Kakmed.com » Новости медицины

Опухоль размером с дыню выросла из уха обреченного 4-летнего мальчика

Маленький пакистанец Камран Али Чанна пожаловался на шишку на ухе в сентябре 2016 года. Врачи не увидели в этой проблеме ничего серьезного. Странная опухоль продолжала расти, пока родители бегали по разным докторам в разных больницах. В конце концов врачи диагностировали у ребёнка рак в терминальной стадии.

рак уха в терминальной стадии

Опухоль уже размером с небольшую дыню и родителям 4-летнего мальчика из Пакистана врачи говорят, что у ребенка неизлечимый рак.

Беда началась в сентябре прошлого года. Малыш по имени Камран Али Чанна пожаловался на боль в ухе и непонятную небольшую опухоль на нем же. Пока странная шишка росла угрожающими темпами, живущие в нужде родители Камрана побывали с сыном у множества медиков. На них семья Чанна истратила практически всё, что было сбережено на черный день. Взяв деньги, многие специалисты так и не увидели раковой опухоли на ухе мальчика. А когда другие увидели, оказалось, что оперировать, да и вообще лечить этот страшный нарост уже, увы, нет смысла.

неизлечимый рак у ребенка

При этом медики из больницы при Национальном институте здоровья ребенка в городе Карачи уверены, что болезнь Камрана была на самом деле излечимой, если бы правильный диагноз был поставлен раньше – еще в прошлом году.

Доктор Джамал Раза, директор института, объяснил, что у мальчика выросла опухоль под названием рабдомиосаркома. Это раковая, т. е. злокачественная опухоль, которая отличается агрессивностью, но в 70% случаев излечима на ранней стадии. Ныне же она распространилась у больного по организму, в частности в лёгкие и в спинной мозг, что серьезно осложняет попытки лечения. У 4-летнего пакистанца рак 4-й стадии, он посещает еженедельные сеансы химиотерапии, чтобы облегчить течение болезни, которая сопровождается сильными болями.

Чтобы обеспечить ребенку должный уход и терапию, отец и мать вынуждены занимать деньги у друзей и родственников.

Когда родители Камрана впервые посетили доктора с жалобами на опухоль в государственной больнице в Готки, что на севере Пакистана, врач отправил семью домой, не увидев никакой проблемы, требующей лечения.

рабдомиосаркома у мальчика 4 лет

Затем была больница в Суккуре, в 71 километре от дома, где врачи порекомендовали положить ребенка к ним на операцию, удалить разросшуюся кость. На операцию и каких-то два дня лечения семья заплатила почти всё, что скопила, – 1110 тысяч пакистанских рупий, т. е. около тысячи долларов. Отец ребенка стал работать в две смены. Но ничего не изменилось и вскоре на том же месте выросла новая опухоль. Врачи, которые оперировали, посоветовали шокированному родителю «найти больницу получше».

Семье пришлось последовать совету и отправиться с Камраном в Медицинский институт шейха Зайеда, в конце октября. На сей раз родителям больного пришлось влезать в долги, ибо специалистам мединститута пришлось заплатить 175 000 рупий, огромные для бедноты деньги, за три недели анализов и лечения. Наконец настал момент, когда несчастным пакистанцам сообщили, что у их малыша рак, причем неоперабельный.


Рабдомиосаркома диагностируется у сотен детей ежегодно, чаще у мальчиков. Большинству больных – меньше 10 лет отроду.

Такие опухоли вырастают из скелетной мышечной или хрящевой ткани, в описанном случае пострадал хрящ уха. Рабдомиосаркома может появиться в любом месте тела. Чаще всего болезнь поражает голову и шею, мочевой пузырь, семенники, матку и влагалище. Метастазирует, к примеру, в костную ткань, костный мозг или легкие.

Если рабдомиосаркома возникает в районе головы или шеи, она наверняка эмбриональная, т. е. пациент с ней родился. Такая опухоль может распространиться в головной мозг или ликвор спинного мозга.
Причины рабдомиосаркомы неизвестны, исследования ведутся.

 

Автор: ГЧ14.04.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Опухоль размером с футбольный мяч врачи бесплатно удалили с лица 17-летней африканки
  2. Опухоль массой 110 кг хирурги вырезали у 37-летнего китайца. Это рекорд
  3. В матке у немолодой индианки обнаружили опухоль массой 15 килограммов, размером с арбуз
  4. В США 13-летнего мальчика превратили в девочку при помощи таблеток
  5. У молодого китайца со спины удалили опухоль массой 10 килограммов