Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Народные средства от насморка для малышей

У ребенка полутора лет сильный насморк с обильными  густыми светлыми выделениями. Промываем солевым раствором и натрия хлоридом, закапываем  Назоферон, но результата ощутимого нет. Слышала, что можно закапывать разведенным соком столовой свеклы с медом, но боюсь аллергии. Подскажите эффективные народные средства.

На этот вопрос есть 52 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито18.09.2017
Комментариев: 52 »
  • Милена says:

    Я бы не советовала экспериментировать с соком свеклы. Этот метод испытала на себе, так в носу было очень сильное жжение. Маленькому ребенку такое тем более ни к чему. И мед – продукт аллергенный.

  • Светланка says:

    Долго насморк? Если до семи дней, то делайте все эти процедуры и не переживайте. У моей дочки так же все было, доктор сказал часто промывать и на 8-9 день все прошло.

  • adianon says:

    Не надо капать свёклой с мёдом только носовые пазухи забьются, продолжайте делать то что делали – иммунитет должен формироваться, к тому же сейчас сезон цветения амброзии – может быть у него реакция на неё.

  • Ирина says:

    При таких выделениях закапывала дочке (нам 2,9) соком столовой свеклы. Разводила 2 к 1 в соотношении вода к свекле. Два раза в день по две капельки, уже на следующий день увидела улучшения. Можно также попробовать корой дуба закапать. Заварить и несколько капелек, но наблюдайте, чтобы не было аллергии.

  • елена says:

    Сок свеклы использовали знакомые ребенку маленькому уже при гайморите. Он не только расширяет быстро сосуды, но и укрепляет стенки сосудов при этом. Плюс свекла убивает микробы. Использовать, если нет аллергии на красные овощи и фрукты.

  • Адольф says:

    Можно смазывать раствором меда и зверобойного масла ноздри. Можно дышать над картошкой (если горло болит, то это поможет и риск аллергии нулевой). 

  • РоманБ says:

    Также не могу поддержать эксперименты со свеклой. Сначала на себе попробуйте, а потом уже капайте деткам. Разве что водой перед этим развести.

  • Yana32 says:

    У детей был сильный насморк и кашель (девочка – 9 лет, мальчик – 2 года). Бабушка приготовила народное средство: смешала мед и сок алоэ в пропорции 1:1. Закапали в носики на ночь. Все были очень удивлены когда на утро у малышей не было ни кашля, ни выделений из носа. Через несколько дней к нaм в гости пришел родственник с сильным непрекращающимся кашлем и заложенным носом. Дали эти капли и ему. На другой день звонок с благодарностями – заложенность носа и все симптомы простуды прошли!

  • Ирина says:

    Промывания должны помочь. Вместо свеклы я бы посоветовала сок алое или каланхое в сочетании с медом. Только необходимо этот состав размести водой. Жжение вызывает именно мед. Рецепт проверен лично.

  • Настя В says:

    Лучше народными средствами с маленькими детьми не злоупотреблять, а использовать предписания педиатра. А вообще дети в этом возрасте начинают болеть, особенно искусственники.

  • Владислав says:

    Да-да, если у Вашего ребенка не только насморк, а еще и горло болит, то подышите над картошкой. Все пройдет быстро, а главное, что нет никакого риска.

  • Алёна says:

    Попробуйте сульфацил натрия (глазные капли), ими можно с первых месяцев капать и глаза и носик. Нам помогало всем детям. А лишние сопли мы отсасываем маленькой грушей с мягкой насадкой.

  • Анна says:

    Я всегда на себе опробую любые рекомендованные народные средства. Мед очень сильно печет, попадая на слизистые носоглотки, про сок свеклы ничего сказать не могу. Нас всегда выручал раствор морской соли – регулярные промывания – и от насморка нет и следа.

  • Александр Ф says:

    Врачи советовали “Проторгол” и сложные капли. Можно брызнуть Миромистином. Но  главное – это периодическое промывание носа физраствором или раствором соли.

  • Анна says:

    Самое лучшее средство это сок растения Калан Хойя. Моему ребёнку капаю в нос во время насморка, помогает хорошо. Ну и раствор соды тоже неплохо помогает

  • Анастасия says:

    Обратитесь к врачу, он то уж точно назначит и действенное лекарство, и специально для детей, т.е. аллергия не грозит. Ну а вообще, может вы просто не так долго лечитесь?

  • Ирина says:

    Владислав, какое может быть “подышите над картошкой” в полтора года?!

  • Ирина says:

    Для свеклы с медом ребенок очень мал! И зачем одновременно использовать солевой раствор и натрия хлорид? Это одно и то же. Часто белые сопли бывают при аллергическом и вирусном насморке. Нужен осмотр педиатра и анализы. Также исключите у лора аденоидит. А пока -продолжайте промывать нос физраствором, используйте аспиратор и приобретите увлажнитель воздуха.

