Kakmed.com » Питание

Какого цвета бывает кал и почему

Всякий нормальный человек после опорожнения интересуется цветом своих фекалий. Кто утверждает, будто не делает такого, – вероятно, ханжа или незрячий. Но речь не о качествах личности и ограниченности возможностей, а о том, что может землянину рассказать окраска личных испражнений. Иногда аномальный цвет их свидетельствует об отклонениях в состоянии здоровья, кои нельзя оставлять без внимания.

какого цвета кал

Кал бывает не только коричневым или коричневатым. Нередко эта субстанция приобретает зелёную, красную, жёлтую, белую или чёрную окраску. В большинстве случаев небольшие изменения в цвете экскрементов связаны с особенностями рациона питания. Мы ведь не едим одно и то же каждый день. Но порой смена масти кала свидетельствует о некоторой проблеме со здоровьем, а в редких случаях – о том, что пищеварительная система переживает серьезные проблемы в работе.

Если цвет ваших собственных нечистот взволновал вас, не лишним будет обратиться к врачу.

Нормальный цвет человеческого кала

Кал – коричневый, это знают взрослые и дети, русские и американцы, вегетарианцы и мясоеды. Окраска фекалий обусловлена желчью – жидкостью, вырабатываемой печенью ради переваривания жиров. Свежая желчь имеет желтовато-зеленый цвет. Перемещаясь вместе с пищевыми массами по кишечнику, желчь претерпевает химические превращения и делается коричневой.

палитра цветов кала

Зелёный кал

Как правило, зеленые или зеленоватые какашки – это вполне нормальное явление. Такой оттенок субстанции придают:

  • Зеленые овощи (шпинат, брокколи и т. п.)
  • Зеленые пищевые красители (в напитках, мороженом и т. п.)
  • Пищевые добавки, содержащие железо.

Если же вас вдруг озадачил зеленый понос, то цвет съеденной пищи не при чем. Вероятно, еда пронеслась по кишечному тракту так быстро, что у переваривающей жиры желчи не было времени сделаться коричневой.

почему кал зеленый

Жёлтый кал

Для многих людей желтый оттенок экскрементов – норма жизни. Например, для маленьких детей, особенно тех, кого кормят грудным молоком. Но если кал выглядит маслянистым и пахнет очень дурно, то в нем содержится слишком много жира. Это может значить, что организм недостаточно хорошо справляется с перевариванием пищи.

желтый кал

Например, если человек болен целиакией (непереносимостью клейковины пшеницы, риса или ячменя) и потребляет пищу, содержащую глютен (разные сорта хлеба, макаронных изделий, печенье), то кишечник у больного работает плохо – далеко не так, как должен.

Бывают и другие явления, из-за коих кал становится желтым, жирным и крайне вонючим. Если подобное случается с вами часто, расскажите об этом врачу, квалификации и мнению которого доверяете.

Белый или просто светлый кал

Есть лекарства от диареи, которые содержат металл висмут в виде соли – субсалицилата. Например, «Каопектат» или «Пепто Бисмол». Иногда из-за субсалицилата висмута кал приобретает бледный или глинистый цвет. Похожую шутку с испражнениями могут сыграть и соединения бария, используемые при рентгеновском исследовании верхнего участка пищеварительного тракта.

Случай посерьезнее – это дефицит желчи в стуле (как мы уже знаем, желчь придаёт калу характерный бурый цвет). Желчь производится печенью и запас её хранится в желчном пузыре, откуда попадает в тонкий кишечник для вспоможения пищеварению. Если желчи недостаточно для того, чтобы придать фекалиям их типичную окраску, это говорит о проблеме со здоровьем.

белый кал

Заболевания печени, такие как гепатит, могут удерживать желчь от проникновения в испражнения. То же случается, если блокируются желчные протоки, чему причиной могут быть:

  • Камни в желчном пузыре
  • Опухоль
  • Редкий врожденный порок под названием атрезия желчевыводящих путей.

Черный кал

Испражнения младенцев в первые дни после рождения имеют черную окраску.

черный кал

Если такое случается в старшем возрасте, то это значит, что либо человек съел что-то очень темное, либо принял специфическое лекарство или БАД. Но еще это может сигнализировать о более серьезной ситуации – кровотечении в верхнем участке кишечника.

В число продуктов и даров аптеки, делающих какашки чёрными, входят:

  • БАДы с соединениями железа
  • Субсалицилат висмута («Пепто-Бисмол»)
  • Черника

Если фекалии выглядят, как гудрон или дёготь, возможно кровотечение в системе пищеварения. Его причины:

  • Язвы
  • Кровоточащие раны в пищеводе из-за кислотного рефлюкса (эзофагит)
  • Доброкачественные опухоли
  • Рак.

Красный или красноватый кал

Если, заглянув в унитаз после дефекации, вы узрели экскременты красноватого цвета, не стоит паниковать. Сперва надо вспомнить, не вкушали ли вы накануне что-либо интенсивно красное. Такие продукты, как свекла, томатный суп или напитки с красными пищевыми красителями способны сильно повлиять на окраску стула. Но если кал ярко красный, то, скорее всего, где-то в нижней части кишечника возникло кровотечение. То же можно предположить, если вы намедни не ели ничего красного.

красный кал

Причины окрашивающего стул кровотечения бывают следующими:

  • Доброкачественные опухоли
  • Злокачественные опухоли (рак)
  • Воспаление кишечника (колит)
  • Полипы в кишечнике
  • Дивертикулез (заболевание стенок кишечника)
  • Геморрой

Если пищу винить не в чем, а кал красен, необходимо обратиться к доктору.

 

Автор: ГЧ20.03.2017
1 комментарий »

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Моча серого цвета. В чем причины?
  2. Целебные свойства желчи
  3. Кал черно-зеленого цвета
  4. Изменение цвета кала – следствие приёма лекарства или признак проблемы организма?
  5. Бывает ли аллергия на воду?