Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Чем вылечить раздражение на руках после контакта с моющим средством?

После мыться посуды средством для посуды стала замечать, что на пальцах стали появляться покрасневшие и довольно чувствительные участки кожи. Чуть позже кожа пересыхает на них и появляется шелушение. Что это может быть и как от этого избавиться? Никогда никакой аллергии не было.

На этот вопрос есть 61 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито03.08.2017
Комментариев: 61 »
  • Александр Ф says:

    Если есть реакция кожи на какое-то моющее средство, то надо либо сменить его на другое, либо использовать перчатки или защитные кремы. А лучше и то, и другое.

  • Марина says:

    Моющие рекомендуют использовать только в перчатках. Видимо, у вас аллергия на какой-то компонент или купили новое средство. Попробуйте от него отказаться. Если не поможет, сходите к дерматологу.

  • Алёна says:

    Лучший способ избежать раздражения – перчатки, а пересохшую кожу мазать увлажняющим кремом, лучше всего детским.

  • Ольга says:

    В зарубежных рекламах предупреждают о вреде всех средств и указывают строго в перчатках мыть посуду, а у нас их подают без пометок об их вреде. Смените для начала средство для посуды, есть куча средств с бальзамами для рук в составе. Посетите дерматолога.

  • Денис says:

    Лучше смените ваше моющее средство на гипоаллергенное, в перчатках посуду неудобно мыть, проверен на себе. У моей мамы аналогичный случай был, экзема на руках появилась от таких контактов с моющим, дерматолог ей назначил гидрокортизоновую мазь, но это было давно уже, сейчас мази получше есть.

  • Ирина says:

    Я всегда пользуюсь детской лечебной мазью, называется Бепантен, она отлично снимает раздражение кожи и способствует быстрому заживлению!    

  • Анна2 says:

    Купите моющее средство с пальмовым или оливковым маслом и алоэ вера, чтобы смягчало кожу рук. Было время, когда я с сильной экземой на руках мыла посуду исключительно детским мылом. От шелушения помогает не только Бепантен, но и обычный детский крем (“Ушастый нянь”, например), наложенный на ночь на кожу рук.

  • Ирина says:

    Похоже на аллергическую реакцию. Желательно попробовать поменять моющее средство либо мыть посуду в перчатках. Для рук подойдет любой жирный крем.

  • adianon says:

    Аллергия может возникнуть даже если её не было и всё говорит о том что это именно аллергия, это моющее средство нужно прекратить использовать, смените его на более гипоаллергенное, мойте посуду теперь в перчатках, что касается непосредственно покраснений – используйте мазь Синафлан.

  • елена says:

    Лучше пропить таблетки от аллергии сразу – диазолин слабые, нужно по 2 штуки пить, ну и поменять средство на старый вариант, который вам подходил.

  • Ирина says:

    Перчатки – выход для тех, кто может в них работать, но, на практике, почти неприменимо, очень неудобно. Пользуйтесь мылом, содой, горчицей. Есть много рецептов для изготовления моющих для посуды самому. Руки, после работы, мойте хорошим мылом или гелем, смазывайте кремом. На ночь я надеваю перчатки. До утра крем «работает» и устраняет сухость.

  • Елена says:

    Во-первых, мыть посуду нужно в перчатках, так как все средства агрессивные. Во-вторых, аллергия может появится в любое время. Сейчас вам поможет любое средство против опрелостей или ожогов – “Бепантен”, “Пантенол”.

  • Наталья87 says:

    Мойте посуду в перчатках, подыщите мягкие средства, потому как их остатки могут попадать в организм. Если в перчатках мыть посуду неудобно, каждый день применяйте защитные крема или масла. Прекрасно подойдёт оливковое.

  • Наталия Ивановна says:

    После раздражения кожи рук отказалась от моющих средств в пользу горчицы и соды, что и Вам рекомендую. Справиться с раздражением помогают ванночки с отваром ромашки и календулы.

  • Дарья says:

    У вас аллергия на моющие средства. Мойте посуду только в перчатках. Если появились такие раздражения кожу нужно смазать кремом с маслом ши, он хорошо заживляет раздражения.

  • Анастасия says:

    Полностью согласна с Натальей Ивановной, обычная пищевая сода не хуже моющих средств справляется с грязной посудой, даже наоборот – отличная дезинфекция и никакой химии.