  • Женя says:

    В таком возрасте я закапывала в нос сок моркови, хорошо помог. Можно сначала дать попробовать, он сладенький, яркий. И тогда он знает, что не будет “противная кака” при закапывании в горло попадать. А вообще сок каланхоэ самый действенный от насморка.

  • Юлия says:

    Именно для малышей я не эксперементирую, лучше всего обратится в поликлинику к врачу и он вам выпишет лекарство которое подойдет именно вашему ребенку.

  • Ольга says:

    Насморк для малышей – дело обычное, но если вас очень беспокоит, попробуйте специальным приспособлением из аптеки отсасывать сопельки. Еще хорошо укрепляет иммунитет свежий сок зрелого алоэ, но тут лучше проконсультироваться с врачом.

  • Аня says:

    Как по мне то самым эффективным и безопасным способом есть просто греть носик. Тогда сопели быстро проходят. Я лично в свое время так делала.

  • Егор says:

    У меня в детстве было это, мне делали сок из свеклы, насморк проходил. Своему ребенку тоже делаю сок и он помогает забыть о насморке.

  • Владимир Герман says:

    При желании можно экспериментировать с рецептами народной медицины, но на себе, а не на маленьком ребенке. Чтобы вылечить ребенка от недуга, вначале необходимо установить причину возникновения недуга, для этого рекомендую сразу обратиться к квалифицированному врачу.

  • Анастасия says:

    Ой да, со многими согласна по поводу экспериментов, ведь это маленький ребенок, реакция которого на всякие ингредиенты, может быть всякой. Попробуйте, в виде игры, прогревать носовые пазухи мешочками с солью, моим помогает и уже на следующий день, чувствуют облегчение.

  • Елена says:

    У маленького ребенка проблема в том, что он не умеет высмаркиваться. Поэтому нужно искать те средства, которые заставят его чихать – в “народе” много лет применяют сок каланхоэ “чихалочки” (это каланхоэ, которое не цветет – у него по краю листиков растут детки). Сок разбавляют 1:1 с холодной кипяченой водой.

  • Леонид says:

    Если хотите попробовать сок столовой свеклы применить в данном случае, то советую его развести с водой, в пропорции 1 к 1. Это лучше, чем покупать химию в аптеках.

  • Татьяна says:

    Если использовать народные средства, то лучше уж в качестве капель приготовить отвары ромашки, календулы и т.д. Они точно не навредят ребенку. А сок свеклы, тем более еще и с медом, я бы даже себе не рискнула закапать.

  • Марина says:

    Если на мед нет аллергии попробуйте сок свеклы, может помочь. Но сначала испытайте рецепт, а потом капайте ребенку. А вообще должны помочь промывания и нужен осмотр педиатра.

  • Anna says:

    Насморк обычно проходит за неделю, но может затянуться и на дольше. Для маленького ребенка используйте только проверенные и выписанные детским врачом средства. Из народных средств можно закапывать носик только соком каланхоэ. Ваш ребенок должен после него начать чихать и таким образом очистить носик. Очень важно поддерживать оптимальную температуру воздуха в доме и обязательно увлажнять комнату. Так же старайтесь больше давать пить ребенку и все пройдет.

  • Дмитрий says:

    Подышите над емкостью с тёплой водой с добавлением туда пары капель пихтового масла. Из аптечного можно аккуратненько попробовать Виброцил. А мёд я бы применять не стал – его польза от закапывания в нос, это народная легенда не более.

  • Анна says:

    Помассируйте, если это будет комфортно ребенку, такие активные точки: 2 возле крыльев носа, 1 точку между бровями, 2 возле наружных уголков глаз и 2 точки немного выше, чем находится мочка уха. Эти несложные манипуляции облегчат неприятные ощущения малышу.

  • Ольга says:

    Из народных средств можно: парить ноги перед сном ребёнку с горчичным порошком. Он будет вдыхать горчицу, что очень положительно влияет, главное, в первый раз аккуратнее, чтобы аллергии не было. Из препаратов начинайте давать “Синупрет” в каплях. Он способствует оттоку выделений. Если долго не проходит насморк, покажитесь отоларингологу.

  • Николай says:

    Для ребенка в этом возрасте не очень-то и просто подобрать способ лечения насморка. Если пренебречь назначением врача и сделать выбор самостоятельного лечения. то только соком коланхоэ. Предварительно его следует разбавить пополам с чуть теплой водой и закапывать по 2-3 капельки. Ребенок прочихается, а затем еще закапать.

  • Ирина says:

    Можно использовать разведенный сок каланхоэ, устраняет все симптомы насморка за пару дней. Еще можно промывать носик соляным раствором. 

