Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как облегчить состояние при себорейном дерматите кожи головы?

Подскажите, как можно вылечить или хотя бы облегчить состояние при себорейном дерматите головы? Шампуни из аптеки помогают плохо. Слышала, что можно попробовать эфирные масла, например, чайного дерева. Насколько это эффективно? Беспокоит постоянное шелушение и зуд.

На этот вопрос есть 46 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито16.06.2017
Комментариев: 46 »
  • Денис says:

    Как вариант, попробуйте народные методы, мыть голову отварами и настоями трав (шалфей, ромашка, календула и т.д.). Ну и без гормональных и противогрибковых мазей не обойтись. Рекомендуется так же повышать иммунитет, витаминами и микроэлементами.

  • Алёна says:

    Не спешите скупать все подряд на аптечных полках, посоветуйтесь с дерматологом, он выпишет нужные мази. Пробуйте мыть отварами трав голову, избегайте жесткой воды. Облегчение состояния не должно быть целью, так вы просто запустите заболевание и просто будете убирать явные симптомы, но не саму проблему.

  • Анна says:

    Себорейный дерматит это серьезное заболевание кожи, которое может быть вызвано различными причинами. Для начала посетите дерматолога, который назначит Вам комплексное лечение. Нужно будет пропить витамины, исключить из питания жирное, жареное и сладкое и не использовать фен для сушки волос. Из народных средств очень хорошо помогает сок лопуха. Нужно взять 2 чайные ложки сока лопуха, 1 чайную ложку репейного масла, 1 чайную ложку меда и сок одной головки репчатого лука. Эту смесь нужно нанести на голову укутать и оставить на 1 час, потом смыть теплой водой.

  • елена says:

    При таком заболевании нужно соблюдать диету; меньше жирного. сладкого. А ещё лучшесоблюдать пост в течении 40 дней. Хорошо помогает мытьё головы отваром листьев ореха или отвар стеблей и листьев портулака.Главное выдержать полный курс лечения, не останавливаясь после небольшого облегчения, что б болезнь не вернулась через некоторое время.

  • Владимир Герман says:

    Возможно, лечение не приносит успеха из-за того, что применяете препараты наугад. Посетите дерматолога, уточните диагноз и получите от него рекомендации по лечению.

  • Наталья says:

    Абсолютно все шампуни длительного хранения содержат лаурил сульфат, который ухудшает состояние кожи головы при таком заболевании как себорейный дерматит. Вам нужны щадящие средства для ухода за волосами на натуральной основе (например, с березовым дегтем).

  • Василиса says:

    Мыть голову не чаще раза в неделю, в составе шампуня д. б. цинк! Ни в коем случае не запускайте, при длительной болезни может перейти в экзему. Обращайтесь к специалисту не оттягивая. Пейте витамины – повышайте иммунитет.

  • Николай says:

    Необходимо назначение врача на применение мазей и рекомендация на применение отваров трав для мытья головы. Исходя из рекомендации, необходимо использовать отвары этих трав, сборов или одной травы. Отвар ромашки или шалфея оказывает эффективное воздействие.

  • olga-kort says:

    Если беспокоит шелушение и зуд, то нужно принимать антигистаминные препараты – тавегил, супрастин… Они успокоят зуд. Принимать противогрибковые препараты – клотримазол, флуконазол. Они снимут воспаление. Плюсом к этому мази – гидрокортизон, дексаметазон, снимающие покраснения и воспаление, и диета с исключением жирного, копченого, сладкого.

  • Елена says:

    Вам необходимо подобрать шампунь для чувствительной кожи головы и из органических серий – они сразу облегчат состояние кожи. Так же можете для лечения купить пасту Сульсену и применять ее.
    А из народных средств отлично убирает зуд отвар тысячелистника с ромашкой.

  • Татьяна says:

    Я делала маски для волос из растительного масла (любого), в которое добавляла несколько капель эфирных масел пихты, розмарина или чайного дерева. Немного подогревала, втирала в кожу головы, оборачивала пленкой, сверху полотенцем, держала около 40-60 мин. Немного помогает.

  • Женя says:

    Есть шампуни уже с маслом чайного дерева. После мытья ополаскивайте отваром ромашки или чистотела. Это чтоб облегчить. Чтоб вылечить нужно знать причину возникновения, и это не всегда внешний фактор.

  • Ольга says:

    У меня была такая проблема. Помог натуральный дегтярный шампунь, покупала в аптеке. Запах, конечно, неприятный, но с кожными проблемами помогает справиться.