  • Инга says:

    Не думаю, что моющие средства для посуды настолько вредны и опасны, что нужно пользоваться перчатками. Это же средство для мытья посуды, а не для чистки унитаза! Возможно, у вас индивидуальная непереносимость. Попробуйте заменить на что-то другое или откажитесь от использования на какое-то время. Если раздражение не пройдет, обращайтесь к дерматологу или аллергологу.

  • Надежда says:

    Я при любых раздражении на руках использую старый, проверенный метод. В теплое молоко покрошить черный хлеб, чтоб получилась кашица. И поддержать руки в этой смеси минут 20-30. Далее руки промыть и нанести детский крем.

  • Анастасия says:

    То что аллергии не было раньше, не значит, что она не может развиться в любое время. Попробуйте сменить моющее, а лучше мойте посуду в перчатках.

  • Юлия says:

    У меня такая же проблема. Я пробовала менять моющие средства, покупала органические моющие, единственное что помогло – мыть посуду в перчатках. Раздражение поможет снять специальные крема, от сухой кожи и раздражения.

  • Наталья says:

    У меня была такая же проблема. Мне очень помог сок чистотела, которым я мазала руки после бани. Обычное мыло я заменила дегтярным. Говорят, что хорошо помогают ягоды земляники. Они снимают шелушения и раздражения на коже, но сама я не пробовала.

  • Настя В says:

    Мне очень хорошо помогает от раздражения крем на основе ромашки,еще очень хорошо подойдет сделать маску для рук на основе питательных масел.

  • Леонид says:

    Купите себе в аптеке хорошее, натуральное оливковое масло. Чем лучшее качество, тем лучше для рук будет. Оно отлично реанимирует сухую кожу после химии, которой моют полуду

  • Наталья says:

    Для начала нужно избегать контакта с моющими средствами, и тогда аллергия начнет сходить потихоньку. Для начала нужно обратится к дерматологу и он вам назначит правильное лечение. а самолечением не советую  заниматься, мало ли что будет. Так что будьте здоровы.

  • Владимир Герман says:

    Смените моющее средство, при мытье посуды начните обязательно использовать перчатки. Возможно, раздражение пройдет и без специального лечения.

  • Игорь says:

    Мыть посуду нужно, только в бытовых резиновых перчатках, а руки, можно смазывать кремом для рук. Чтобы не было воспалений на руках, перед нанесением крема, нужно руки протереть настойкой ромашки, или подорожника.

  • Оксана says:

    Это однозначно у Вас аллергия, она может проявится в любом возрасте. Вам нужно посетить аллерголога, а пока постарайтесь мыть посуду в перчатках. Если не хотите пить таблеток против аллергии, можно использовать крем Локобейз. 

  • Инна says:

    Советую сразу же сменить моющее средство. Я сталкивалась с подобной проблемой, когда мыла посуду дешёвыми средствами. Стоило перейти на моющие подороже, как моментально покраснения, шелушение, зуд исчезали. 

  • Вацлав says:

    Приготовьте настойку читстотела и этой настойкой мажьте раздраженные места. А так же примите таблетку “Супрасин” или что то похожее от аллергии. А моющее средство в помойку.

  • Женя says:

    Причиной такой реакции конечно послужило моющее средство. Поэтому новинки это хорошо, а испробованные средства безопасней. Детский крем, крем для рук увлажняющий, чистотел

  • Георгий says:

    У меня тоже бывает, что кожа на руках пересыхает и начинает шелушиться. Правда, точно не знаю по какой причине. В таких случаях я делаю обыкновенную солевую ванну. Развожу в тазике соль в тёплой воде, из расчёта 50 г/л, и минут 10 держу руки в этом растворе. И как не странно помогает.

  • Тамара says:

    Вы уверены, что причиной стало средство для мытья посуды? В ванной обычное мыло или жидкое? Как только отказалась от последнего, раздражение исчезло, подсказала подруга, врач санатория.

  • Ольга says:

    Очен похоже на аллергическую реакцию. Не контактируйте больше с этим средством. Попробуйте выпить антигистаминную таблетку и для начала обрабатывать руки детским кремом или соком алоэ.