  • Александр says:

    Если такой сильный насморк, то меня в детстве лечили солью. Никакие спреи не нужно применять. Будет только хуже. Берётся крупная поваренная пищевая соль и нагревается на сковороде. Затем эту соль осторожно нужно поместить в какой то матерчатый мешочек и его хорошо завязать. Соль в таком мешочке должна быть в виде твёрдого шарика. Дать немного остыть, чтобы от мешочка исходило приятное тепло. И затем приложить к пазухам носа заболевшего. Где то по 1 минуте на каждую (с повторениями). Мне помогало.

  • Настя В says:

    Носик малыша нужно промывать, отваром ромашки, а когда насморк проходил, я наносила оксаниловую мазь и насморка у нас как небывало.

  • Ольга Иванова says:

    При затяжном насморке и нормальной температуре, я насыпала ребенку сухую горчицу в носки на ночь, а иногда оставляла и на день. Сок каланхоэ, обязательно разбавленный вполовину кипяченой остуженной водой, помогает очистить нос от густого содержимого. Почему-то врач не назначил никаких сосудосуживающих препаратов, хотя это тоже облегчает дыхание и отток слизи.

  • Андрей says:

    Для того чтобы малыша избавить от насморка я бы посоветовал дышать над картошкой. А лучше будет обратиться к участковому, который назначит лечение.

  • Alexandr says:

    Для промывки носика малыша достаточно 2% раствора морской соли, то есть на 100 мл.л тёплой воды 2 грамма соли. для удобства раствор можно капать пипеткой или из б/у флакона для капель (спрэй).

  • Анна says:

    Я своим деткам насморк лечу при помощью сока алое (не путать с каланхое). Просто слезаешь, листик алое, дальше вырезаешь из него мякоть. Мякоть нужно положить в два слоя марли и выдавить сок. Затем сок алое разбавляем кипяченой теплой водичкой в пропорции один к одному. Эти капельки нужно капать ребенку по три капли четыре раза в день. Насморк обычно проходит очень быстро.

  • Инна says:

    Хорошо помогает от насморка обработка ноздрей ватными трундочками, смоченными в прокипячённом подсолнечном масле. Масло нужно брать рафинированное, очищенное.

  • Лиза says:

    Я считаю что лучше всего промывать носики соленой водой или ромашкой. Так же хороший способ еще греть носик малышам, это тоже отлично помогает. 

  • Елена says:

    Я своим детям закапываю носики отваром ромашки. Нам очень помогает. Ощущения, правда, не из приятных, жжет, но зато эффективно. Читала, что еще можно закапывать соком лука, но лично не пробовала.

  • Марина says:

    Самый простой и очень эффективный способ это перенасыщенный водный раствор соли.
    Обыкновенную поваренную соль добавляем в теплую воду до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде. И промываем носик. Не закапываем, а именно промываем! Не меньше миллилитра в каждый носовой проход.
    Процедура очень неприятна и очень эффективна.

  • Таша says:

    Если выделения густые и светлые, да не текут рекой, то ваше домашнее лечение всё таки даёт свой результат, а промывания достигают своей цели. И вовсе дела не так плохи, как вам на первый взгляд кажется. К тому же в этом возрасте можно начинать учить ребёнка играя выдувать воздух через носик, тем самым освобождая его от лишней слизи, а это сейчас для него важнее, чем закапывания чем бы то ни было.

  • Нина says:

    Нам педиатр рекомендовал использовать сок моркови – деткам до года его необходимо развести водой 1:1. Капать по несколько капель 3-4р. в день.

  • Карина says:

    Как по мне самый лучший способ это просто малышу по несколько раз в день промывать носик, соленой водой или просто ромашкой. Так же что бы не было соплей нужно что бы малыш всегда был в тепле.

  • Ташик says:

    Мои дочки (одной 4года, второй – 11 месяцев) тоже недавно переболели. Насморк и кашель. Я промывала носик соляным раствором (“Неомарис” или “Хьюмен”), через 15 минут – с помощью аспиратора вытягивали сопли, а потом закапывали уже каплями. С помощью меда сама когда-то боролась с гайморитом, но девочкам использовать как-то не решаюсь. Боюсь аллергии.

  • Юлия says:

    У моей дочери до годика часто был насморк.Лечила одним народным средство, которое подсказала еще моя бабушка-берете сок алоэ смешивайте с медом.Очень хорошее средство.Нам всегда помогало.Можно даже закапать просто соком алоэ, но очень осторожно, что не вызвать раздражение слизистой носа.

  • Вацлав says:

    На пол стакана теплой кипяченой воды половина чайной ложки соли, размешайте ее как следует и закапайте по пару капель в каждую ноздрю носа. Через несколько мнут насморк пройдет.

  • Юлия says:

    А я своему малышу закапывала сок каланхое.После него он начинал чихать и вся слизь из носика вылетала наружу.Пару дней,и насморка как не было!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие народные средства от насморка помогут быстро его устранить?
  2. Народные средства от чесотки
  3. Какие народные средства можно применить против гипергидроза?
  4. Какие народные средства от горла посоветуете?
  5. Народные средства от храпа