Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Варикоз можно вылечить народным методом?

Добрый день. Уже не первый год меня волнует проблема – вена на левой ноге. Доктора сказали, что это варикоз. Появился после рождения ребенка и прогрессирует. На оперативное вмешательство я не согласна. Может, подскажите действенные народные методы? Хочется носить красивую обувь на каблуке, а не чувствовать дискомфорт и смущение.

На этот вопрос есть 51 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито17.08.2017
Комментариев: 51 »
  • Милена says:

    Вылечить полностью вряд ли. Видимо, есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Но остановить можно, укрепляя венозные стенки витаминами и способствуя венозному возврату крови движением.

  • Юлия says:

    Я думаю что вылечить народными средствами вам не удасться, может только немного облегчить, но если нужно будет оперативное вмешательство, то нужно делать.

  • Наталья says:

    Добрый день. Тоже страдаю варикозом. Вообще, это наследственное заболевание. Очень часто начинает себя проявлять после определённой нагрузки для оттока крови – беременность, стоячая/сидячая работа, другие препятствия току крови. У меня же это заболевание с подросткового возраста. Оперативное вмешательство проводят обычно по показаниям – очень выраженный варикоз, осложнённый и др. Либо для борьбы с косметическими дефектами, но это обычно малоинвазивные (лёгкие) вмешательства, вроде склеротерапии. Могу Вам посоветовать ношение компрессионный чулков и 2 раза в год пропивать венотоники в виде таблеток + мазей одновременно. Может быть совсем не вылечите, но остановите прогрессирование. А вообще, при беременности обязательно ношение компрессионного трикотажа. Будьте здоровы!)

  • Anna says:

    Есть специальные упражнения, когда с носков переходят на пятки и этот удар направляет венозную кровь к сердцу. Мускатный орех и дурман (семена) хорошо помогают, но использовать нужно эти настойки осторожно, потому что растения ядовитыми считаются.

  • Семен says:

    Народным методом варикозное расширение вен вылечить невозможно. Только хирургическое вмешательство может решить проблему, поэтому не тяните с операцией, чем быстрее сделаете, тем быстрее забудете о проблеме.

  • Наталия says:

    В народной медицине есть рецепты и для наружного, и для внутреннего применения, но к сожалению, они применяются только на начальных стадиях заболевания, при судорогах или при воспалительных процессах на венозных узлах (прикладывают ломтики спелого помидора). У моего мужа операция по удалению вен хирургическим путем не дала желаемого результата, стали расширяться оставшиеся вены, из-за возросшей на них нагрузки. Есть еще склерозирующая терапия, она менее травматична чем хирргическое вмешательство.

  • Леонид says:

    Я бы также вам посоветовал обратиться к врачам, и сделать небольшую операцию. Сейчас эти операции делаю очень быстро и качественно. Практически за несколько дней вы станете на ноги.

  • Андрей says:

    Для лечения варикоза в домашних условиях я бы посоветовал делать примочки из лекарственных трав. Уверен через время почувствуете облегчение.

  • Владимир Герман says:

    Действие народных средств при лечении варикоза ограничено, более-менее эффективно лишь на начальных стадиях заболевания, но полного излечения они не обеспечат. 

  • Александр says:

    Врачи флебологи утверждают, что расширенный участок вены невозможно восстановить ни при помощи лекарственных препаратов, на при помощи народных средств. Вам необходимо прислушаться к рекомендации вашего врача.

  • Ольга-корт says:

    Из народных средств очень хорошо помогает яблочный уксус при регулярном применении. От него повышается тонус кожи, улучшается кровообращение, снимаются отёки, укрепляются сосудистые стенки. К этому надо добавить ношение компрессионных чулок.

  • Татьяна К. says:

    Самый лучший и безопасный метод – не носить тяжестей, не поднимать ничего более пяти килограмм. Сейчас много возможностей для этого, есть сумки на колесиках, в супермаркетах тележки, в городах развит транспорт, а сельским жителям надо думать прежде всего о своем здоровье, а не выигранном дне при уборке урожая. А еще надо тренировать сосуды: контрастный душ и умеренные нагрузки.