  • Аня says:

    Очень многие моющие средства являются сейчас очень агрессивными и вызывают различные раздражения и шелушение кожи. Поменяйте моющее средство и обязательно купите перчатки. Подлечить кожу рук можно с помощью настоя из мать- и-мачехи. Заварите мать-и-мачеху, пусть немного настоится, намочите полотенце и прикладывайте к рукам. Потом смазывайте руки кремом.

  • Николай says:

    Замечено, что подобные раздражения хорошо снимаются при мытье рук детским мылом. Так же можно использовать ванночки на отваре полевой ромашки, погружая руки на 10-15 минут в теплый отвар. Использование защитных кремов, к примеру Серволин, перчаток поможет избежать раздражения и неприятной реакции.

  • Таша says:

    Может и не быть никакой аллергии, но раздражение на некачественное моющее средство иногда будет присутствовать. И не обязательно сразу открывать аптечку. Ромашковый отвар для рук, ромашковый чай, весьма ароматный – вовнутрь, обычный детский крем, увлажняющий и противовоспалительный – на ночь на руки и чудесное исцеление у вас не за горами.

  • serge says:

    Едва ли получится избавиться от раздражения, потому что потом все равно придется сталкиваться с них при контакте с бытовой химией. А вообще крема для рук должны хорошо помогать справляться с такой проблемой.

  • Анастасия says:

    Для меня чудо-средством в таких ситуациях является крем “Бепантен” или его более дешёвый аналог – “Декспантенол”. Отлично заживляет и восстанавливает кожу. Можно попробовать помазать простым детским кремом, “с кошечкой и собачкой”.

  • Марина says:

    Вылечить такое раздражение можно, используя гель против кожной аллергии Фенистил. Обязательно пользуйтесь перчатками при мытье посуды, чтобы не усугубить ситуацию.

  • Анна says:

    Обычный детский крем или можно увлажняющий, но детский крем самый эффективный.

  • Лариса says:

    Имхо, лучшее решение здесь – натуральные средства: они в организме не накапливаются. По возможности, используйте перчатки, да и крем для рук никто не отменял)

  • Анна says:

    Когда имеет место аллергия обычными ухаживающими кремами для рук не обойтись. Впредь защищайте руки рукавичками по типу нитриловых, они тоненькие, в них удобно любую работу по дому делать. А покраснение и шелушение на руках лучше вылечить спецсредством после консультации с дерматологом.

  • Настя Василенко says:

    Скорее всего это аллергия. Посоветовать здесь могу только одно, перестаньте злоупотреблять моющими средства, поищите альтернативу, соду, горчицу…в крайнем случаи рассмотрите ЭКО продукцию.

  • Марина К. says:

    Аллергическую реакцию могло вызвать любое из средств бытовой химии. Пользуйтесь перчатками, при раздражении руки нужно защищать. Я бы посоветовала пользоваться детским кремом, помочь может также любая ранозаживляющая мазь. И попробуйте сменить средство для посуды или пользоваться содой.

  • Юля says:

    У меня тоже пару раз появлялось раздражение от моющего средства. Что я сделала?В первую очередь поменяла средство для мытья посуды, купила хороший,жирный крем для рук и посуду мою только в перчатках!

  • Анна says:

    Во-первых при мытье посуды используйте перчатки. Во-вторых, как только заметив на коже аллергию сразу же намажьте пораженные участки антигистаминным средством. А вообще от таких сомнительных средств сразу же необходимо избавляться.

  • Кристина says:

    Очень хорошо заживляет Пантенол, мажьте толстым слоем по несколько раз в день и в процессе заживления старайтесь поменьше держать руки в воде.

  • Ирина says:

    Вот Вам советуют поменять моющее средство, а я предлагаю вообще ими не пользоваться, а мыть посуду содой либо сухой горчицей. Если от сухости рук не спасают крема, делайте на ночь масляные обертывания (в перчатках).

  • Вацлав says:

    Попробуйте вылечить раздражение настоем чистотела, и естественно смените моющее средство которое не будет раздражать ваши руки. Чистотел нужно собирать во время цветения и настаивать его в трех литрах крутого кипятка около часа примерно 300 грамм растения.

  • Анна says:

    Бывает такое, что средство вам не идет, в первую очередь поменяйте моющее, либо мойте посуду в перчатках.
    Отлично защитит кожу рук цинковая мазь, или любой крем от опрелостей (под подгузник)

  • Ирина says:

    Первым делом, вам необходимо начать мыть посуду в перчатках, после мытья смазывать руки увлажняющим кремом. А сами покраснения и шелушения можно убрать с помощью антигистаминных препаратов.

