Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как вылечить народными средствами повышенную потливость?

Из-за жары у меня начало сильно потеть все тело и, конечно же, появился неприятный запах. Принимала содовые ванны, так как думала, что немного поможет, но чуда не произошло. Тут наверняка кто-то знает другие народные методы для избавления от повышенной потливости. Подскажите, пожалуйста.

На этот вопрос есть 57 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито27.08.2017
Комментариев: 57 »
  • александр says:

    Обычно от повышенной потливости я применяю отвар зверобоя. Это хорошее средство и его себестоимость не высока. Можно добавлять отвар в ванну. 

  • Милена says:

    Я пробовала ванны с шалфеем. Эффект был, но не очень. Лучше мне помогли ванны с пивом – бутылка на ванну. Можно брать и разливное, какое подешевле – 0,5 л на процедуру. Потеть стала меньше.

  • Дарья says:

    Я заваривала настойку из коры дуба, вливала в ванну с водой и лежала по 20 минут. После ванны полотенцем не обтиралась. Мне только эти ванны помогают, больше ничего.

  • Юлия says:

    Тоже страдают такой проблемой и я знаю что от этого очень тяжело избавиться, я тоже принимала ванны. но эффект короткий, также пробовала еще натираться лимоном, тоже слегка помогает.

  • Ирина says:

    Принимала ванны с корой дуба, с листьями смородины, но не скажу, что особо что-то помогло. Не мешало бы, конечно, проверить организм, так как это может быть проявлением заболевания.

  • Юлия says:

    Я много слышала положительных отзывов, в борьбе с излишней потливостью, о коре дуба. Сама не пробовала, попробуйте принимать ванны с настойкой коры дуба.

  • Кристина says:

    В жаркую погоду пользуюсь содой, но не для принятия ванны, а вместо дезодоранта. На чистые участки тела похлопывающими движениями наносите ее чуть влажными руками, от потливости помогает не особо, но вот запаха нет на протяжении нескольких дней, не смотря даже на чрезмерное потоотделение.

  • РоманБ says:

    Через пот организм обеспечивает для себе жизненно важное охлаждение. Так что желательно бороться не столько с потливостью, сколько со связанным с ней запахом.

  • Ирина says:

    Для начала надо установить причину повышенной потливости. Это может быть как нарушение работы сердца, так и гормональные проблемы. Для устранения излишнего потоотделения можно принимать ванны с корой дуба (учтите, что раствор окрасит эмаль ванной).
    Поддерживаю Кристину. Сода прекрасно устраняет запах пота. Если Вас беспокоит только запах, то это средство проверенное и надежное.

  • Дмитрий says:

    Ванны с корой дуба вроде помогают, но не на 100%, конечно. А чтобы такую ванну приготовить, надо сначала заварить кору и настоять. Отвар должен быть крутым – можно всю пачку сразу. Потом настоянный отвар вылить в ванну и лежать там подольше. Однократная процедура не поможет, само собой, необходимо так “лечиться” регулярно. Ещё можно заваривать корень аира в дополнение или отдельно. Такое средство тоже чистит кожу и обладает дубильными свойствами. К тому же запах у него приятный достаточно.

  • Viktor says:

    Если есть сильная потливость, то надо узнать причину. И лечить именно причину потливости. Но пока выясняете дам парочку советов. Опробовал их все на себе. Мне помогло. Потеют сильно ноги – принимайте ванночки для ног на основе отвара, а коры дуба. Для снижения потливости подмышек, смажьте их соком лайма. Чтобы не так сильно потели руки – замочите чайный пакетик, после немного остудите его и подержите, сжимая в руке.

  • adianon says:

    Вам нужно с первопричиной бороться – убрать лишний вес и поправить питание, начать заботиться о сердечно-сосудистой системе, начать бегать и т.д., повышенная потливость – реакция вашего тела на перегрев и нарушение выделительной системы и это нормально.

    Либо это нарушение гормонального фона – надо проверить.