  • Ольга Иванова says:

    Заболевание требует упорного лечения под наблюдением врача. Не понаслышке знаю об эффективности лечебных шампуней Фридерм Деготь, Фридерм Цинк, Фридерм РН-баланс. Лечение дерматита охватывает практически все аспекты жизнедеятельности, здоровый образ жизни, полноценный сон, правильное питание, прием антигистаминных препаратов, прием витаминов, противогрибковую терапия, антибиотикотерапию, повышение иммунитета. В любом случае, чтобы установить причину и выбрать правильную тактику лечения, необходима консультация дерматолога. С маслом чайного дерева следует быть предельно аккуратным, чтобы не получить обратную реакцию, его разводят в несколько раз, в большом объема нейтрального базового масла и втирают в кожу головы.

  • Марина says:

    Снять зуд помогают отвары и настои трав, например череды, лопуха, коры дуба, крапивы, одуванчика. Но лучше пойти к дерматологу, лечение будет эффективнее. Также важно придерживаться диеты, противопоказано слишком жирное, острое, сладкое.

  • елена says:

    Все народные методы не работают, пробуйте шампуни с лекарством. Минус в том, что кожа привыкает через месяцев шесть к лекарству и шампунь нужно менять. Чтобы полностью избавится нужно еще пить таблетки и изменить питание.

  • Милена says:

    Я бы первым делом отменила все шампуни и стала мыть голову самым дешевым серым хозяйственным мылом. Запах у него не очень, но после высыхания волос выветривается. И мыло лечит всякую себорею, убирая зуд и перхоть.

  • adianon says:

    При себорейном дерматите вам нужно каждое утро и вечером мыть голову и все участки кожи где признаки дерматита (обычно это там участки с волосами) препаратом Sebiprox, вместо шампуня, после сразу протирать эти участки спиртом и потом мазью Бетасалик, и так примерно месяц, кроме этого нужны витамины с цинком и сидеть на диете, диета заключается ограничении от шоколада, острого, солёного копчёного, в общем нужно пищеварение так же приводить в порядок.

  • Анна2 says:

    Некоторым помогают маски на кожу головы с репейным, облепиховым маслом, с яичным желтком, полоскание отваром календулы и крапивы. Но вообще, это комплексная проблема, и решить её поможет только специалист-дерматолог. Зуд помогают снять антигистаминные препараты.

  • Алена says:

    Можно использовать эфирные масла, но для начала надо у дерматолога проконсультироваться. Возможно, вам нужно будет посидеть на диете, ограничив себя в употреблении острого и жирного.

  • Катя says:

    Чайное дерево можно наносить даже не смешивая ни с чем. Но вот только не покупайте дешевое масло, просо есть в разных концентрациях. Хорошее масло не будет стоить дешевле 300 рублей.

  • Ольга says:

    Я вам очень рекомендую попробовать Сульсену. Этот препарат намного лучше, чем все природные и народные рецепты. Цена низкая, а качество на все 100%. Просто его почему-то мало кто знает.

  • adianon says:

    Сульсена уберёт симптомы, но дерматит не вылечит, необходим именно комплекс мер: диета, Sebiprox, спирт, бетасалик или синафлан и не затягивайте.

  • Анастасия says:

    Эфирные масла действительно немного облегчат ваше состояние, но лучше не боритесь с симптомами, а с самим заболеванием. Иначе можете запустить и потом ещё дольше мучиться.

  • Владислав says:

    А Вы ходили к семейному врачу? Он бы может что-то подсказал, сделал бы точный диагноз.
    А вообще, да, эфирные масла очень помогают в этом деле.

  • Ольга says:

    Данное заболевание может быть вызвано нервными переживаниями или сбоями в работе гормонов, поэтому надо попытаться выяснить причину и устранить ее. А народным методом можете таким попробовать: в равных частях смешать соду и глицерин, добавить немного воды, нанести на пораженную кожу, держать на голове около 30 минут.

  • Анатолий Пашков says:

    Гадать с препаратами для лечения – не лучший вариант. Обратитесь к опытному дерматологу, он сможет установить точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

  • Настя В says:

    Принимайте лекарства и мази которые вам назначит ваш врач, а чтобы легче было надевайте косынку. Так и мази лучше впитываются и раздражения меньше.

  • Весна says:

    Лучше попробуйте эвкалиптовое масло, оно обладает охлаждающим эффектом, это поможет облегчить зуд. Или эфирное масло мяты, но немного.

  • Милена says:

    Нужно вместо шампуней мыть голову свежим разболтанным яйцом и ополаскивать крепкими отварами трав, снимающих зуд и проявления аллергии. Например, череды или отваром внутреннего слоя коры липы.