  • Алла says:

    Я также замечаю, что если долго мою посуду или стираю, то возникает желание смазать руки увлажняющим кремом. Таким образом и спасаюсь. Химии стараюсь меньше использовать, а работать в перчатках не всегда удобно. 

  • Алла says:

    Я также замечаю, что если долго мою посуду или стираю, то возникает желание смазать руки увлажняющим кремом. Таким образом и спасаюсь. Химии стараюсь меньше использовать, а работать в перчатках не всегда удобно.

  • Дарина Серова says:

    Само собой, посуду теперь придется мыть в перчатках. Стоит вообще как можно реже мочить руки, пока не пройдет раздражение. По моему опыту, раздражение усиливается от воздействия воды.

    Несколько раз в день на покрасневшие и шелушащиеся участки нужно наносить мазь. Я сама при раздражении на руках использовала гомеопатическую мазь “Траумель”, и она мне помогла. Еще могут помочь мази “Д-Пантенол”, “Левомеколь” и “Спасатель”. Полагаю, стоит просто поискать в домашней аптечке какую-нибудь из перечисленных мазей или другую мазь с противовоспалительным действием.

    Хорошим дополнением к лечебной мази будет обычный питательный крем. Если мазь наносится на поврежденные участки кожи, то питательный крем можно наносить на здоровые участки. Мазь уберет раздражение, а питательный крем восстановит кожу рук.

  • Ольга says:

    Мне в похожей ситуации помогло антигистаминное средство и детская присыпка непосредственно на ранки. стараюсь теперь гипоаллергенными средствами пользоваться.

  • Мария Алексеенко says:

    Приобретите моющее средство, предназначенное для аллергенной чувствительной кожи (перед покупкой на состав смотрите, должны отсутствовать щелочь, ацетон и ПАВ). И лучше всего, посуду в перчатках мыть, любая бытовая химия вредна. 

  • Анна says:

    Посуду в перчатках мыть не люблю. Если возникает на руках раздражение, пользуюсь детским кремом или смесью сока алоэ с оливковым маслом.

  • Vktoriya_L says:

    Данная проблема коснулась меня почти 3 года назад! Сначала покраснел большой палец на левой руке, потом начал пересыхать и облазить, вскоре начал постоянно трескаться и причинять сильную боль, спустя год такая же ситуация и на правой руке! Обращалась я к 4 дерматологам и что мне только не говорили от грибка до ожогов, пользовалась от самых дешевых, до самых дорогих мазей, а эффекта 0! И никто не установил причину! Когда была на маникюре, мастер мне дала перчатки и сказала, что бы все работы по дому выполняла ТОЛЬКО В НИХ!!! В итоге спустя месяц работы в перчатках проблема полностью исчезла!

  • Виктория says:

    С данной проблемой столкнулась очень давно, не помог ни врач, ни дорогие мази! Пользовалась перчатками при уборке в доме и когда мыла посуду, проблема ушла сама спустя 2 месяца

  • Виктория says:

    Столкнулась с данной проблемой 2 года назад, пальцы ужасно были пересушены, все в ранах и трещинах, дерматологи выписывали дорогие мази от которых не было толка! В итоге мастер по маникюру предложила, всю работу по дому выполнять в перчатках и это оказался самый действенный способ избавиться от проблемы!

  • Элина says:

    Сталкивалась с такой проблемой. Во-первых, уже имеющиеся участки кожи стоит обрабатывать лечебными мазями, я использовала крем боро плюс, недорого и эффективно. Во-вторых, чтоб предотвратить проблему в будущем купите косметический вазелин в аптеке и обильно смазывайте им руки за 15-20 минут до того как мыть посуду. Когда в организме не хватает витаминов и микроэлементов в первую очередь реагируют кожа, волосы и ногти.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как вылечить себорейный дерматит?
  2. Как вылечить хронический насморк и избавиться от зависимости от сосудосуживающих средств?
  3. Пересыхает и трескается кожа на локтях. Что делать?
  4. Как вылечить геморрой после родов?
  5. Раздражение в носу: хочу чихнуть, но не выходит