Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Костное образование после ушиба

Здравствуйте.

Полгода назад случайно ударился об угол стола тыльной частью ладони. Удар пришелся на место сустава мизинца.

Боль стихла, но не ушла. Стараюсь беречь руку, т.к. малейшее неправильное движение влечет обострение боли.

Но, больше всего меня беспокоит костное образование на месте ушиба. При сгибании ладони в кулак вместо 4  передних косточек теперь появилась 5 сбоку мизинца..

Сделал обычный рентген – кроме костного образования ничего не увидели. Сказали : либо резать либо понаблюдай .

Хотелось бы услышать ваше мнение из-за чего конкретно может растет шишка: трещина или что-то другое ?

Также интересует, какие методы исследования можно применить, чтобы выявить трещины и другую  более детальную картинку ?

На этот вопрос есть 23 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито22.03.2017
Комментариев: 23 »
  • Алёна

    Вопрос: как быстро после ушиба был сделан снимок? Возможно у вас образовалась трещина, которая к моменту снимка уже зажила, но из-за нее появилось данное костное образование. Самостоятельно делать ничего не стоит, выполняйте советы врача, а при усилении боли идите на прием.

  • Елена

    Вам необходимо посетить хирурга-травматолога для детальной консультации! И, скорей всего, просто хрящ от ушиба изменил свою структурность и поэтому затвердел.

  • Василиса

    Может быть образование экзостоза. Тогда самолечением категорически запрещается заниматься – сделайте снимок и обратитесь к специалисту. Иногда и хирургическое вмешательство необходимо.

  • Милена

    Да не могло от ушиба об угол стола образоваться ничего серьезного. Разве что щзаболевание уже было, а удар послужил спусковым механизмом к развитию костной опухоли. Правильно говорят врачи – наблюдать, а не резать.

  • Nataly

    Если есть боль, просто наблюдать очень тяжело, да и не нужно так издеваться над собой. Сделайте еще рентген в нескольких проекциях и идите с ним к травматологу. Он назначит лечение, возможно аппаратное. А пока даже мази советовать рискованно, увы.

  • Наталья

    Такое часто бывает после сильного ушиба, вам нужно сделать снимок и пойти к травматологу, иногда требуется оперативное вмешательство, похоже на гигрому у вас.

  • Дмитрий

    Если это действительно именно костное образование, а не гематома совсем другого рода, тогда, возможно придётся резать. Ну, если мешает, конечно. Подобные вещи случаются даже после небольших ушибов, причинивших пусть незначительное, но повреждение кости. Внучке соседей удаляли такое на бедре, а затем в месте удаления делали некое металлическое напыление на кости. Стоит дорого.

  • adianon

    Так же можно сделать МРТ и посмотреть строение, но вообще что бы узнать что за образование – нужно вскрыть и взять образец на исследование, вообще не думаю что вам стоит волноваться.

  • Владимир Герман

    Точно установить диагноз на расстоянии невозможно. Срочно обратитесь к травматологу, пройдя обследование, узнаете диагноз и возможные варианты лечения.

  • Леонид

    Нужно сделать более детальные снимки самой ладони. Можно на том же КТ, МРТ. Если простые снимки не показывают, то том смогут заметить новообразования, а они там есть явно.

  • Денис

    Возможно у вас был не ушиб, а перелом (с небольшим смещением), и из-за отсутствия своевременного обращения в медицинское учреждение и наложения гипса, он неправильно сросся и теперь мы имеем костную мозоль. Сейчас действительно, остаётся только “либо резать, либо понаблюдать”.

  • Ольга

    Надо было сразу делать рентген. Но сейчас вам желательно сделать более специфическое исследование – типа МРТ, чтобы избежать развития опухолевого процесса или обширного воспаления. Обратитесь к хирургу.

  • Аня

    Костные образования после ушибов бывают часто, и нередко все заканчивается хирургическим вмешательством. Вам нужно обязательно проконсультироваться у нескольких специалистов поставить точный диагноз и не наблюдать, а решать проблему. По Вашему описанию это похоже на экзостоз, это нарост на кости, который может появиться и после ушиба.

  • Марина

    Ушиб может долго болеть, и даже если оберегать руку, случайно задеваете. Наблюдать врач правильно сказал, но если рука сильно болит, снова обращайтесь к травматологу или с другим врачом консультируйтесь, если никакого обследования не предлагают. От боли мази неплохо помогают, но лучше без самолечения.

  • Алена

    Пока что надо наблюдаться у врача, но если у вас рука сильно болит, то обратитесь к другому врачу, возможно он вам назначит повторное обследование. Возможно, что это образование придется хирургически удалять.

  • Леонид-

    В некоторых случаях эти шишки очень хорошо рассасывались под действием массажа. Я бы вам посоветовал заняться легким самомассажем и понаблюдать за поведением этой шишки.

  • Елена

    Всё просто – идите к хирургу (травматологу), делайте рентгеновский снимок и если образование костное, то есть без патологии, вам его разобьют лазерным ударом.

  • AАлександр Ф.

    Если этот костный нарост причиняет боль или серьезные неудобства избавляйтесь хирургическим путем. Если нет, то лучше ничего не трогать.

  • Галина

    Мне вырезали подобное образование , назвали его фибромой . Под местным обезболиванием . Костное образование из межсустава (это своими словами ) .Послеоперационный период небезболезненный недели 2 точно , но у меня на ладони . Может со временем появиться снова .

  • Ирина

    Вероятно у вас была трещина. Зажило все самостоятельно, но образовалась т.н. костная мозоль. Стоит понаблюдать. Если нарост не увеличивается и боль стихает, то резать не стоит. Обязательно сделайте повторно рентген. Самолечением заниматься не стоит.

  • Иван

    Все нормально – это естественная реакция организма на ушибы. Я тоже недавно ушиб косточку на кисти руки и теперь там образовался нарост костной ткани. Таким образом организм усиливает то место где был ушиб.

  • Наталья

    В школе играла в волейбол с длинными ногтями. И при верхней подаче ушибла оба безымянных пальца на руках. Врач сказал всё на месте, просто ушиб. Но пальцы на всю жизнь остались деформированными, чуть согнутыми. Это конечно было давно, и сейчас возможно появились новые средства диагностики и лечения. Поэтому на самотек не пускайте.

  • Ольга Иванова

    Шишки на кости могут образоваться не только в результате трещины или перелома. Ушиб так же может спровоцировать аналогичную картину. Конечно, природа и форма костных наростов различна, но в моем случае старый доктор мне посоветовал делать примочки в форме компресса из смеси барсучьего жира, настойки золотого уса и мумие. Плюс к этому, я проходила физиолечение.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Уплотнение после ушиба
  2. Гормональные препараты для мужчин после 40
  3. Почему после посещения гинеколога болит живот?
  4. Топ-5 продуктов, которые провоцируют образование камней в почках
  5. Часто болит запястье после перелома