  • Наталья87 says:

    Необходимо отказаться от сладкого, жирного и острого. В питание необходимо включить кисломолочные продукты на постоянной основе. А наружно можно применять смесь луковой кашицы с крапивой. Но предварительно нужен совет врача.

  • Anna says:

    Не шуточная проблема и дома самим ее не решить. Нужно определить характер заболевания: приобретенный это недуг или переданный по наследству. Если проявилась проблема внутренних органов, нужно наладить их работу. Естественно, нужна помощь хорошего врача. Сначала для диагностики, затем для лечения. Масло чайного дерева, о котором спрашиваете, очень эффективно и его рекомендуют в первую очередь. Про диету и режим дня и без врача понятно – придерживаться необходимо: добротный сон, свежий воздух (обязательные прогулки), отказ от белого хлебушка, всего сладкого (даже меда и варенья), острого, жареного и жирного.

  • сергей says:

    Прежде всего нужно обратиться к врачу. Попробуйте мыть голову дегтярным мылом, моим знакомым помог вот этот рецепт. Одним литрам воды залить 2 ст ложки цветов ромашки и настоять 20 мин. Процедить и остудить, затем в 100мл этой настойки положить 2 ст ложки меда, после мытья ополаскивать голову.

  • Катя says:

    Нужно соблюдать достаточно строгую диету и исключить все вредные продукты. Категорически отказаться от сладкого. Для облегчения можно применять эвкалиптовое масло, поможет.

  • Анастасия says:

    При себорейном дерматите необходимо прибегать за помощью к подсушивающим и противовоспалительным лекарственным растениям. Череда, шалфей, календула, ромашка, лопух, подорожник и крапива – все эти растения известны своими свойствами издавна, поэтому втирания, маски, ополаскивания настоями и отварами только благоприятно воздействуют на Ваш недуг.

  • Андрей says:

    Если вас беспокоит данная проблема, я бы не советовал с этим затягивать. В срочном порядке, рекомендую обратиться к дерматологу, который назначит лечение.

  • анна says:

    самое главное-побрить голову,и только потом все остальное

  • Влад says:

    Мне именно шампунь из линии 911 против себорейного дерматита помогает, в комплексе с основным лечением. Есть еще дегтярный шампунь, тоже неплохо спасает в таких ситуациях.

  • Александр says:

    У меня ребенку очень сильно помог яичный желток, без каких либо дополнительных добавок. Ничего больше не добавляли, помимо теплой воды для смывания. Через 15 минут, через день, в течение 2 недель.

  • Елена says:

    Какие шампуни из аптеки? Какие эфирные масла? Такое заболевание лечат только специальными препаратами, которые подбирает и выписывает врач. Срочно к дерматологу!

  • Мария says:

    Втирайте в кожу головы масло облепихи. Оно смягчает и успокаивает. Через 40 минут промойте волосы своим шампунем (лучше дегтярным). После этого ополосните голову ромашковым настоем.

  • Анна says:

    С такой проблемой я бы не тянула, а обратилась скорее в больницу к специалистам, а там вам все быстренько сделают и назначат лечение.

  • Сергей says:

    Диета должна быть тоже соблюдена при этом заболевание. Прежде всего стоит обратить внимание на свое ЖКТ, от этого лечение болезни зависит.

  • Татьяна says:

    Шампуни из аптеки и всякие эфирные масла при себорейном дерматите – как мертвому припарки. Мытье головы раз в неделю, да еще и хозяйственным мылом, как некоторые здесь советуют, не поможет тем более. Часто причиной себореи является неправильное питание. Исключите из рациона жирное, острое, мучное, сладкое, кофе, алкоголь.

  • Ирина says:

    Есть такой шампунь “Mustela”, он очень хорошо помогает деткам разных возрастов. Возможно, что взрослому тоже может помочь. Надо все пробовать.

  • мария says:

    Очень советую пасту Сульсена. Стоит не дорого (чуть более 100 руб). Есть с 3% и 2%, а также сульсеновый шампунь. Лично мне очень помогает (беру только 3%). Только пользоваться надо 2 раза в неделю, регулярно. А также держать на голове подольше. Я держу минут 40, не меньше. Зуд убирает, шелушение. Остальные средства (себозол, фридерм) результат давали, затем шло привыкание и никакого толку, а стоят они не дешево.
    Для меня это самое действенное средство. С этой проблемой ходила к врачам. Делала уколы витаминные, соблюдала диету-толку нет. Лишь этой пастой спасаюсь уже 4 года как.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему болит язык и как облегчить состояние?
  2. Как облегчить состояние десны до визита к стоматологу?
  3. Как избавиться от зуда кожи головы?
  4. Как облегчить боли при солнечном ожоге?
  5. Чем лечить грибковое заболевание кожи головы?