Kakmed.com » Болезни

Правда о псориазе. 6 полезных фактов

Люди десятилетиями живут с псориазом, надевая в летнюю жару одежду с длинными рукавами, и таких людей на Земле – до 3 процентов от всего народонаселения. Несмотря на то, что в последние годы к псориазу относятся лучше и грамотнее, нежели еще полвека назад, существует еще немало мифов и недоразумений.

все о псориазе

Никому не нравятся красные сухие воспаленные бляшки на коже и связанные с ними мучения, но есть кое-что, о чем мы, как говорится, стесняемся спросить. И чем больше правды о псориазе знают все, тем легче живется на свете больным псориазом, да и тем, кто рядом.

Псориаз – это не просто кожная болезнь

Симптомы этого заболевания выглядят, как нечто неприятное с кожными покровами, между тем псориаз – это хроническое и, видимо, аутоиммунное расстройство, поражающее весь организм человека.

Псориаз развивается, если иммунная система издает пагубные сигналы, вынуждающие клетки кожи расти и размножаться слишком быстро. Из-за этого новые кожные слои, ненужные организму, формируются за дни, а не за недели, и возникают участки хронического воспаления, которые смотрятся сухими болезненными бляшками.

симптомы псориаза

Псориаз также способен поражать ногти и суставы, до 15% больных псориазом страдают псориатическим артритом. У 90 же процентов больных недуг проявляет себя лишь вульгарно – псориатическими бляшками на коже.

Псориазом нельзя заразиться при поцелуе, прикосновении или совместной трапезе

Псориаз не заразен. Им нельзя заболеть, контактируя с пациентом – обнимаясь, целуясь, делясь пищей, занимаясь любовью или плавая в одном бассейне. Даже длительное общение не опасно.

псориаз не заразен

Ученые пока толком не узнали, что именно вызывает псориаз, но они полагают, что ключевые роли играют наследственность и состояние иммунной системы. Развитие псориаза возможно при взаимодействии многих генов, которые должны достаться человеку от родителей. Для обострения хронического недуга нужны условия – физический или душевный стресс, прием некоторых лекарств (препараты лития, антидепрессанты, бета-блокаторы), холодная и сухая погода, царапины или расчёсы на коже, бактериальное воспаление органов дыхания, контакт с какой-либо бытовой химией. Утяжеляют течение заболевания такие «слабости», как курение, увлечение алкоголем, неправильное питание.

Псориаз сильно влияет на психику

Обычно больные псориазом стесняются своей внешности, потому что ужасно жить с болезненными, зудящими, воспаленными бляшками на коже. Мало кому нравится, когда пялятся на его болячки. Переживания из-за симптомов псориаза рука об руку сопровождаются гневливостью, фрустрациями, неловкостью и стигматизацией. Все эти явления способны сильно повлиять на душевное (ментальное) здоровье пациента, его поведение в коллективе или в близких отношениях с кем-либо.

псориаз и психика

В 2010 году в журнале «Archives of Dermatology» вышла статья об исследовании на тему псориаза и душевного равновесия, из которой вышло, что больные псориазом на 39% чаще рискуют нажить диагноз «депрессия», а риск тревожного расстройства психики увеличивается на 31 процент.

Больному псориазом не стоит дарить средства для ухода за кожей, особенно дорогие

В лечении псориаза, с различными его разновидностями, не существует методики, которая подошла бы всем пациентам. Обычно надо потратить немало времени и множество попыток, чтобы найти лекарство, подходящее конкретному человеку. Для псориаза лёгкой или средней тяжести лечение начинается с аптечной мази, лосьона или крема, наносящихся на пораженные участки кожи. Такие лекарственные средства для ухода за кожей нужно наносить ежедневно, а процесс терапии нетороплив: требуются недели и даже месяцы, чтобы понять, помогает аптечный лосьон или нет. Поэтому люди, живущие с псориазом, не считают средства для ухода за кожей хорошим подарком. В свою очередь, окружающие, которые полагают, будто псориаз это проблема кожи, охотно тратят деньги на лечебную косметику в знак презента, который, скорее всего, больному не понадобится. К тому же, некоторые больные псориазом обнаруживают, что химические вещества, входящие в состав лекарственных средств, только раздражают кожу, способствуя распространению воспаления. Поэтому вполне нейтральным подарком было бы что-то для чувствительной кожи, без ароматизатора и с меньшим букетом химикатов.

Псориаз неизлечим

Эта болезнь – хроническая. То есть, дается судьбой на всю жизнь. Однако в жизни людей, больных псориазом, есть периоды, когда очагов воспаления на коже совсем немного или нет вообще. Но есть и времена, когда симптоматика псориаза обостряется довольно сильно. В наши дни появляется немало новых лекарств, например, синтетические антитела для иммунотерапии тяжелых форм недуга. Чтобы оценить эффективность и безопасность новых препаратов, нужны клинические испытания. Процесс этот небыстрый, посему живущие с псориазом женщины и мужчины живут еще и с надеждой.

псориаз на ноге

Псориаз не связан с проблемами в личной гигиене или с нездоровым образом жизни

Среди факторов риска обострений псориаза есть такие, от которых можно отказаться. Облегчить течение заболевания даёт шанс отказ от спиртных напитков и сигарет, борьба с чрезмерной массой тела, со стрессами. Но возможности такой профилактики ограничивают генетические причины псориаза.

псориаз на теле

Пока нет никаких доказательств того, что плохой уход за собой или вредные привычки сами по себе вызывают псориаз. Но кое-чем помочь пациентам может корректировка рациона. Исследователи установили, что диета, богатая полиненасыщенными жирами (оливковое масло, жирная рыба), полезна для тех, кто страдает псориазом. В питании рекомендуется воздерживаться от ингредиентов непонятных или неопробованных, а также пить много воды.

Автор: ГЧ08.04.2017
1 комментарий »
  • тамара

    Травинка
    Номер от 22 марта 2007 г. Архив газеты «Травинка»

    Уже шесть лет как болезни нет

    Я читательница вашей интересной и нужной газеты. Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.

    Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.

    Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.

    Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.

    Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд – умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская область, Наталья Павловна, тел.8-903-818-67-69.

    Тамара Алексеевна Изотова, г. Москва

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как бороться с псориазом народными средствами?
  2. Что вылечивает псориаз?
  3. Начальная стадия псориаза у ребенка: чем лечить?
  4. Как избавиться от псориаза?
  5. Как лечить подошвенный псориаз народными средствами?