Kakmed.com » Питание

Диета при гастрите: как предупредить язву желудка

Расстройство желудка, состояние несварения – обычная проблема для многих людей, особенно тех, чей рацион совпадает с так называемой «западной диетой» или вообще нездоров по своему составу. Если же помимо неприятных ощущений в желудке, больной ощущает жжение пополам с болью и тошнотой, можно предположить, что у человека гастрит.

гастрит

Гастрит – это нарушение пищеварения из-за воспаления слизистой оболочки внутренней стенки желудка. Из-за разрушения здоровых тканей кислота желудочного сока причиняет жжение в средней части живота и грудной клетке.

гастрит что и почему

Если гастрит не лечить, он приводит к появлению язв, хронических болей, а также кровотечений, угрожающих жизни больного. Хроническое воспаление желудка часто сменяется раковой опухолью. Поэтому гастрит считается предраковым состоянием, которое на самотёк пускать нельзя. Одной из главных причин развития болезни является патогенная бактерия Helicobacter pylori, вкратце именуемая H. pylori, способная жить и размножаться в кислоте желудка и причинять серьезные проблемы.

хеликобактер

В число симптомов, говорящих о возможном гастрите, помимо жжения в желудке, входят боли в животе, тошнота, рвота и непрестанная отрыжка. У больного портится аппетит. Если кто-то ощущает такие симптомы, следует обратиться к врачу.

Как с гастритом связан рацион питания

Важным шагом к исцелению слизистой оболочки желудка, в профилактике рецидивов воспаления и борьбе с инфекцией H. pylori служит изменение образа жизни.

Считается, что бактерией H. pylori заражено не менее 50% населения планеты. Микроб вызывает воспаление желудка и усиливает риск как язвенной болезни, так и смертоносного рака.

Какой-либо специальной диеты для излечения от гастрита не существует. Однако некоторые продукты могут помочь организму избавиться от Helicobacter pylori, а другие – ухудшить состояние пациента.

Многочисленные эксперименты показали, что соленая и жирная пища способна изменять состав и состояние слизистой оболочки желудка. Так, диета с большим содержанием поваренной соли влияет на клетки желудка, делая их восприимчивыми к заражению микробом Н. pylori. В опытах на грызунах установлено, что обилие жирной еды усиливает воспаление, – особенно, если яства не только жирные, но и соленые.

В прошлом медики разных стран и школ десятилетиями убеждали пациентов пить побольше молока, дабы помочь тканям желудка блокировать негативное влияние кислой пищи. Ныне молоко перестало считаться чудодейственным продуктом, ибо в начале 21 века окончательно доказали роль хеликобактер в развитии как гастрита, так и язвенной болезни.

Какая пища помогает при гастрите

К радости страждущих, некоторые продукты питания могут облегчить симптомы гастрита или язвы, способствуя уничтожению патогена H. pylori. Это брокколи и йогурт.

Брокколи содержит сульфорафан (sulforaphane), известный противобактериальными свойствами. Также в нем имеются субстанции, противостоящие развитию раковых опухолей. Поэтому считается, что обилие брокколи в диете способно помочь в случае гастрита и сократить риск рака желудка.

брокколи против гастрита

Об интересных свойствах брокколи узнали в 2009 году, когда в журнале «Cancer Prevention Research» вышла статья об исследовании «желудочных» качеств овоща. Люди, которые по условиям опыта ели по 250 граммов брокколи ежедневно на протяжении двух месяцев, оказались в меньшей мере затронуты воспалительными процессами в желудке, вызванными инфекцией, нежели участники контрольной группы, брокколи не евшие.

Еще один эксперимент, итоги которого освещены изданием «American Journal of Clinical Nutrition», был посвящен пользе йогурта. Ученые выяснили, что будет, если съедать по стакану йогурта с пробиотиками каждый день в ходе комплексного курса антибиотиков для очистки организма от H. pylori. Оказалось, что йогурт идет на пользу. От бактериальной инфекции излечилось 86% добровольцев, принимавших кисломолочный продукт наряду с лекарствами. Среди тех, кто принимал только антибиотики, успеха в борьбе с Н. pylori добились 71% участников исследования.

Причина, видимо, в том, что йогурт (а также кефир или простокваша) содержит активные культуры дружественных бактерий, помогающих организму истребить чуждых микробов, поселившихся в желудке.

