Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Диффузный фиброаденоматоз с преобладанием фиброзного компонента

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста совет. Проблемы со сдоровьем у мамы, ей 48 лет. Сдавая очередной раз анализы на сан.книжку маммолог сказал ей, что что-то там увидел. Ее начали гонять по врачам. Дошли до онкологического диспансера. Уже как месяц она сдавала множественные анализы, где врачи говорили все по разному. В феврале этого года сделали узи молочной железы, которое показало очаговое образование в правой молочной железы без патологий. В марте сделали рентген, заключение: признаки диффузного фиброаденоматоза с преобладанием фиброзного компонента. Данных за онкопатологию не обнаружено. Неделю назад у мамы взяли унцию, вчера ходила на результаты. Сказали, что там что-то заметили и что надо делать химиотерапию и операцию. Сказали просто в лоб и резко без единого сожаления. То, что рак – напрямую не сказали. Но у мамы началась истерика, химиотерапия же всегда означала раковую опухоль. Сейчас взяли еще анализы, сказали, что будут проводить гистологическое исследование. В интернете говориться, что с помощью этого будет рассматриваться лечение. Все в шоке. Не знаем о чем дальше и думать. Если операция, то как все это будет происходить, сколько времени реабилитация займет вообще и прочее. Мама волнуется, что после химиотерапии без волос останется. За всю геологию ни у кого такого не встречалось вообще, ни по отцовской, ни по материнской линии.

Может кто уже случался с такой проблемой или было такое с родственниками и подскажет совет.

Пытаемся не падать духом, но российским врачам в бесплатной медицине видимо совершенно все равно на людей. Сказать, что у вас рак в порядке вещей, никакого уважения и сочувствия. Пожалуйста, подскажите как нам быть. Заранее, спасибо за помощь.

На этот вопрос есть 15 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито21.06.2017
Комментариев: 15 »
  • Ольга says:

    Здравствуйте, Инкогнито.
    Перво-наперво, нужно успокоиться. И перестать ругать врачей – типа того, что в стране всем плевать и тд. Сначала пишете. что про рак вам не сказали напрямую. А в конце пишете “Сказать, что у вас рак в порядке вещей”. Сами себя накручиваете. Вас направляют по врачам, берут анализы, будет предложено лечение. Это явно не равнодушие врачей. А сидеть возле вас и ныть на тему “как же так, диагностика, химиотерапия, что же делать, как дальше жить” – это совсем не задача врачей.Задача врачей – правильно поставить диагноз и правильный план лечения. Да и не ваша задача ныть над мамой и ругать всех вокруг.. Ваше дело – обнадежить маму, что идет установление диагноза, будет предложен план лечения. Рак груди вполне операбелен и пациенты живут долго, если принимают лечение. И самое главное – объяснить, что лысина после химии – не самое страшное. Во-первых, можно будет купить паричок. Во-вторых, главное – что жизнь продолжится. У меня подруга боролась с раком женских половых органов. После химиотерапии купила паричок, носила его неделю, а потом сняла – просто смотрелась в зеркало и смеялась над своей бритой головушкой. Мама моя после химии просто носила платочек на голове. Дарья Донцова лишилась груди, сначала вату подкладывала в лифчик, а потом перестала это делать. Главное – жизнь. А уж с шевелюрой или без, с титьками или плоская как доска – какая разница. По поводу плана лечения и прогнозов никто здесь ничего не скажет, ведь у нас нет ни анализов, ни истории болезни.
    Еще раз повторюсь, переживать может ваша мама, но ваша задача – успокоить и обнадежить ее.

  • Врач со стажем Николай says:

    Здравствуйте. Мне понятны ваша растерянность и тревога. Непонятно только, зачем вы обвиняете врачей. Сделана диагностика, сданы анализы. От вас никто не отмахнулся и не отправил прикладывать подорожник или пить урину. Для установления диагноза было сделано все, что возможно. Что вы хотите? Чтобы врач взял вас за руку, обнял, оделся в черное? насмотрелись фильмов? Наверняка окончательный диагноз был сообщен в спокойной обстановке, в кабинете врача, были предложены способы лечения. Ведь врач не на бегу в коридоре выкрикивал диагноз? Или он о диагнозе сообщил вам в форме анекдота? Нет, конечно. Удивляет потребительское отношение. Вместо благодарности за своевременную диагностику и предложенное лечение – непонятные требования . Каким образом вы ждете сочувствия от врача? Переживание – удел пациента. Врач должен относиться к пациенту и к болезни с вниманием и отстраненностью. Известно, что врачи стараются не оперировать своих родных или знакомых, чтобы эмоции не мешали лечению.
    Нужно слушать врача и стараться выполнять назначения. Вашей маме повезло, что из-за условий труда ей ежегодно делают маммографию. Главное – лечиться. А уж паниковать или переживать о выпавших волосах – вообще бессмысленно. Нужно бороться за здоровье и за жизнь, а не за внешность. Анжолина Джоли себе вообще грудь ампутировала, хотя уж кому, как не актрисе нужна внешность!
    Ваша задача сейчас – быть спокойной и постараться обратить мысли мамы к лечению и жизни. А не паниковать вместе с ней. О ходе лечения и прогнозе лучше спрашивать лечащего врача, а не на сайтах. (общеизвестный факт, что медики-студенты-первокурсники “находят” у себя множество болезней. вы сейчас уподобляетесь им, читая новую информацию).