  • Олег says:

    Я лично болел варикозным расширением вен пятнадцать лет. Вначале это было по вене на голенях обеих ног. Даже внимания не обращал. А со временем на ногах образовались сплошные узлы из сосудов. Появились боли. Тогда я начал пробовать всякие народные средства. Прикладывал кусочки помидора, картошки и листья капусты. Также делал примочки раствором из морской соли. Все эти средства помогали слабо. Немного получше действовала мазь” троксевазин”. А когда терпеть стало не по силам- обратился в больницу, где мне сделали операцию. Так что, если чувствуете, что с ногами непорядок, не затягивайте зря время. Народным способом добьетесь лишь временного облегчения.

  • Кристина says:

    Немного помогают массажи с добавлением эфирных масел, таких как: сандаловое, черного тмина и льна. Добавляете несколько капель в свой массажный крем и аккуратно втираете в пораженные участки.

  • Марина says:

    Тоже страдаю от варикоза, но чтобы применять народные рецепты не всегда хватает времени. Зависит и насколько запущенный случай. Мне пока помогают гели из аптеки, но не такой эффект как надеялась. Я бы посоветовала склеротерапию.

  • Милена says:

    Из народных методов можно применять пчелиный подмор в виде настойки внутрь и наружно. Там есть все, что нужно для стенок сосудов и предупреждения венозного тромбоза.

  • Елена says:

     Визуально скрыть вену на ногах Вам может помочь лазерная коррекция, которая выполняется практически в любой клинике и не имеет негативных последствий. Так же я знаю, что лазером и полностью могут удалить эту вену. А из народных способов попробуйте ванны с морской солью.

  • Оля says:

    Нет ну народные средства, конечно же, могут помочь. Именно помочь, а не вылечить совсем. Можно делать, например, примочки из капустных листов.

  • Тамара says:

    В книге Носаля о лекарственных растениях встречала рецепт с применением листьев сирени. Не пробовала, сложным показался. Присоединюсь к совету Татьяны – не носить тяжести, гимнастика и гель из аптеки.

  • Оля says:

    К сожалению вылечить полностью варикоз народными методами вряд ли получится. А вот хорошо подлечить, использовать как вспомогательное средство к медицинским препаратам, это хороший вариант.

  • Ольга says:

    Народными средствами вряд ли, но оттянуть время оперативного вмешательства можно значительно, если носить специальные компрессионные колготки или трикотаж.

  • Анна says:

    У меня варикоз наследственный, но после беременности начал прогрессировать, сетка начала распространятся по разным участкам ног, сразу скажу, мази не помогают. Слышала, что полезно при варикозе делать компрессы с яблочным уксусом, но не уверенна, что это полностью избавит от проблемы. Я думаю про оперативное вмешательство.

  • Наталья says:

    Смазывай не смазывай, вены не пройдут! Можно заниматься зарядкой, носить компрессионные чулки или колготки. Но рано или поздно ситуация потребует врачебного вмешательства. Так зачем же затягивать до неотложной помощи или трофических язв? И почему сразу операция? Сегодня флебологи творят чудеса. Медицина предлагает достаточно широкий спектр методик, вариантов и комбинаций лечения варикозного расширения вен. Например, можно обойти непосредственное удаление эндоваскулярным лечением в амбулаторном порядке.

  • Ольга Иванова says:

    Правильное питание, побольше овощей и фруктов богатых витаминами С, Р, Е, обязательно сбросить лишний вес, если он есть. Компрессы я делаю на всю ночь из меда пополам с рыбьим жиром. Сама готовлю настойку конского каштана, для этого стараюсь брать и плоды и цветы, принимаю курсами с недельным перерывом. Хорошо укрепляет стенки сосудов свежезаваренный чай из морковной ботвы, но пить нужно длительно.

  • Денис says:

    Хотя в интернете можно найти кучу народных рецептов, по излечению варикоза, реальных результатов от них, я пока не видел, сосудистую стенку укрепляют витамины С и Р, а также настойка из конского каштана. Но оперативный метод самый надёжный.

  • Анатолий Аверин says:

    Пытаться при помощи народных средств избавиться от болей, вызванных варикозом, можно, а вот вылечиться от этой болезни – нет. Можете стабилизировать состояние, применяя народные препараты, но лучше не затягивайте с визитом к врачу и при необходимости не отказывайтесь от оперативного вмешательства.

  • Ренат says:

    Гели, мази и любые народные средства снимут только воспаление. Это бесполезная трата денег. Варикозное расширение вен лечится только оперативно. Нужно раз решится и потом на долго об этом забыть.

