Kakmed.com » Почему мы болеем?

Почему женщинам больно заниматься сексом?

Считается, будто половой контакт – это чрезвычайно и неподражаемо приятно. Однако для многих женщин интимная связь бывает болезненной, хотя и желанной.

болезненный секс

При этом в большинстве случаев интимный дискомфорт имеет несложные для понимания причины. Их несколько. Объяснение и способ избавления зависят от того, в какой части половых органов стало больно – на входе, внутри или же глубоко внутри.

Боль в преддверии влагалища

Болезненные ощущения такого рода обычно связаны с инфекцией, поэтому врач при подобных жалобах в первую очередь берёт на анализ мазок.

Другие, менее распространенные причины, это заболевания кожи и склеротический (склероатрофический) лишай – недуг кожного покрова, напоминающий экзему. Лишай лечится кремами, содержащими стероиды. Ещё есть вульварный вестибулит – воспаление ткани на входе во влагалище. В случаях лишая и вестибулита требуется помощь гинеколога.

секс это больно

Вульварный вестибулит характеризуется сильной болью при проникновении, жжением и воспалением после полового акта, иногда образуются даже рваные раны. Если вестибулит вовремя не диагностировать и не лечить, вероятен вагинальный спазм (вагинизм), а затем – категорическое избегание секса и пользования тампонами. Паниковать не стоит – методы лечения существуют; главное – чтобы гинеколог поставил правильный диагноз, не считая, будто имеет дело с обычной молочницей или неврологическими сбоями («всё у вас в голове»).

Боль внутри влагалища

Она бывает связана с проблемами с органами выделения – мочевым пузырем и уретрой, либо с ригидностью девственной плевы (когда оная недостаточно тонка, чтобы открыться при половом контакте). Ригидная плева обычно лечится хирургическим путем.

ригидная плева

Случаются и недуги бартолиновых желез – парных органов секреции, вырабатывающих тягучую жидкость для смазывания слизистой оболочки входа во влагалище в процессе коитуса либо других похожих плотских утех.

При осмотре доктор определяет, с какой из вышеперечисленных проблем имеет дело, и посоветовать, что делать дальше. Неприятности с мочевым пузырем и уретрой обычно лечатся таблетками, а заболевания бартолиновых желез – антибиотиками или, если надо, скальпелем.

Боль глубоко внутри влагалища

Как правило, такая боль означает проблемы с тазовыми органами, такими как матка, шейка матки, трубы, яичники и прилегающие ткани. Обычно в проблемах повинна инфекция, поэтому врач делает тройной мазок, дабы узнать, какие микроорганизмы причинили воспаление и страдания.

При позитивном результате анализа нередко назначается курс антибиотиков, а также рекомендуется пройти повторное исследование после курса, чтобы убедиться в отсутствии инфекции. Если же заразные заболевания органов таза пустить на самотек, возможно бесплодие.

почему секс причиняет боль

Следующая возможная причина болезненности глубоко во влагалище – эндометриоз. Это очень распространенное женское заболевание, которое диагностируется только методом лапароскопии. Эндометриозом страдает около 180 млн женщин во всем мире, т. е. почти каждая десятая женщина репродуктивного возраста. Основные симптомы болезни – боли в «критические дни» и при сексуальном контакте.

Нередко медики предлагают пациенткам излечить эндометриоз хирургическим путем. В ходе операции разрастания клеток эндометрия (узлы эндометриоза) либо вырезаются, либо выжигаются электричеством или лазером. Однако такие вмешательства иногда сопровождаются травмой яичников, поэтому держать эндометриоз под контролем, избегая болей, рекомендуется с помощью гормональных средств, кои подбираются индивидуально. Доказанным эффектом обладают препараты прогестерона, комбинированные оральные контрацептивы, даназол или гестринон.

Доктор может заподозрить и кисту яичника, в таком случае пациентке назначают сканирование (УЗИ). В большинстве случаев такие опухоли имеют размер не более 5 сантиметров, считаются доброкачественными и проходят сами, если их «не трогать». Другое дело – комплексные кисты яичников, которые имеют габариты свыше 5 см и требуют обращения к специалистам.

Синдром поликистозных яичников предполагает возникновение небольших кист (диаметром меньше сантиметра), числом 10-12 штук. Они образуются у 10-20 процентов женщин детородного возраста и часто не причиняют боли при занятиях сексом. Поликистоз яичников лечится такими медикаментами, как метформин (средство от сахарного диабета) и гормональные контрацептивы. Если женщину беспокоят боли из-за синдрома поликистозных яичников и она имеет лишний вес, то лучшим средством для облегчения симптомов недуга считается здоровое похудение.

Фиброиды (доброкачественные опухоли из хрящевой ткани на мышцах матки) также могут причинять боль во время полового акта. Их можно «не трогать», но при этом посоветовать такие позиции для секса, чтобы не было больно. Удачная поза в данном случае зависит от расположения фиброида внутри проблемного органа.

Еще один повод для беспокойства – загиб матки, обычный для 20 процентов женщин. Эта аномалия редко требует оперативного лечения, однако может провоцировать боль во время соития. Чтобы боли избежать, надо, как в ситуации с фиброидами, подобрать оптимальную позу.

Бывает и боль, ощутимая на всем протяжении генитального тракта. Причиной таковой может быть инфекция (воспалительные заболевания органов таза). Такую инфекцию надо правильно и своевременно лечить, чтобы маточные трубы (яйцеводы) сохранились в целости, ибо каждый эпизод воспаления труб снижает фертильность женщины примерно на 20 процентов.

Болезненный секс после менопаузы

У дам постменопаузального возраста болезненные ощущения при сексе бывают вызваны дефицитом полового гормона эстрогена и легко купируются с помощью эстрогенсодержащего крема или маточного кольца.

секс после менопаузы больно

Очень редко боли причиняет воспаление влагалища, известное как плоский лишай. Если есть подозрение на это «раритетное» заболевание, надо обязательно сходить к врачу.

Боль в области таза бывает вызвана нарушениями здоровья не из области гинекологии. Например, синдромом раздраженного кишечника или его воспалением, аппендицитом или заражением мочевого пузыря. Все эти недуги требуют адекватной терапии, лекарственной или хирургической. Опять же, без визита к доктору не обойтись.

 

Автор: ГЧ19.03.2017
1 комментарий »

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Боли в области поясницы, после поднятия тяжести, какая первая помощь?
  2. Девятерым женщинам в Швеции сделали трансплантацию матки
  3. Почему немеют руки?
  4. Корректировка характера посредствам физических упражнений и причины, по которым нам порой лень заниматься спортом.
  5. Доказано, что беременным женщинам можно и нужно сидеть на диете