Kakmed.com » Почему мы болеем?

Вонь изо рта. Семь необычных причин

Дурной запах изо рта – это тема, многими нелюбимая. Ее не принято обсуждать. При этом до 50 процентов людей когда-либо страдали от смрада из уст или еще успеют настрадаться.

плохо пахнет изо рта

Примерно в 85% случаев галитоза (так вонь изо рта именуется наукой) проблему причиняет бактериальная активность в ротовой полости, приводящая к образованию сернистых соединений с резким запахом. Большинству людей известны распространенные причины галитоза – чеснок, курение, больные зубы и десны. Другие предпосылки к возникновению неприятного запаха могут для кого-то явиться сюрпризом.

Стресс

Иногда, в состоянии волнения, тревоги человек замечает, что у него пересохло во рту. Это вовсе не повод пойти по спиртное, а результат работы так называемых стрессовых гормонов – кортизола, норадреналина и адреналина.

несвежее дыхание

Обычно дурной запах изо рта возникает при разложении белков, содержащих аминокислоты метионин, цистеин и цистин, в состав которых входит сера. При распаде их образуются газообразные соединения этого элемента, обладающие неприятными «тухлыми» запахами – сероводород, диметилсульфид и металмеркаптан. Эти газы – продукт жизнедеятельности анаэробных микробов пяти видов, называемых периодонтопатогенными бактериями. В присутствии перечисленных гормонов стресса эти бактерии растут быстрее и выделяют больше вонючих летучих субстанций, что было в 2013 году подтверждено лабораторными экспериментами.

Пробки в миндалинах

Мало кто говорит о т. н. пробках в миндалинах (тонзиллолитах), между тем их можно иметь в собственном рту и даже не знать об этом.

пробки в гландах

Такие пробки – это сборища остатков пищи и занимающихся их утилизацией бактерий на матрице из солей кальция и других минералов в углублениях миндалин. Тонзиллолиты имеют тенденцию к уплотнению и неприятный запах, но обычно совсем невелики и незаметны. Лечение, как правило, не требуется, особенно если сменить некоторые привычки и больше времени уделять гигиене полости рта. Самостоятельно удалять пробки из миндалевидных желез лучше не пытаться. В серьезных случаях нужно обращаться к ЛОРу, а то и к хирургу, если понадобится удаление миндалин – тонзиллэктомия.

удаление миндалин

Нерегулярное питание

Ежедневно слюнные железы, во рту расположенные, вырабатывают около полутора литров слюны. Чтобы помогать с перевариванием пищи, снабжать зубы фосфором и кальцием, поддерживать pH в полости рта и бороться с бактериями, вызывающими болезни десен и зубов. То есть, процесс выработки слюны необходим.

Если человек питается нерегулярно, пропуская очередные приемы пищи, во рту у него образуется недостаточно слюны. Когда организм, не получая пищу вовремя, начинает голодать, идут в ход жировые запасы. При переваривании жиров образуются кетоны, обладающие специфическими «фруктовыми» или «цветочными» запахами. Процесс пищеварения начинается во рту, с работы слюнных желез. Слюна имеет антимикробные свойства, в числе прочих, благодаря ферменту лизоциму, разрушающему стенки бактериальных клеток. Если во рту «сухо», микробы чувствуют себя вольготно и пахнут соответственно непочтительному статусу.

нерегулярное питание

Дыхание ртом

Есть в перечне причин плохого запаха ещё кое-что, делающее полость рта сухой, сокращающее объем слюны и приводящее к активизации бактерий с их вонючими отходами. Это – самое обыкновенное дыхание ртом.

дыхание ртом и запах изо рта

Поводом к такому дыханию бывает, в первую очередь, заложенность носа из-за аллергии или простудной инфекции, кроме того – остановки дыхания во сне и связанный с ними храп.

Кофе

Если вы хотите, чтобы дыхание было и оставалось свежим, подумайте о сокращении потребления кофе. Этот напиток обезвоживает организм в целом, и в частности способен высушить ротовую полость, сократив выработку слюны. Поэтому советуют каждую выпитую чашку кофе запивать стаканом воды.

от кофе запах изо рта

Пирсинг языка

Люди не всегда ассоциируют грибковые инфекции с проблемами в гигиене полости рта, между тем определенная взаимосвязь существует. Если во рту имеется ранка, например, от прокалывания (пирсинга) языка, риск грибковых (дрожжевых) инфекций возрастает, как утверждают дерматологи.

пирсинг языка запах изо рта

Патогенный гриб, селящийся во рту, не только выглядит как творожистый налёт на языке, белого, кремового или желтого цвета. Зараза сообщает о себе ощущением жжения во рту, болезненную чувствительностью к кислой и острой пище, противным привкусом и дурным запахом изо рта.

Слишком много белков

Диеты, в которых ставка делается на белковую пищу, пользуются популярностью, но имеют один существенный минус – плохой запах изо рта. Организм человека в нормальных условиях расщепляет белки на аминокислоты, а побочным продуктом переваривания является аммиак. Это вещество обычно перерабатывается в печени с образованием мочевины, которая выводится из тела в составе мочи.

слишком много белков

Если сидеть на белковой диете и не кормить организм углеводами, ему приходится получать энергию из белков, при этом печень может не справиться с большим количеством аммиака. Из-за этого выдыхаемый воздух и пот приобретают неприятный рыбный запах.

Автор: ГЧ09.04.2017
1 комментарий »

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Существует ли зависимость от кофе?
  2. Камни на зубах – 7 причин возникновения
  3. Как побороть неприятный запах изо рта?
  4. От кофе болит голова
  5. 6 причин запаха мочи у женщин