Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Народные средства против повышенного давления

В последнее время я стал замечать у себя симптомы повышенного давления. Частенько стала болеть и кружиться голова, я стал заметно раздражителен и подвержен быстрой утомляемости. Ночью иногда не удается уснуть по нескольку часов. Существует множество медицинских препаратов против повышенного давления, однако, как известно, синтетические средства редко когда бывают нейтральны для других органов и систем организма. Как правило, они в той или иной степени приносят вред. Поэтому хотелось бы узнать народные методы для понижения давления, основанные, например, на травах.

На этот вопрос есть 47 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито12.03.2017
Комментариев: 47 »
  • Светлана says:

    Как не удивительно, чеснок помогает при повышенном давлении, но не стоит злоупотреблять им. Два зубчика чеснока нарезать тонкими кусочками и настоять на воде в течении 12 часов, полученный раствор можно принимать 2 раза в сутки, Как видите довольно простой рецепт, но стоит учитывать, что такой рецепт не стоит совмещать с некоторыми лекарствами.

  • Вероника says:

    Хорошо снижает давление чёрная смородина. Зимой можно употреблять варенье из черной смородины. Попробуйте принимать смесь сока свеклы и меда ( пропорции равные). Данную смесь нужно принимать по столовой ложке 4 раза в день.

  • Анна says:

    При повышенном давлении надо съесть что-то нибудь кислое, например лимон. Но ни в коем случае нельзя пить при повышенном давлении чай или кофе, иначе будет хуже.

  • Елена says:

    Довольно-таки хорошо снижают артериальное давление чаи с мяты и мелиссы употребляемые ежедневно перед сном, а так же холодный настой чая каркаде. Еще знаю отлично нормализуют давление это свекольный и морковный сок, но только свежевыжатые перед употреблением.

  • Olechka82 says:

    Быстро понизить давление можно простым способом: намочить яблочным или столовым 5-процентным уксусом тряпочку и приложить ее к пяткам на 7-10 минут. Рецепт достаточно эффективный, а потому нужно следить, чтобы давление не упало слишком низко. Когда давление нормализуется – процедуру прекратить.
    Мелко нашинковать 1 луковицу средней величины, 4 зубчика чеснока, добавить 1 столовую ложку сухих плодов рябины. Получившуюся смесь залить 1 литром холодной кипяченой воды, довести до кипения и при плотно закрытой крышке кипятить 15 минут на медленном огне. Затем добавить по одной столовой ложке сухой зелени: измельченной травы сушеницы, укропа и петрушки. Перемешать получившуюся смесь и прокипятить еще 15 минут. Настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1,5 столовой ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней, повторить через три недели. Отвар хранить в холодильнике не более 5 дней.

  • Вика says:

    Лечить гипертонию травами нужно до полугода. Среди основных трав, помогающих снизить давление: спорыш, трава пастушьей сумки, боярышник, листья березы, пустырник, плоды рябины, плоды укропа, семя льна.

  • Наталья says:

    Давление понижают ягоды клюквы и шиповника, а также холодный чай “Каракаде”. Принимая ванну, можно добавить отвары таких трав как мята, мелисса, тысячелетник – они помогут успокоиться и снизить артериальное давление.

  • Елена says:

    Считаю, что повышенное давление это результат забивания организма шлаками, поэтому раз в год делаю очищение семенами льна. Я заливаю их с вечера водой, а утром ем натощак, но знакомые вот просто их в салатик добавляют.

  • Женя says:

    Боярышник. Лимон просто с сахаром съесть, или в чай добавить. Черноплодная рябина в компоте, варенье, т.е термическая обработка не влияет на свойства.

  • Евгений Соколов says:

    Мне раньше помогал чай Каркаде и настой плодов боярышника, рыбины, но сейчас проблемы с давлением усилились, поэтому предпочитаю эффективные лекарственные препараты, назначенные врачом.

  • Анна2 says:

    Нормализовать сон при повышенном давлении хорошо помогает отвар пустырника. В течении дня можно принимать три раза отвар из плодов калины, шиповника, туда же неплохо добавить и цветки календулы, листья малины. Это ещё и дополнительные витамины. Всё это лучше заваривать в термосе.

  • Игорь says:

    Чтобы понизить артериальное давление, можно ноги опустить в горячую воду и подержать так несколько минут. Еще лучший результат дают контрастные ванны, т. е. вначале следует подержать ноги в горячей воде 2 минуты, а затем 30 секунд в холодной. Так нужно сделать несколько раз.

  • Елена says:

    Как то по случаю нам досталось варенье из жимости. На вкус оно горчит и много его не съешь, но, сказали, что оно снижает давление. Наша бабушка гипертоник, вот ей варенье и отдали. Она ела эта варенье примерно 1 чайную ложку раза 3 в день (особой системы не было, потому что в результат не очень верилось). В итоге бабушка съела литровую банку этого варенья, ну после года 2 у нее давление не поднималось. Не знаю, было это совпадением или нет, но, думаю, что все-таки помогла именно жимолость.