йогурт при гастрите

В числе продуктов питания, способных подавлять активность H. pylori, сдерживая формирование гастрита и язв желудка, значатся:

  • Яблоки
  • Сельдерей
  • Ягоды (черника, малина, клубника, клюква)
  • Оливковое масло
  • Мёд
  • Травяные чаи.

Как получить максимум пользы от диеты при гастрите

Соблюдать такую диету – полдела. Важно придерживаться некоторых правил, дабы обеспечить ожидаемый результат.

  • Вместо ежедневных трех обильных приемов пищи следует питаться 5-6 раз в день, небольшими порциями. Так можно умерить действие кислот, входящих в состав желудочного сока.
  • Надо не забывать пить достаточно много воды, при этом воздерживаясь от алкоголя, сильно обостряющего симптомы воспаления слизистой оболочки желудка.
  • Надо бросить курить, т. к. табачный дым раздражает воспаленный желудок, а также увеличивает риск рака ротовой полости, пищевода и желудка.
  • Некоторые пищевые добавки могут сыграть свою роль в лечении гастрита. Например, жирные кислоты омега-3 и пробиотики.
  • Ускорить лечение можно, умерив уровень стресса. Если меньше нервничать, крепче иммунитет. Кроме того, эмоциональный стресс включает секрецию желудочного сока. Содержащаяся в соке кислота обостряет симптомы воспаления стенки желудка.

Какой-либо универсальной диеты для лечения гастрита, которая устроила бы всех больных, пока не придумано. Достаточно питаться правильной, здоровой пищей, налегая на ту, что способствует избавлению желудка от H. pylori.

Правда о гастрите

Гастрит бывает острым и хроническим. В случае острого гастрита болезнь начинается внезапно и продолжается недолго – до исчезновения раздражителя, вызвавшего приступ недуга. Простой (катаральный) гастрит обычно вызван нездоровым питанием и пищевыми отравлениями, к которым относится и алкогольная интоксикация (особенно если выпить много спиртного за короткое время).

Если гастрит становится хроническим и его не лечат, симптомы болезни ухудшаются и сама она продолжается годами, а то и всю жизнь. Из-за хронического гастрита слизистая оболочка желудка истончается, от чего возникают язвы или глубокие раны в стенке желудка.

язва желудка

Многими симптомами гастрит напоминает язвенную болезнь. Но гастрит не распространяется дальше желудка, а язва может возникнуть и в кишечнике, и в пищеводе.

Гастрит обычно причиняет боль в животе и груди, хотя у некоторых людей он проходит без симптомов.

Дискомфорт в верхней части живота может сопровождаться несварением, тошнотой и, если случай тяжелый, рвотой.

Серьезным осложнением гастрита являются язвы, вызывающие желудочное кровотечение, бывающее смертельно опасным. Кровотечение слизистой оболочки желудка может сопровождаться следующими симптомами:

  • Головокружение
  • Слабость
  • Учащенное сердцебиение
  • Затруднение дыхания
  • Рвота кроваво-красного или кофейного цвета
  • Черный, похожий на деготь, стул или же яркие, перемешанные с кровью, фекалии.

С такими серьезными симптомами надо безотлагательно обращаться к врачу.

признаки гастрита

В число факторов риска гастрита входят:

  • Нездоровое питание (жирная и соленая пища)
  • Употребление наркотиков
  • Курение
  • Избыточный вес
  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Регулярное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов – аспирина, ибупрофена, напроксена.

В одном из исследований по этой проблеме установлено, что ежегодно у двух или более процентов людей, принимающих нестероидные анальгетики, развиваются осложнения в желудочно-кишечном тракте – в 5 раз чаще, чем у тех, кто упомянутых таблеток не принимает.

 

 

Автор: ГЧ24.04.2017
1 комментарий »
  • Pohudet.Org says:

    Больным с язвой желудка также назначают диету №1, для которой характерны дробность питания, исключение из рациона первых блюд на концентрированных мясных бульонах, продуктов, богатых клетчаткой отказ, а также от жаренья как метода кулинарной обработки продуктов.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как вылечить язву желудка без лекарств?
  2. Стоит ли лечить язву желудка народными методами?
  3. Симптомы болезней желудка
  4. Вакцина от язвы желудка успешно испытана на мышах
  5. Чем грозит здоровью пониженная кислотность желудка?