  • Anna says:

    Если отыщется причина такого потения (это не только из-за жары) то потоотделение само сократится. Неудобная одежда, обувь, не совсем правильное питание и питье – вот некоторые виновники этой проблемы. Есть помощники для этого народные: раствор ромашечки с содой или яблочного уксуса, которым нужно подмышки каждый день протирать.

  • Anna says:

    Если отыщется причина такого потения (это не только из-за жары) то потоотделение само сократится. Неудобная одежда, обувь, не совсем правильное питание и питье – вот некоторые виновники этой проблемы. Есть помощники для этого народные: раствор ромашки с содой или яблочного уксуса, которым нужно подмышки каждый день протирать.

  • Инна says:

    Не знаю, как на кого подействует та или иная ванная или отвар, но от запаха лучше всего носить при себе влажные детские салфетки, они не содержат спирт и при появлении запаха всегда можно протереть проблемный участок. Элементарно можно зайти в туалет и сделать свои дела.

  • Анна2 says:

    Разумеется, сначала нужно выяснить причину гипергидроза. Это могут быть эндокринные нарушения, вегетососудистая дистония и пр. Немного снизить потливость помогают хвойные ванны, ванны с отваром крапивы, шалфея, ромашки, а добавление в них цитрусовых масел способствуют устранению неприятного запаха.

  • Оля says:

    Принимайте ванны с корой дуба и морской солью. Конечно, нельзя сказать, что это универсальное средство для всех. Ведь у каждого человека свои особенности.

  • Таша says:

    Потеют все без исключения, это естественный механизм заложенный самой природой. Интенсивность потоотделения у всех индивидуальна, но если есть необходимость начинать лечение, тогда надо для начала найти причину возникновения повышенной потливости. Наши предки, не имея дезодорантов, пользовались отварами шалфея и ромашки для принятия ванн и утверждали, что это им помогало.

  • Евгения says:

    Полынь, ромашка, шалфей.

    Отвары из полыни на все тело, душ 2 раза в день. Чистая одежда плюс
    качественно выглаженная. Одежда из натуральных тканей.

    Посмотрите на немцев, они до безумия чистые и аккуратные. Поляки, ну милашки, очень
    ухоженные мужчины.

  • Елена says:

    На вашем месте я бы не боролась с повышенной потливостью, а задумалась почему и от чего она происходит? Сходите к эндокринологу. И зачем принимать содовые ванны? Содовым раствором испокон веков протирают тело по утрам – это старинный дезодорант. Так же можно применять бодягу.

  • Леонид says:

    Обратите внимание на питание. Надо есть меньше острой и соленой еды. Меньше пейте кофе. Как минимум два раза в день принимайте пищу. Надо обратить внимание на одежду она должна быть из натуральных материалов.

  • Валентина says:

    Я стараюсь ограничивать себя в неумеренном потреблении воды. Кроме того, потеющие сгибы локтей. под коленками, в паху я посыпаю ароматизированной присыпкой. Это помогает избежать раздражения плюс убивает неприятный запах. Пользуюсь дезодорантом с тальком для опрыскивания подмышек..

  • Наташа says:

    Для начала, выяснить нужно причину потливости. Сходите к эндокринологу, кардиологу. Возможно понадобиться лечение, а народные средства скорее как вспомогательные. Ванные, , или просто протирать тело отварами ромашки, коры дуба ( она может красить) могут немного помочь. Еще настой из мяты тонизирует и уменьшает потливость.

  • NISARANA says:

    Здесь не потливость нужно лечить, а налаживать обмен веществ (предполагаю, что вы упитаны), вот тогда и с потливостью будет всё гуд.

  • NISARANA says:

    Здесь не потливость нужно лечить, а налаживать обмен веществ (предполагаю, что вы упитаны), тогда и с потливостью, будет всё гуд.

  • елена says:

    Все-таки нужно выяснить причину потливости, гормональный фон это или сниженный иммунитет. И работать именно над устранением самого заболевания. Сразу советую пересмотреть свое питание – убрать жирные и соленые продукты. Как народное средство предлагаю Фурацилин.

  • Спиридон says:

    Сам человеческий пот стерильный без запаха. Запах издают бактерии, которые живут на вашем теле. Рекомендую мыться хозяйственным мылом утром и вечером. Мне помогает хорошо, тем более, что я работаю в жарком климате.