  • Александр Ф says:

    Из народных средств мне известна настойка конского каштана. Есть и ее аптечный вариант. Обязательно нужно много ходить. И компрессионные чулки. 

  • Ирина says:

    Носить высокие каблуки при варикозе – усугублять болезнь и идти бодрым шагом на операционный стол. Если хотите избежать операции, делайте каждый день упражнения для ног, носите удобную обувь и специальные колготки. Наружно можно применять как народные средства (рецептов множество) так и аптечные мази. Хорошо помогает конский каштан – настойку принимают и внутрь, и наружно.

  • Анна says:

    Оперативное вмешательство, и правда, радикальная мера, но полностью отказываться при этом диагнозе от традиционных способов лечения не стоит. Все же варикоз народными средствами не победим. Обсудите с врачом вопрос о питании, лечебных гелях и мазях, физ.нагрузках и ношении компрессионного белья.

  • Ольга says:

    Я, конечно, вас понимаю. Но, по собственному опыту скажу, что народными средствами варикоз не вылечить. Сейчас варикоз лечат лазером. Это быстро, качественно и нет операционного вмешательства. Можно уколами и последующим бинтованием подлечить. Но народные средство -это сказка в данном случае.

  • Анастасия says:

    Варикоз народными методами не вылечить, это вам не лёгкая простуда. Лучше согласитесь на операцию, а не запускайте свою проблему, пока ищете в интернете советы от бабушек.

  • Мария says:

    Во-первых, развитие варикоза нужно предотвращать изнутри. Я подразумеваю диету – исключите соленья, маринады, сладости. Во-вторых, классическое хирургическое вмешательство, к счастью, отходит в прошлое, сейчас больные вены успешно лазером лечат. Но если серьезно запущен варикоз, лазер не поможет. Лечение не запускайте, на народную медицину сильно не уповайте.

  • Женя says:

    Вы не одна, которой не хочется оперировать, это понятно. Яблочный уксус как компрессы, ванночки, питание, удобная обувь, никаких тяжестей, но это к сожалению “поверхностная” помощь, но и ею не стоит пренебрегать

  • Елена says:

    У меня такая же проблема – это наследственное, по материнской линии. Но мне удалось остановить развитие болезни с помощью компрессионных колготок. И еще я использую троксерутин каждый вечер.

  • Вацлав says:

    Облегчить болевые ощущения можно,, вылечить нельзя, не такая это болезнь что бы лечить ее народными средствами. Поможет трава Сабельник, она снимет болевые ощущения. Готовят настойку на водке и протирают больные места.

  • Анита says:

    Полностью вылечить варикоз народными методами, к сожалению, не удастся. В качестве средства, облегчающего болезненные ощущения и судороги, хорошо работает компресс из мази Вишневского.

  • Seta-Fenek says:

    Вылечить народными средствами нельзя, но терпеливо применяя и выполняя упражнения для оттока крови от нижних конечностей, вполне возможно, избежать операции.
    Конечно, все зависит от степени варикозного расширения вен.И еще, один важный момент, который необходимо учитывать – уровень тромбоцитов в крови, его следует контролировать при помощи анализа крови, так как возможны тромбы.Поэтому, даже при лечении народными средствами, необходимо периодически наведываться к врачу хирургу, а если он рекомендует, то и делать обследование вен – допплерографию.

  • Seta-Fenek says:

    Кстати, еще, хотелось бы добавить.Если у Вас вышла вена, после родов именно на левой ноге, то вполне возможно, что был передавлен внутренний клапан и оперативным вмешательством эту проблему можно, но только при полостной операции.Если же Вы просто прооперируете ногу, то со временем все вернется на прежнее место.Исходя из этого Вам все таки стоило бы применяя народные методы избежать операции.
    Много эффективных мер – настойка конского каштана, прикладывание пиявок и так далее.Но на собственном опыте осознала, что намного важнее выполнять упражнения для оттока крови из нижних конечностей.И не лениться выполнять их, дважды в день – утром и вечером.Времени, эти упражнения займут немного, а пользу принесут.

  • Алёна says:

    Лечебная гимнастика обязательно нужна. Эффективны такие простые упражнения, “ножницы”, “велосипед” и “березка”, выполняемые лежа на спине. Очень полезно плавание – лучше всего в морской воде, но и занятия в обычном бассейне принесут пользу.

