Kakmed.com » Народные рецепты

12 лучших домашних средств от солнечных ожогов

Большинству людей лето нравится. Лето – это теплые и долгие дни, это купание и фрукты, дача и пляж, в общем – здоровье здоровьем. Но приход лета сулит и обезвоживание организма, тепловой удар, бесконечное потение, пищевые и кожные инфекции, солнечные ожоги. Многого из этого перечня можно избежать, если как следует ухаживать за собой и стараться избегать тех или иных проблематичных ситуаций.

как лечить солнечный ожог

Жарким летом немудрено обгореть на солнце, получить солнечный ожог, который является результатом чрезмерного облучения ультрафиолетом. Проблема сия знакома миллионам. Солнечный ожог может причинять изрядную боль, хоть он и выглядит безобидным. Если не обращать на обгорелые участки кожи внимания, последствия могут быть нешуточными. Поскольку лечить солнечные ожоги – дело не плёвое, лучшим способом борьбы с ними была и есть профилактика. Меньше дразним солнышко – меньше страдаем от его радиации.

обгореть от солнца

Вы заметите «легко сказать», и будете правы. Гипотетические советы, даже самые благие, бывают совсем непрактичными. Солнечный ожог важно вовремя «поймать», пока светило не причинило особой беды, например, не испортило здоровый летний отпуск. Симптомы ожога проявляются не сразу: покраснение кожи, волдыри, отшелушивание, жар.

солнечный ожог волдыри

Прекрасно, что в запасе у хорошей хозяйки всегда есть несколько естественных, домашних средств для лечения солнечных ожогов, дающих облегчение без медицинского вмешательства. Может случиться и так, что народные рецепты от «обгорания» кому-то не помогут. Тогда – милости просим к врачу, ибо мало ли что…

Пищевая сода

Гидрокарбонат натрия – вещество, которое есть почти на каждой кухне или в ближайшем продуктовом магазине. Благодаря щелочной природе, сода может облегчить состояние обожженной на солнце кожи. К тому же, пищевая сода является хорошим антисептиком и потому успокаивает зуд, связанный с солнечным ожогом.

ванна с содой от ожогов

Лечить обожженную кожу содой можно по-разному. Вот два проверенных способа.

  • Наберите ванну холодной воды, добавьте стакан соды и хорошо размешайте. Полежите в содовой ванне минут пятнадцать. Закончив лечебное омовение, дайте телу обсохнуть без полотенца. Принимайте такую ванну ежедневно, до достижения позитивных результатов.
  • Возьмите 4 столовых ложки соды и смешайте с водой, чтобы получилась паста. Нанесите пасту на поврежденные участки кожи с помощью куска ваты. Выдержите 10 минут и смойте пасту с тела слегка тёплой водой. Повторяйте процедуру 1-2 раза в день, несколько дней (в зависимости от тяжести вашего состояния).

паста из соды от ожогов

Овсянка

У овсяных хлопьев имеется немало достоинств, поэтому в перечнях эффективных домашних лечебных средств овсянка – частый гость.

ванна с овсянкой

 

От солнечных ожогов она тоже способна пособить, помогая коже восстановить природную влажность и успокоить раздражение.

  • Наполните ванну прохладной водой, добавьте стакан мелко дробленой овсянки и тщательно перемешайте. Принимайте овсяную ванну примерно 30 минут. Закончив расслабляющую процедуру, не обтирайтесь полотенцем, а дайте коже высохнуть самостоятельно. Повторяйте ежедневно до исчезновения симптомов солнечного ожога.
  • Отварите овсяные хлопья в достаточном объеме воды, чтобы получилась жидкая кашка. Остудите кашу до комнатной температуры и нанесите на обожженную кожу, не втирая. Через полчаса смойте холодной водой. Повторять действо можно 2-3 раза в сутки, пока ощущается потребность.

Алое

Будучи источником биогенных стимуляторов, растение алое и его части обладают превосходным противовоспалительным качеством. Алое помогает избавиться от многих симптомов солнечного ожога, в том числе облегчить болевые ощущения в пострадавших местах кожного покрова.

  • Выдавите гелеобразный сок из кусочка листа свежего алое.
  • Поместите емкость с гелем алое в холодильник на 30 минут.
  • Нанесите немного холодного геля на обожженную солнцем кожу.
  • Подождите, пока кожа высохнет, полностью впитав лечебные вещества.
  • Повторяйте процедуру 5-6 раз в день, на протяжении нескольких дней.

сок алое от солнечного ожога

Если у вас нет живого алое, гель из этого растения легко найти и купить в магазине или аптеке. С питанием кожи готовым гелем проблем быть не должно.

Черный чай

Чай содержит немало антиоксидантов, пригодных для лечения обожженной кожи. В этом напитке имеются таннины, способствующие защите покровов от УФ-радиации и смягчению проявлений воспаления.