  • Нина says:

    Потливость нужно лечить только изнутри – наружные средства тут не помогут. Могу посоветовать сок из ростков пшеницы, который очищает организм и нормализует работу выделительной системы!

  • Женя says:

    Точно знаю, что при потливости ног помогает теймурова паста. 100% эффекта от народных средств не будет. Какой шалфей или дуб, если 40 градусов жары. Только личная гигиена

  • Марина says:

    Потоотделение – нормальная реакция в жару, но усиление без причин симптом более серьезных заболеваний. Сходите провериться к эндокринологу. Еще помогает ежедневный контрастный душ.

  • Лена says:

    Моя сестра использовала кору дуба. Ванны с отварами помогали. Не знаю, что было причиной повышенной потливости- возможно, подростковый период. Я бы на Вашем ем месте посетила бы ещё и доктора.

  • Аня says:

    Одними ваннами с повышенной потливостью не справиться. Вам нужно, прежде всего, пересмотреть свое питание. Нужно исключить все соленое, острое и кофеиносодержащее. Принимайте два раза в день утром и вечером контрастный душ, не носите синтетическую одежду и мойтесь хвойным мылом. Так же хорошо принимать хвойные ванны.

  • Юлия says:

    Ежедневно принимайте контрастный душ или обливайтесь холодной водой. Это способствует охлаждению организма и сужению пор. Еще могу рекомендовать хвойные ванны и легкие успокоительные средства (настойку пустырника, валерьянки, пиона).

  • Милена says:

    Сейчас от потливости избавляют косметологи. Делают уколы Ботулотоксина и сигнал потеть прерывается. Проблема решается одним уколом на полгода, потом перестает действовать.

  • Анна says:

    Хорошо при повышенной потливости помогает ванная с морской солью, с добавлением нескольких капель эфирного масла мяты перечной. Мята подарит приятное ощущение свежести, а тёплая вода с морской солью поможет вывести токсины.

  • Оксана says:

    Я считаю что обычные народные средства вам не помогут нужно искать причину намного глубже и когда вы ее устраните вот тогда будет все нормально.

  • Анастасия says:

    Я, в принципе, тоже придерживаюсь того мнения, что причину внезапной потливости нужно решать иным способом, то есть пройдя мед. осмотр и сделав все необходимые анализы, так как сода и прочее, это всего лишь временное решение проблемы. 

  • Отар says:

    Запарить веточки сосны, затем добавить в ванну с водой или протирать этим народным средством места тела, потеющие больше всего. Также можете воспользоваться хвойным мылом.

  • Светлана says:

    Содовые ванные это хорошо для организма, но в данном случае, лучше подойдут скипидарные ванны – проверено, отлично помогает. Потливость остается, так как это нормальная реакция организма на жару, а вот запах пропадает.

  • Ольга says:

    Пользуйтесь дезодорантом с максимальной защитой, носите одежду из натуральных материалов, чтобы кожа дышала. И постарайтесь найти причину – скорее всего, дело в гормонах, обратитесь к эндокринологу.

  • Ирина says:

    Ваша потливость может быть и не связана с жарой. Это может говорить о проблемах с сердечно-сосудистой или эндокринной системой. Вот многие советуют ванну с содой, но при заболеваниях сердца они как раз-таки противопоказаны!

  • Елена says:

    Повышенная потливость – это первый признак проблем с гормонами и эндокринной системой, поэтому лучше к врачам, а не к народным методам.

  • Asya says:

    От сильной потливости принимать по 1-му стакану шалфея в теплом виде, не больше не меньше, курс лечения 10 дней. За эти 10 дней еще и кожа омолодится, результат будет на лицо. Если понадобится еще, то можете принять еще 10 дней, но только после недельного перерыва. Больше 10-ти дней не примнимать, т.к. будт обратный процесс, кожа будет стареть.

  • Анна says:

    У мужа моего повышенная потливость, однако, запаха неприятного нет. Просто его проблема связана с нарушением терморегуляции в детстве. Кора дуба, сода, лимон – все эти средства могут временно снять дискомфортные ощущения от запаха, но причину все же лучше установить.