  • Юлия says:

    Здравствуйте! Могу порекомендовать вам народный метод лечения варикоза. Нужно прикладывать компресс с яблочным уксусом на 10-15 минут в день, на тот участок, который вас тревожит. Если ситуация не запущена поможет, если прошло уже несколько лет, то скорее всего операция.

  • Таня says:

    Доброй ночи. Варикозное расширение вен народными средствами убирается только в самых начальных стадиях. В дальнейшем только путём хирургического вмешательства.
    Можно облегчить ситуацию- хорошо помогают смешанные в равной пропорции
    Сок алоэ.
    Мазь Вишневского.
    Луковый сок.
    Ихтиоловая мазь.
    Мыло хозяйственное в жидком виде.
    Мед.
    Свиной жир без соли.
    Хорошо перемешать до однородной консистенции, подогреть. Наносите на болезненные участки ваших ножек 3-4 раза в день. И боль поутихнет.
    Также отличное средство- зелёные помидоры. Моему другу очень хорошо помогли.
    Это простое и широко доступное средство, помогающее в борьбе с недугом. Почему нужно применять именно зеленые, а не спелые овощи? Суть в том, что в только начинающих зреть помидорах, содержится значительно больше витаминов, минералов и кислот. Поэтому, при сосудистых заболеваниях рекомендуется использовать не спелые плоды.
    Зеленые помидоры при варикозе используют в виде примочек. Отберите тугие и не порченные овощи, тщательно промойте их под проточной водой и разрежьте на две половины. Затем внутренней частью приложите к пораженному участку ног, где проступают расширенные вены. Процедуру нужно проводить до момента, когда начинает ощущаться жжение. При возникновении сильного дискомфорта помидор убирают с кожи и промывают ее прохладной водой.
    Ещё перед сном положите ножки на возвышение-можно подложить подушку, или свернуть одеяло и так полежать хотя бы 10-15 минут. Кровоток отойдет, и станет легче.

  • Андрей says:

    Лучшим народным методом при варикозе, делать примочки из лекарственных трав. Но все же лучше обратиться к специалисту, который назначит правильное лечение.

  • Андрей Румянцев says:

    .Лучшим народным методом при варикозе, делать примочки из яблочного уксуса. Но все же лучше обратиться к специалисту, который назначит правильное лечение.

  • Андрей Румянцев says:

    Лучшим народным методом при варикозе, делать примочки из яблочного уксуса. Но все же лучше обратиться к специалисту, который назначит правильное лечение.

  • Марина says:

    Вам нужно обратиться к флебологу, а пока раздумываете и откладываете, применяйте народные методы. Вену вряд ли уберете, но снять усталость, отеки можно. Помогают не хуже разрекламированных средств.

  • Игорь says:

    Чтобы уменьшить варикоз, нужно в этом месте на ногу, наносить Гепариновую мазь, или Троксевазин, а для укрепления сосудов, принимать капли Эскувит.

  • Энн says:

    Комплексными мерами: во-первых, полезен жесткий массаж руками и массажной щеткой; во-вторых, следует постепенно повышать физические нагрузки на ноги, больше ходить.

  • Джулия says:

    Знаю такой хороший метод, ослабевающий варикоз, как ежедневно перед сном обмывать те места, где у Вас он проявляется холодной водой. Холодная вода во-первых сужает вены, сосуды, а во-вторых данная процедура также помогает для расслабления и хорошего сна.

  • Елена says:

    Я всегда за укрепление здоровья, поэтому рекомендую устраивать ногам холодный душ и делать гимнастическое упражнение “березка”, которое способствует еще и укреплению женского здоровья внутренних органов.

  • Іванна says:

    Доброго дня. Варикоз можна вилікувати і народними методами. Але думаю, що не кожен зможе зважитися на такий крок, тому що лікування проходить п‘явками. П‘явку прикладається до ділянки тіла, яка потребує лікування. Вона висмоктує погану кров. Спочатку відчуття не дуже приємні, але потім звикається. Таблетки і мазі не допомагають навіть при легких формах варикозу, а п‘явки лікують. Знайома жінка п‘явками людей від раку на 3 стадії виліковувала, тому раджу попробувати. Удачі вам!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли вылечить шишки на ногах?
  2. Как можно вылечить синдром Ретта у ребенка?
  3. Какими народными средствами можно вылечить конъюнктивит?
  4. Плоскостопие у ребенка
  5. Усталость и напряжение во всем теле