черный чай лекарство от ожогов

Кроме того, чай помогает восстановить на поверхности телес нормальный кислотно-щелочной баланс.

  • Заварите два или три чайных пакетика в чайничке, дайте настояться несколько минут.
  • Достаньте пакетики и дайте заварке остыть до комнатной температуры.
  • Смочите кусок ткани (салфетку) холодным чаем и приложите к больному месту.
  • Держите компресс, пока салфетка не станет сухой. Повторите наложение примочки 3-4 часа, смывать чай с кожи не надо.
  • Делайте «чайную церемонию» ежедневно, до выздоровления.

Яблочный уксус

Вещество с выраженными вяжущими свойствами, яблочный уксус утоляет боль после солнечного ожога, а также ускоряет процесс заживления. Уксусная кислота, содержащаяся в приправе, помогает при зуде и воспалительных симптомах.

ванна с яблочным уксусом

Яблочный уксус, однако, не стоит использовать, если на коже имеются повреждения – ссадины, ранки и т. п.

  • Наберите ванну чуть тёплой водой, растворите в ней стакан яблочного уксуса. Полежите в такой уксусной ванне примерно полчаса. Это помогает восстановить баланс рН на поверхности обожженной кожи и обеспечить быстрое выздоровление от солнечного ожога. Процедуру рекомендуется практиковать ежедневно, по мере надобности.
  • Второй вариант: смешайте холодную воду и яблочный уксус в равных долях. В полученном уксусном растворе смочите бумажные полотенца или плотные салфетки. Поместите их на кожу, выдержите до полного высушивания полотенец. Повторяйте действо несколько раз в день – до заметного улучшения состояния здоровья кожи после чрезмерного загара.

Холодный компресс

Старинное, доброе средство для борьбы с воспалением и болью в местах солнечных ожогов – это холодный компресс.

холодный компресс от солнечного ожога

 

От таких компрессов мелкие кровеносные сосуды суживаются и симптомы воспалительного процесса проходят.

  • Вам понадобятся кубики льда. Пригоршню таких кубиков надо завернуть во влажную тряпочку, пакет или мешочек.
  • Приложите компресс ко «сгоревшему» участку кожи и держите, пока ощущается холод ото льда.
  • Для избавления от дискомфорта повторите процесс несколько раз в день.
  • Не прикладывайте к раздраженному месту лёд, ни во что не завернутый, дабы избежать пущего вреда для кожи.

Самодельный крем от солнечных ожогов

Проверенным лекарством от симптомов чрезмерного пребывания на солнце являются кисломолочные продукты (относящиеся ещё и к пробиотикам) – сметана, сливки, кефир, йогурт. Похожее по консистенции средство можно изготовить и без участия сметаны и её «родственников». В состав такого крема от ожогов входит вода, пищевая сода (или крахмал), гель алое и листья мяты. Все эти компоненты так или иначе помогают организму справиться с солнечными ожогами. Почему бы не попробовать заставить перечисленные вещества действовать сообща?

Вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка геля из алое (aloe vera gel)
  • 2-4 чайных ложки соды или крахмала
  • 1-2 стакана свежих листочков мяты, либо одна чайная ложка масла перечной мяты
  • 2 столовых ложки чистой воды.

В небольшую посудину для смешивания поместите 2 столовых ложки воды и гель алое согласно рецепту. Перемешайте и оставьте на два часа. Затем добавьте в смесь соду или крахмал (если возможно, кукурузный) и не слишком мелко нарезанные мятные листья. Если крем покажется слишком жидким, добавьте небольшими порциями еще соды или крахмала, а также воду, коли надо. Главное – добиться комфортабельной консистенции домашнего крема от солнечных ожогов.

Полученную массу поместите в банку или похожий контейнер с герметичной крышкой и поставьте на сутки в тёмное место, дабы крем «созрел». После этого вы можете использовать домашний крем по назначению и без ограничений. Желательно хранить средство от активного солнца в холодильнике, для сохранения целебных свойств в условиях жарких месяцев курортно-дачного лета.

Молоко

Вещества, содержащиеся в коровьем молоке (жиры, белки, кислоты), оказывают на человеческую кожу успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Если кто-либо случайно обгорел на солнце, то молоко – в помощь.

  • Наберите стакан нежирного молока, смешайте четырьмя стаканами воды. Добавьте в смесь пару-тройку кубиков льда.
  • Намочите полученным раствором чистую тряпочку, приложите её к поврежденной коже на 30 минут.
  • Затем бережно просушите место молочного компресса с помощью мягкого полотенца.
  • Повторять процедуру надобно каждые 4 часа, несколько дней (пока боль и раздражение не утихнут)

холодный молочный компресс

Низкая температура молочно-водной смеси причинит некоторое сужение кровеносных сосудов, что поможет снять отёк. Молоко создает белковую пленку, обладающую обезболивающими качествами.