  • александр says:

    Для лечения повышенной потливости мне помогают ванны из хвои сосны. Иголки нужно собирать весной, когда идет сокодвижение и в них сосредоточен максимум питательных веществ.

  • Яна says:

    Пока не поставили диагноз гипергидроз – повышенную потливость, вряд ли можно точно сказать симптомы болезни ли это либо физиологические причины. Пока же исключите кофе, шоколад и острые приправы из рациона.

  • наташа says:

    Сама страдаю этой проблемой и какие средства только не пробывала. Мне очень помогают контрастный душ : сначала горячая вода потом спотом холодная и так минут 10. Можно еще делать контрастные компрессы с добавлением трав.

  • Ангелина says:

    Попробуйте отварить отвар в коре дуба и купаться в таком отваре. Моей маме помогает, она раньше тоже очень потела. Она этот рецепт нашла где-то в газете с народными рецептами. Теперь летом так спасается.

  • Антонина says:

    Я знаю, что неплохо помогает от потливости дегтярное мыло. То есть, когда принимаете душ, вместо обычного мыла пользуйтесь дегтярным. И еще, вместо антиперспиранта можно обрабатывать подмышки раствором воды и перекиси водорода. На стакан воды (200 мл) добавляете 1 столовую ложку перекиси. Этим же раствором протирайте ступни, чтобы не потели.

  • Андрей says:

    Возможно проблема заключается в неправильном питании, попробуйте исключить из рациона все острое и соленое, а так же употребляйте больше продуктов содержащих витамин С. Он способствует нормализации потовых желез.

  • Вероника says:

    Для устранения неприятного запаха (да и немного уменьшить потоотделение) можно использовать обычную зубную пасту. Желательно с мятой. Просто мажете тело там,где больше всего потеете и оставляете на минут 5. Потом смываете. Можно использовать дезодорант алгель.

  • Елена says:

    Я тоже раньше страдала повышенным потоотделением, даже в зимнее время. Прочитала, что “потеющее” место нужно протирать несколько раз в день хорошо подсоленной водой. Т.к. кристаллы соли временно закупоривают сальные железы. Помогало, но эффект временный. Нужно делать постоянно.

  • Александр Ф says:

    Выделение пота – нормальная реакция на жару. Таким образом организм регулирует температуру тела. Душ почаще, гигиенические  средства, продуваемая одежда. 

  • Елена says:

    Могу посоветовать метод испробованный мною много лет назад. Поскольку самый сильный запах исходит из зоны подмышек, вам помогут такие процедуры: каждый день утром и вечером зону подмышек обработайте любым мылом, далее не менее 5-7 раз попеременно ополосните подмышки теплой и прохладной водой. Процедуру нужно окончить ополаскиванием прохладной водой, вытритесь насухо и обработайте зону подмышек сухим или роликовым дезодорантом. Такой метод, при регулярном применении в течение нескольких недель,значительно снизит потливость.

  • Анна says:

    Потливость не уберет, но от неприятного запаха можно избавить, протирая нужные места готовым раствором хлогекседина, приобретенным в аптеке. Этим средством так же хорошо протирать обувь, чтобы уничтожить неприятный запах.

  • Влад says:

    Вспоминаю как, работая в степи на жаре, желал побольше потеть, чтобы легче переносить эту жару. Это – естественный процесс, и если появились проблемы с ним, то надо искать причину, которая вызвала такое потение. Устранение этой причины может даже более важно, чем устранение самой чрезмерной потливости.

  • Юрий says:

    Неприятно, когда от тебя пахнет потом. Пользовался корой дуба в ванну, и обычной пастой Теймурова. Не сильно страдаю этой проблемой, но есть люди, которые действительно мучаются.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как вылечить боль в пояснице народными средствами?
  2. Возможно ли вылечить нейродермит народными средствами?
  3. Как вылечить заложенность в носу народными средствами?
  4. Какими народными средствами можно вылечить конъюнктивит?
  5. Как быстро избавиться от молочницы народными средствами?