Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Существует ли консервативное лечение растяжения брюшной стенки?

После серьёзной нагрузки на работе, при напряжении мышцы пресса, внизу живота стала появляться небольшая выпуклость. Вправлять её не нужно, при расслаблении практически исчезает и незаметна. Никаких неприятных ощущений это не доставляло и не доставляет, но эстетический дефект раздражает. Обращался к хирургам в разное время. Диагнозы разнятся. Один констатировал начальную (или раннюю, уже не вспомню) паховую грыжу слева. Другой сказал, что грыжи нет, но обязательно со временем будет, а пока, это лишь растяжение брюшной стенки. Оба категорически советовали лечь под нож. Однако, зная пристрастие хирургов назначать операции там, где их можно избегнуть, я не тороплюсь позволять себя резать. Надо сказать, прожил с описанной проблемой уже около десяти лет, особенно не ограничивая себя в поднятии тяжестей и за всё время, т. н. грыжа не увеличилась. Вот хотелось бы узнать, если кто сталкивался, действительно ли в моём случае таки присутствует риск каких-то осложнений и возможно ли избавиться от некрасивого изъяна какими-либо консервативными методами.

На этот вопрос есть 28 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито16.07.2017
Комментариев: 28 »
  • Ольга says:

    Риск есть. Самый главный – внезапно поднимете тяжелое, защемление грыжи, а больница далеко. Сейчас есть метод – ставят пластиковую сетку в месте растяжения брюшной стенки. Операция несложная. Но можно жить и без операции. Купите бандаж, надевайте при физической активности. Поищите в сети упражнения для укрепления пресса при грыже. Только без фанатизма и с бандажом!

    У моей знакомой уже лет 10 такая история, грыжа размером с огромное яблоко. Она операции боится, но она и тяжелого не поднимает. Как говорится, не тяжелее ложки. А Вы мужчина, Вам так не прожить.

  • Вацлав says:

    Консервативное лечение включает в себя постельный режим, местное применение холода и физиотерапевтические процедуры, способствующие рассасыванию гематомы. Вот в принципе и все.

  • Ольга says:

    Если грыжа пока в начальной стадии, то можно попытаться избежать операции, но для этого вам нужно надолго исключить любую существенную нагрузку на эту область, чтобы не усугублять состояние.

  • Александр Ф says:

    Операция сама по себе рядовая. И решение проблемы радикальное. Иначе и дальше придется ожидать ухудшения. Альтернатива: беречься и бандаж.

  • Виталий says:

    Если диагнозы разнятся нужно обратится в хорошею клинику и получить достоверный диагноз,чтоб знать наверняка серьезность проблемы.Если работа тяжелая,то желательно найти более легкую,чтоб не усугубить возможность получения грыжи!!!

  • Аня says:

    Конечно, точный диагноз поставить нужно обязательно и если это грыжа, то удалить ее и забыть о ней навсегда. У моего мужа была грыжа, которую он тоже вынашивал более 10 лет. Носил и бандаж, и утягивающее белье, но в конечном итоге удалил ее. Эти операции сейчас делают очень хорошо, но нужно строго выдержать послеоперационный период.

  • Леонид says:

    Надо категорически ограничить себя физическими нагрузками, только в таком случае эта проблема может пройти. Но надо постоянно наблюдать за выпуклостью. Не исключено, что придется делать операцию.

  • Анна says:

    Если тяжести поднимаете систематически, конечно, риск есть. Вам нужно точно поставить диагноз. Если грыжи еще не образовались, тогда достаточно будет выполнять ряд врачебных рекомендаций, специальные упражнения и ограничить поднятие тяжестей. Если же грыжи образовались, то течение заболевания может быть стремительным и не ограничится лишь косметическим недостатком.

  • bonimur says:

    Грыжа,как мина замедленного действия, никогда не знаешь, когда рванёт. Если лежать на кровати с одеялами на вате всю жизнь, то можно операцию не делать, а в быту можно и упавшему на улице человеку помочь подняться, как сделала моя подруга и оказалась в больнице с защемлением грыжи. Жила она с этой грыжей 25 лет, в молодости обратилась за помощью к “бабке” (раньше такие грыжи народные целители “загрызали” за три сеанса).
    Не болело, не беспокоило, не мешало, но эстетический вид вызывал чувство дискомфорта на пляже. Если диагноз поставят правильно, соглашайтесь на оперативное вмешательство.

  • Кирилл says:

    Судя по Вашему описанию, пока выпячивание ничем не грозит, но консервативным путем, увы, от это уже не избавиться. Можно приостановить нарастание симптомов.

  • Марина says:

    Консервативное лечение может надолго отсрочить операцию. А самая большая опасность ущемление грыжи. В этом случае вызывайте скорую. Мнения хирургов различаются возможно оттого что в разное время обращались и проблема серьезнее. Если занимаетесь физической работой, носите бандаж и пресс полезно укреплять для профилактики. Только старайтесь избегать чрезмерных нагрузок.