  • AАлександр Ф. says:

    Сначала нужно попытаться выяснить причины повышения давления. Стресс, излишний вес? Попытаться исключить их. А всерьез лечится надо у доктора.

  • Дмитрий says:

    Вы правы, синтетические средства могут неким образом навредить. Но это свойство всех более или менее сильных лекарств, которые, за счёт своей силы способны снять симптомы гипертонии очень быстро. Поэтому их тоже нужно иметь под рукой на случай обострений угрожающих жизни. Ещё быстро купировать острый кризис можно рюмкой хорошего настоящего коньяка.

    Ну а когда становится вопрос мягкого, постепенного лечения, дающего устойчивый результат, тогда нужно думать о народных средствах. Самое простое и доступное – регулярно пить мятный и калиновый чай. Только стоит иметь в виду, что делать это нужно даже в периоды полного отсутствия симптомов.

  • Юлия says:

    Автор, Вы хоть раз мерили давление? Надо точно знать, от чего лечиться. А от гипертонии (особенно возрастной) хорошо помогает калиновое варенье. Моя мама начала его есть и прекратились резкие подъемы давления. Она не перестала быть гипертоником, но ей стало намного легче.

  • ИНГА says:

    Мой отец болеет гипертонией уже много лет и ему хорошо нормализует давление клубника. В сезон этой ягоды он не употребляет лекарств, хотя в другое время без таблеток не может. Вообще если у вас повышенное давление, то нужно контролировать не только его, но и сердцебиение.

  • Леонид says:

    Включите в свой рацион семена льна, в них содержатся омега-3 кислоты, которые могут стабилизировать давление. Но употреблять эти семена надо постоянно. Тх можно использовать как добавку к салату.

  • adianon says:

    Вообще то и травы наносят вред – если принимать их безумно, а вообще вы описали классические нарушения щитовидной железы – гипертериоз и вам его нужно лечить, пройдите обследование, а не симптом повышенное давление.

  • Марина says:

    Советую также пересмотреть рацион. Нужно при гипертонии отказаться или реже употреблять сало, копченую рыбу, колбасу, соль, крепкий чай, кофе, алкоголь.
    Насчет лекарств вы правы, но пусть врач назначит. Обязательно сходите.

  • Юлия says:

    Мама одно время принимала черноплодную рябину, лимон с сахаром, а так же, не помню точно, раз в год чистила сосуды. Но со временем народные средства перестали помогать и все, же пришлось перейти на синтетические препараты.

  • Ольга Иванова says:

    Повышенное давление нормализуют настой омелы белой ( 1 ст.л на стакан кипятка, пить по 2 ст.л 3 раза в день), спиртовая настойка листьев магнолии ( 100 гр. на 1 литр водки настаивть 21 день в темном месте и принимать по 1 ст.л перед едой). Клюква с сахаром, отвар плодов шиповника, брусничное варенье, а так же из черной смородины, калина с медом избавляют от скачков артериального давления, от головных болей и бессонницы. Но следует заметить, что народные средства актуальны, как дополнение к основному лечению, назначенному врачом.

  • Таня says:

    Повышенное давление лечить травами нужно длительное время и то, если стадия не запущенная. Побаловать себя зелёным чаем или с мятой, например, может и здоровый человек. Важнее не допускать, чтобы давление повышалось. Не злоупотреблять кофе, чёрным чаем. Стараться избегать стрессов, не курить. Если эффекта нет, то без лекарств не обойтись. Но для начала нужно выявить причину повышения давления.

  • Svetlana says:

    Семена укропа, одну чайную ложку на 400 мл. воды. Закипятили воду, кинули семена, подождали часик и пьете по чуть-чуть. Давление снизится постепенно. Самый проверенный способ.

  • Денис says:

    Что бы понизить давление, нужно: снизить частоту сердечных сокращений, уменьшить объём циркулирующей крови и расширить сосуды. Вот и вся народная медицина, от этого тоже и “пляшет” все травы для лечения ГБ, или мочегонные, или спазмолитики. Одно сказать могу точно, это нужно придерживаться диеты, снизить количество употребляемой жидкости, соли (до 5-6 грамм в день) и калорийной пищи.

  • Юлия says:

    При повышенном давлении хорошо полежать, приложить лимон к вискам, также помогает черная смородина. И нужно соблюдать правильное питание и тогда у вас все придет в норму. Нужно уменьшить потребление соленного, копченного, жирного. Нужно за здоровьем следить и все будет в порядке.

  • Anna says:

    Чтобы давление не ползло вверх, пейте стакан кефира каждый день, добавляя корицу, еще включите в меню чеснок, попробуйте натощак ежедневно выпивать воду с соком алоэ (чайную ложку на 50 мл водички). При приступах делайте уксусные ванночки, или намочите полотенце (уксус обычный, столовый) и ставьте ноги на него, пока не будет легче или обматывайте в него ноги.

  • Анастасия says:

    Надо съесть что-нибудь кислое, смородину, полежать и отдохнуть тоже не помешает. Нельзя пить кофе и алкоголь. А вообще, если это у вас постоянная проблема, то я бы не советовала прибегать к народным средствам, а идти к врачу.

