но это не повод для немедленного удаления, а повод для направления на консультацию к онкологу.

  • Марина says:

    Я бы вам не советовала удалять родинку, если она находится не в травмоопасном месте. Я удаляла несколько родинок на лице, все они опять появились рядом. Сначала белая точка была, потом снова стала коричневой. Если родинка вам мешает, вы ее часто бельем можете задеть, поясом, то её обязательно надо убрать. Механическое воздействие провоцирует рост родинки, как и внутренние причины, естественно.

  • Кристина says:

    Для выявления необходимости удаления родинки Вам нужен тщательный осмотр дерматолога. Удаляют их не только по эстетическим соображениям : если она быстро увеличивается в размерах и превышает 1 см, то такие родинки также рекомендуется удалять.

  • Аня says:

    Обычно удалять родинки врачи рекомендуют, если они проблемные или находятся на видном месте, что просто некрасиво. Но если родинка Вам не мешает и не доставляет дискомфорта удалять ее не нужно. Но если у Вас уже возник такой вопрос у врача, то в целях Вашего успокоения нужно обязательно проконсультироваться с врачом дермоонкологом. Вот этот врач Вам сразу скажет нужно удалять родинку или нет.

  • Ева says:

    Обратите внимание на форму родинки, она должна быть симметрична. Если врач решила удалить родинку, возможно есть подозрение на онкологию.

  • Владимир Герман says:

    Не стоит стремиться как можно быстрее хирургическим путем избавиться от родинки, но если есть рекомендация врача – необходимо задуматься о проведении такой операции.

  • Спиридон says:

    Можно удалить родинку в любой момент. Главное это делать в онкоцентре, так как после удаления врачи обязаны сдать удаленную родинку на анализ. Только после анализа вы сможете узнать была ли родинка опасной.

  • Игорь says:

    Врачи имеют определенные критерии, по которым могут определить нужно удалять родинку, или нет. Возможно, она находится в таком месте, где постоянно трется об одежду, а такое беспокойство для родинок нежелательно.

  • Елена says:

    Не все родинки подлежат удалению, а только те, которые начинают разрастаться с большой скоростью, поэтому лучше сходите в больницу и проверьтесь.

  • Анна2 says:

    Даже если родинка не доставляет никаких проблем, растущие родинки удаляют на всякий случай, для профилактики появления новообразований. Нужно посетить дерматолога, он может оценить, имеется ли потенциальный риск. И нужно спросить у того врача, который предложил удалить родинку, о причинах.

  • Наталья87 says:

    Проверьтесь в онкоцентре, так надёжнее. Если родинка живёт активной жизнью, постоянно разрастаясь – это серьёзный повод для беспокойства.

  • Таша says:

    Все свои родные родинки вы безусловно знаете лучше, чем любой врач, знаете когда они появились, их возможный рост, их изменения. Если родинкам вашим сто лет, они не болезненны при ощупывании, не увеличиваются и никоим образом вас не беспокоят, так пропускайте подобные советы врачей мимо ушей – здоровее будете.

  • Марина К. says:

    Если б родинка мешала, вы бы раньше задумались об удалении. Не все родинки опасны, но лучше покажите другому врачу. Так будет спокойнее. Если родинка меняется внешне, начинает расти, травмируется одеждой – обязательно обращайтесь к врачу.

  • Ирина says:

    Удалять или не удалять родинку, конечно, ваше дело, но к мнению врача нужно прислушаться. Некоторые родинки могут быть злокачественными.

  • Леонид says:

    Если родинка вам не мешает, и она не очень больших размеров, то удалять ее не надо. Вы для начала сами понаблюдайте за тем, увеличивается ли у вас родинка.

  • Римма says:

    Лучше проконсультироваться у онколога, ведь любая родинка может переродиться в меланому. И не случайно вам порекомендовали ее удалить. Возможно, она изменила границы или окраску. 

  • Владислав says:

    В действительности, большие по размеру родинки необходимо удалять, они очень опасны для Вашей жизни. Родинка может стать злокачественной.

  • Милена says:

    Родинки вообще опасно трогать. Бывают случаи, когда от удаленной родинки идут метастазы, а врачи не могут найти источник первичной опухоли.

  • Юлия says:

    Родинки нужно удалять посоветовавшись только с врачом, я думаю без их осмотра самостоятельно нельзя их удалять. Это может плохо закончится.

  • Ольга says:

    Мне профессор онколог с огромным стажем порекомендовала убрать достаточно большую родинку, потому что невусы иногда перерождаются в злокачественное новообразование. Лучше убрать риски заранее. Но только в онкологической клинике.

  • Андрей says:

    Если вас интересует когда нужно удалять родинки, с этим вопросом лучше обратиться к специалисту. Ни в коем случае не занимайтесь удалением самостоятельно.

  • Ирина says:

    Не должен был врач столь категорично говорить о необходимости удаления родинки. Вот так на первый взгляд невозможно определить надо это делать или нет. Вообще, это очень опасно удалять, травмировать родинки и прежде чем решиться на такой шаг необходимо пойти на консультацию к специалисту, он проведет детальный осмотр и при необходимости возьмут анализ. Только после этого врач решает можно удалять или нет.
    Кроме того, такое удаление должно происходить в определенное время года, уж точно не летом, это тоже врач должен сказать. После удаления на протяжении нескольких недель соблюдается ряд мероприятий по обработке места удаления родинки, чтобы не было никаких обострений, покраснений, нельзя мочить это место и т.д.
    Далеко не все родинки можно удалять, так что если Вам эта родинка никак не мешает, думаю не стоит даже задумываться над вопросом стоит ли это делать.

  • Динара says:

    Ни в коем случае не удаляйте родинки. у меня знакомая удалила родинку, причем посоветовалась с врачом, доверившись ему. Это очень опасно для здоровья. Теперь у нее онкология. Она лечится, собирает деньги на лекарства, неизвестно чем еще все это закончится.Поверьте мне это реальная история. У вас родинка на плече и наверное она вам не мешает. и пусть она там “живет”. Будьте здоровы.

  • Анна says:

    Удалить родинку не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых нужно, чтобы её осмотрел онколог, и только он может делать какие-то выводы по поводу удаления. Так же новообразования требуют тщательного осмотра, и даже взятия анализов,.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли удалять родинки на голове?
  2. Красные родинки: отчего возникают и как избавиться?
  3. Стоит ли удалять увеличившуюся родинку?
  4. Шатаются зубы
  5. Когда флюс у ребенка прорвало, надо ли полоскать дальше?