  • Анастасия says:

    Поддержу все вышесказанное и добавлю, что паника не даст положительных результатов, и ваша тревожность, которую видит Ваша мама, приносит ей только дополнительный стресс.
    Я была в подобной ситуации, но в нашем случае непрямую сказали, что все безнадежно. Мы не показывали нашего эмоционального состояния, хотя на душе “кошки скреблись”, мягко сказано.
    Мы взяли себя в руки, взбодрили маму и начали борьбу за ее жизнь, потому как раскисать и обвинять кого-то в этом случае нет ни смысла, ни логики.
    Боролись за жизнь до последнего, химиотерапия и облучения, конечно, хорошо сказались на внешнем виде и здоровье, но нам это было не главное, главное, чтобы мама выкарабкалась из этого ужаса. Но увы, спустя три года, прогнозы врачей оправдались.
    Но это наш случай, в Вашем же, врачи прогнозируют положительный результат. Но и это в том случае, если вы все соберетесь и будете выполнять все то, что от вас требуется.
    Удачи, здоровья и сил вам!!!

  • Алёна says:

    Лечиться надо оперативно, но падать духом не стоит. Если повторные анализы постоянно показывали новый результат, то и рак под сомнением. Слушайте врачей, делайте химию, а волосы отрастут. Если образование и злокачественное, то при такой регулярности обследований, оно в самой ранней стадии, поэтому и лечение может пройти очень легко.

  • Александр Ф says:

    Было у мамы. Грудь отняли. Очень переживала и стеснялась. Но жизнь того стоит. Удалили сразу, без химии. Эстетические проблемы решаются установкой имплантанта.

  • Настя В says:

    Вы знаете наших врачей хлебом не корми, подправляют кого надо и не надо на химиотерапию и режут каждого второго. Решение очень сложное и не факт, что именно это нужно вашей маме.

  • Людмила. says:

    Так и не понятен диагноз Вашей мамы. Дождитесь постановки окончательного диагноза по результатам гистологии и приступайте к лечению. Не паникуйте. Силы и нервы Вам еще понадобятся. Если подтвердится рак, то потеря волос не самая большая цена за спасенную жизнь.

  • Леонид says:

    Не надо спешить с операцией с химиотерапией, но надо действовать быстро. Первое, что сейчас надо сделать, это пройти обследование в еще одной клинике, в совсем других врачей.

  • Марина says:

    Напрасно обвиняете врачей. Главное, успокойтесь, поддержите маму и приступайте к лечению. На операцию сложно решиться, но вам же не сказали, что безнадежный случай. Лечение может быть успешным.

  • Милена says:

    Судя по рассказу, это не рак, фиброз вообще не злокачественное новообразование. Так что с операцией и с химией спешить не надо, бывают и ошибки в диагнозе, а потом уже ничего не пришьют на место.

  • Юлия says:

    Вы хотели, чтобы врачи сказали, что все хорошо, и промолчали об опухоли? Не важно, в какой стране вы живете, врачи обязаны сказать вам правду, и не стоит их винить в этом. Можно поискать гуманных врачей в частных клиниках, которые промолчат о болезни, сами подумайте к чему приведет замалчивание болезни. А вот насчет того, что российские врачи плохи я бы не сказала, врачи назначили полный комплекс обследования чтобы установить диагноз и дальнейшее лечение, хотя в частной клинике или где-то в соседней (за границей как сейчас стало модно) стране вы бы за каждый анализ заплатили и не маленькие деньги, и все равно бы сказали диагноз в лицо. Вам стоит не паниковать, а выполнять рекомендации врачей, если нужно пройти химиотерапию или провести операцию, то лучше так сделать, и не стоит искать по родственным связям аналогичные диагнозы.

  • Ольга says:

    Вы сами себя накручиваете и раньше времени впадаете в панику. Даже здесь вам дадут абсолютно разные советы и вы еще больше станете переживать. Ждите подтверждения анализа, не серчайте на врачей, ведь они не могут неделями ходить вокруг да около, вот и сообщают вам результаты анализов по мере их поступления. По поводу волос надо волноваться в последнюю очередь, теперь можно купить такие шикарные парики на любой вкус, ходишь весь день, на ночь снимаешь, а утром не думаешь о прическе.

  • Инна says:

    Не надо сетовать на нашу медицину, наши врачи просто волшебники. Вы поддаетесь панике, но не забывайте, что при условии, что у вас рак, то молочная железа хорошо оперируется и при точном и своевременно поставленном диагнозе лечение пройдет максимально быстро и продуктивно.

  • Милена says:

    В такой ситуации остается довериться врачам. Может быть, другим врачам, которые помогли знакомым, которых вы будете искать по рекомендациям и отзывам. Искать таких, которые меньше ошибаются по сравнению с коллегами.

  • Анатолий Аверин says:

    Не стоит заранее обвинять медиков, ведь точный диагноз не всегда можно установить просто и быстро. В дальнейшем необходимо строго придерживаться рекомендаций врачей по лечению. Учтите, что начинать борьбу с опухолью необходимо на ранних стадиях заболевания.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Диффузный узелковый зоб – насколько это опасно?
  2. Как избавиться от сухости во рту?
  3. Как вылечить тиреотоксикоз с помощью средств народной медицины?
  4. Какими могут быть причины болезненных ощущений в области лопатки?
  5. Повышенная потливость шеи – в чем причины?