Кокосовое масло

Масло кокоса богато жирными кислотами, которые являются питательными субстанциями для кожи. Поэтому экзотическое, но популярное кокосовое масло – очень неплохой увлажнитель, снижающий симптомы солнечного ожога.

кокосовое масло от ожога

В данном масле содержится витамин Е (токоферол), хороший не только для профилактики раковых недугов, но и как натуральный антиоксидант с противовоспалительным эффектом. Поскольку кокосовый жир очень лёгок, он быстро впитывается человеческой кожей и демонстрирует результаты лечения весьма вскоре – спустя несколько дней после ожога.

  • Возьмите высококачественное кокосовое масло (extra-virgin) и немного подогрейте его в микроволновке.
  • Нанесите немного теплого масла на обожженные участки, слегка помассируйте.
  • Повторяйте процедуру трижды в день.

Картофельная паста

Картошка десятилетиями использовалась не только в пищу, но и в домашней медицине – для облегчения заживления небольших участков раздражения кожи, ссадин, укусов и ожогов. Вероятно, что картофельный сок также снижает воспаление.

готовим лекарство из картошки

Для кого-то лучшим средством является такой сок, прочим вполне достаточно нескольких ломтиков клубнеплода. В случае солнечного ожога можно испробовать оба варианта и выяснить, какой лучше работает.

  • Вам понадобятся две картофелины, а к ним – тёрка, блендер или просто нож.
  • Также потребуются ватные шарики или тампоны, салфетка для лица или марля.
  • Помойте картошку тщательно, от кожуры очищать не надо.
  • Натрите её на терке либо, порезав на небольшие ломтики, измельчите в блендере (до визуально однородного, жидкого состояния). Если паста выглядит сухо, можно добавить чуток воды.
  • Слейте смесь в подходящую посудину, смочите картофельной пастой лоскут марли и приложите к месту солнечного ожога.
  • Если пользуетесь тёркой, наносить на больное место надо полученную кашицу, стараясь, чтобы она была сочной (чем сочнее, тем сильнее эффект).
  • Самый «ленивый» вариант – просто измельчить картофель ножом на ломтики и прикладывать к обожженной коже их.

Освежитель из чая и мяты для обгорелой кожи

Мята освежает и успокаивает всё, с чем имеет дело в организме человека, и солнечные ожоги – не исключение. Танниновая кислота и теобромин, содержащиеся в зеленом чае, также помогают успокоить боль и заживить поврежденную кожу, если эти вещества входят в состав примочек либо компрессов.

чайно-мятный компресс от солнечных ожогов

Чтобы испробовать данный народный метод на себе, вам потребуются:

  • 1 литр кипятка
  • 5 пакетиков (или чайных ложек) зеленого чая
  • 3 стакана свежих листиков мяты
  • Вата, бинт или чистый лоскут ткани.

Сначала надо вскипятить один литр воды. От чайных пакетиков следует оторвать нитки и этикетки. Когда вода (в кастрюле, например) закипит, в неё помещают зеленый чай и листья мяты. Ёмкость накрывают крышкой и настаивают зелье на протяжении часа, затем жидкость следует охладить. Едва чай с мятой остынет до комфортабельной температуры, его можно наносить непосредственно на солнечный ожог с помощью ваты, марли или чистой ткани. Если целебного мятно-зеленого чая приготовлено много, можно принять освежающую ванну.

Если вдруг в доме не найдется зеленого чая, сгодится и черный, поскольку он также содержит таннин.

Спасительные огурцы

Сочный зеленый огурец – скорая помощь для обожженной кожи. Особенно если огурец только достали из холодильника. Но дело скорее не в прохладе вездесущего овоща, а в его лёгких природных антиоксидантных и обезболивающих свойствах. Огурец прикладывать к больному месту можно по-всякому, но в любом случае эта невинная процедура поможет справиться с отеками, покраснением и болезненными ощущениями в месте солнечного ожога.

Вам понадобятся:

  • Охлажденные свежие огурцы, 1 или 2 штуки
  • Нож или блендер.

Для быстрого облегчения нужно взять холодный огурец, нарезать на ломтики и приложить их к поврежденному ультрафиолетом участку кожи. Когда с одной стороны ломтики огурца нагреются, их можно перевернуть, словно подушку тёплой ночью.

огуречное лечение обожженной кожи

Для более длительного эффекта потребуется блендер либо кухонный комбайн. Из одного или двух охлажденных огурцов в блендере получится паста, в которую можно добавить немного геля алое и/или крахмала – до желаемого загустения.

 

Автор: ГЧ14.05.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как очистить кишечник в домашних условиях: 7 лучших средств
  2. 6 лучших средств лечения пяточной шпоры в домашних условиях
  3. Топ лучших домашних средств для защиты волос летом
  4. Промывание носа при гайморите. 5 лучших средств для промывания в домашних условиях
  5. Чем промыть гнойную рану в домашних условиях? 9 лучших средств для обработки загноившейся раны