  • Ирина says:

    Нужно понимать, почему повышается давление. Если причина в сужении сосудов, то спазм можно снять расслабляющими чаями типа мятного, принять настойку боярышника, пустырника. В случае, если высокое давление у человека по причине проблем с почками, эти средства не помогут. Тут нужно принимать назначенные врачом препараты.

  • Андрей says:

    При повышенном давлении я бы посоветовал больше кушать ягод из черной смородины. Благодаря ей давление очень хорошо нормализуется. Удачи вам.

  • Ирина says:

    Против повышенного давления необходимо проводить целый ряд действий. В первую очередь, должен быть здоровый образ жизни, правильное питание и полноценный отдых. Следует из питания исключить жирные блюда, копчености, сладости, соленые продукты.И посоветовала бы пропить витамины Омега-3.

  • Ольга says:

    Можете попить от давления капли Гипертониум, приготовленные на основе экстрактов софоры японской, грибов шиитаке, лабазника и астрагала.

  • Елена says:

    Нельзя просто так сбивать, то есть снижать давление Ни какими способами ни народными, ни медикаментозными. Особенно опасны народные способы – вы не можете их дозировать. Если есть повышенное давление, нужно срочно идти к врачу и искать причину, устранять ее, а если это не возможно, то подбирать препарат и его точную дозировку.

  • Катя says:

    Сама вот мучаюсь от повышенного давления. Всегда прикладываю кусочек лимон к виска, когда оно поднимается. Немного помогает. Еще можно пить настой укропа.

  • Спиридон says:

    Гипертонию можно вылечить только комплексом мер. Основная причина повышенного давления – лишний вес. От него нужно избавиться и давление придет в норму. Естественно, под наблюдением врача.

  • Ирина says:

    Как правило все болезни у человека возникают из – за стресса и неправильного питания, что заметили вы сами. Нужно избавиться стрессового состояния и пить настой шиповника, он нормализует ваше давление.

  • макар says:

    Как для меня это проблема насущная. Пробовал различные препараты медицинские, но они помогали только на время. Стал задумываться как избавиться от повышенного давления народной медициной. Начал пить перетертую бузину с сахаром, и давление стабилизировалось.

  • Артем says:

    Чтобы улучшилась ситуация с давлением, необходимо взять под жесткий контроль суточное потребление воды. Воду нужно пить принудительно, ежедневно, теплую, очищенную и кипяченную. Из расчета на 450 г веса тела — 14 г воды. Регулярное употребление кислых продуктов приведет к обострению работы почек и желчного пузыря.

  • Катюша says:

    У меня во время беременности поднималось высокое давление. Голова болела очень сильно. Я заваривала чай с мелиссой. На вкус приятный и на время помогало немного снизить давление. Проверяла тонометром.

  • Светлана says:

    Мне помогает зеленый чай с лимоном, быстро снижает давление. Мама постоянно ела черноплодную рябину в любом виде, а сосед ел свежую калину с медом. При лечении натуральными средствами нужно найти именно своё. Кому-то помогает одно, а другому совсем другое.

  • Андрей says:

    В этом случае я бы посоветовал лечится такими травами: плоды рябины, семена укропа и пустырник. Благодаря им настойкам можно забыть о повышенном давлении.

  • Наталья says:

    При гипертонии поможет обычный лимон с медом.Мед (полстакана) смешать с тертым лимоном и пятью зубчиками чеснока. Настаивать смесь неделю в тепле, затем поставить в холодильник. Пить по чайной ложке 3 раза в день.

  • Vlad says:

    Из текста вопроса видно, что автор нуждается в основном в седативных средствах, которые успокаивают нервную систему, улучшают сон и прямо или косвенно снижают артериальное давление. Это и валериана, и пустырник, и боярышник, и, конечно, продукты пчеловодства.

  • Наталья says:

    Наш дед раньше страдал от повышенного давления. Одна бабушка подсказала ему хорошее средство- арония или черноплодная рябина. Дед, правда лечится по своему: ставит вино и варит варенье. Но как не странно ему помогает.

  • Игорь says:

    Против повышенного давления как я вам посоветую лучше кушать летом в большом количестве черную смородину. А все же обратитесь к специалисту.

  • Ольга says:

    Лечить гипертонию надо комплексно у невропатолога, а травы нужно рассматривать как вспомогательное средство, и то только после консультации врача. Из народных средств рекомендованы пустырник, валериана, пион, боярышник, черноплодная рябина. Они обладают успокаивающим действием, для лечения используют отвары 2 раза в день утром и вечером. Помните, что у некоторых трав противопоказаний больше, чем у химических препаратов.

  • Дмитрий says:

    Не боясь прослыть “оригиналом”, скажу что первое что нужно, это сбросить лишние килограммы. Говорят что каждый лишний килограмм – это повышение давления на 3-5 мм. рт. столба.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Народные средства от повышенного давления, что посоветуете?
  2. Средство для нормализации давления
  3. Какие народные средства можно применить против гипергидроза?
  4. Народные средства от храпа
  5. Какие лучше народные средства от похмелья?