  • Елена says:

    Конечно. можно и не резать – это только вам решать… пока… Пока – в какой-то момент у вас не произойдет защемление грыжи и ее некроз – тогда уж вас никто спрашивать не будет, отправят на срочную операцию… если успеют. Так что – думайте и решайте.

  • Юлия says:

    Если два врача поставили разные диагнозы, то стоит обратиться еще, хотя бы, к одному хирургу. И если есть показания для оперативного вмешательства, лучше послушать врачей и согласится на операцию.

  • adianon says:

    Это тренировки в корсете, вам нужно укреплять брюшные мышцы и поясницы, так же убрать жир – это эстетические противоречия снимет, работайте теперь всегда в корсете.

  • Владислав says:

    Если грыжа только начала проявляться, то можно попробовать обойтись без операции, но Вам необходимо будет полностью исключить физические нагрузки, что весьма трудно.

  • Карина says:

    Все-таки надо конкретное обследование пройти, может снимок сделают. А то даже не знаете, то ли грыжа, то ли нет. И лечить соответственно поставленному диагнозу, а не гадать, что это.

  • Германн says:

    Лучше лечь под нож и навсегда забыть о проблеме, чем постоянно мучиться и переживать за свое здоровье. Думаю, выбор очевиден любому человеку.

  • Anna says:

    При пупочной грыже есть вариант консервативного избавления, а вот при паховой, рано или же поздно, но все прибегают к рукам хирурга. Была такая беда в семье. Сомневались, много консультировались и поняли, что операция единственное правильно выбранное решение. Если не оперировать, последствия могут быть очень и очень плохие.

  • Анастасия says:

    В принципе, если развития не происходит и Вы не хотите прибегать к радикальным мерам, то можно просто придерживаться излишних нагрузок – не поднимайте тяжести, чтоб лишний раз не напрягать мышцы пресса. Но если Вы заметите изменения, то необходимо все же обратится к хирургу и сделать операцию.

  • Милена says:

    Я бы посоветовала обертывания поделать с отваром травы татарника колючего. Это растение отлично подтягивает дряблую и обвисшую после похудения кожу. Ну, и упражнения, только перед ними нужно обвязывать плотно больное место куском ткани или шарфом.

  • Анна says:

    Я бы не советовала заниматься самолечением, тем более проделывать сомнительные упражнения без ведома специалиста, ведь мало ли как отразятся такие занятия на развитие этого недуга.

  • РоманБ says:

    Можно попытаться и консервативно лечить. Но желательно сходить к врачу и проконсультироваться, не чревато ли такое опасными осложнениями.

  • Таша says:

    Проблема устарела и все способы, кроме хирургического вмешательства – не будут действенными. Желание поработать с вами осматривающих вас хирургов понятно, только прожив с этим растяжением уже десять лет и так и не решившись на операцию, при постоянном контроле и бандаже, вам можно и дальше жить спокойно.

  • Настя В says:

    То что не даёте себя “резать” это правильно, но грыжа удаляется только хирургическим путем, сама по себя она не когда не рассосется.

  • Ирина says:

    В любом случае вам необходимо прислушиваться к врачу, но сразу исключите какие-либо нагрузки, потому что они только усугубят ситуацию.

  • Марина К. says:

    Риск есть при внезапном поднятии тяжестей. Если не хотите делать операцию, нужно поберечься и укреплять мышцы пресса. Но проконсультируйтесь с врачом, грыжа сама не пройдет и небезопасно самолечение.

  • Аннушка says:

    Если это грыжа, то никаким консервативным лечением от нее не избавиться, а нужно только делать операцию. Сейчас операция грыжи приравнивается к удалению аппендицита, поэтому бояться ее не стоит. После операции побережетесь пару месяцев, а потом будете жить полноценной жизнью.

  • Максим says:

    Если это действительно ещё не грыжа, о чём не мешало бы получить дополнительную исчерпывающую консультацию, тогда риска защемления естественно пока нет, а вот риск возникновения собственно грыжи, выше чем у людей не имеющих растяжений. Стало быть, желательно больше в тяжелых работах не участвовать. Надо сказать, что после операции по удалению грыжи, риск рецидива тоже выше, чем у тех, кто никогда ею не страдал. По поводу лечения, можно и нужно укреплять мышцы пресса, но всё же убрать дефект вряд ли получится, зато подстраховаться от увеличения шишки можно.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что делать, если после растяжения не проходит боль?
  2. Как безопасно произвести лечение демодекоза у человека?
  3. Существует ли зависимость от кофе?
  4. Утренний насморк
  5. Успешная внематочная беременность: африканка выносила дочку в брюшной полости