Kakmed.com » Новости медицины

Человек-слон из Китая не хочет работать в цирке уродов

Обладатель самой большой и причудливой лицевой опухоли в мире, китаец Хуан Чунькай неоднократно становился героем документальных фильмов. У 39-летнего больного нейрофиброматозом внешность обезображена 14-килограммовым наростом. Несмотря на возможность заработать, Чунькай недавно отверг очередное предложение выступать в современном фрик-шоу.

хуан чунькай

Страдающий нейрофиброматозом с 4-летнего возраста, Хуан из центральной части Поднебесной носит прозвище «китайский человек-слон». Его заболевание носит генетический характер, а опухоль на лице достигла массы 14 килограммов. Чунькай неоднократно обследовался у медицинских специалистов, фотографировался для таблоидов и снимался в хронике. Эксперты считают, что имеют дело с самым тяжелым случаем нейрофиброматоза.

человек-слон из Китая

Четырежды хирурги удаляли опухоль с лица китайца, однако всякий раз она возвращалась к гигантским габаритам. И, как пишут журналисты из КНР, продолжает неспешно расти. Первая операция была в 2007 году. Все попытки вылечить больного делались за счет пожертвований добрых людей. Которых Хуан Чунькай очень стесняется, не рискуя лишний раз появляться на публике.

В детстве Хуана родители отвели в школу, но продержался он там всего несколько недель и был вынужден забросить образование из-за вала насмешек и издёвок со стороны «нормальных» сверстников. Ныне «человек-слон» живет с ближайшими родственниками, которые давно привыкли к его необычной внешности. Живёт относительно нормально, если бы не регулярные предложения сделать карьеру в цирке уродцев.

нейрофиброматоз

Несмотря на свое прозвище, Хуан не страдает тем же, чем был болен оригинальный «человек-слон» – британец Джозеф Меррик, которого в свое время изуродовал так называемый синдром Протея. Это расстройство здоровья приводит к аномальному росту головы, кожи и скелета.


Что такое нейрофиброматоз?

Такое название носят несколько генетических отклонений, причиняющих избыточные отеки и шишки, нередко гигантского размера. Примерно половина больных нейрофиброматозом унаследовали недуг от одного из родителей, остальные пациенты являются жертвами случайных мутаций, произошедших в ходе внутриутробного развития.

Несмотря на ужасный вид, нейрофибромы не слишком опасны для здоровья – в том смысле, что эти опухоли не являются раковыми и, тем паче, не заразны.

Что же касается легендарного «человека-слона» по имени Джозеф Меррик (на фото ниже), то в 1986 году ученые предположили, что он страдал синдромом Протея. Однако уже в 2001-м заговорили о том, что у Меррика данный синдром трагически сочетался с нейрофиброматозом первого типа (NF1), что, впрочем, не удалось доказать при анализе его ДНК.

джозеф меррик

 

Автор: ГЧ02.03.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. “Человек-опухоль” из Китая стараниями медиков превращается в почти нормального
  2. “Человек-слон” 21 века вымахал до 240 сантиметров и продолжает расти
  3. 14-летняя девочка из Китая необратимо превращается в костяную статую из-за редкой болезни
  4. Пенсионерка из Китая носит свои внутренности в пластиковом пакете
  5. В Саудовской Аравии создадут базу данных ДНК на 100 тысяч человек