Kakmed.com » Болезни

Опухоль мозга: виды, симптомы и лечение

Опухоль центральной нервной системы – это скопление клеток новообразованной ткани внутри головного или спинного мозга. Мозговая опухоль бывает опасной, поскольку нарушает нормальную работу ЦНС. Такие патологические процессы бывают доброкачественными и злокачественными (раковыми). Опухоли также подразделяются на первичные и вторичные (метастатические).

опухоль головного мозга

Виды опухолей мозга

Обычно опухоли центральной нервной системы подразделяют на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли

Такие опухоли мозга не столь агрессивны, как злокачественные. Доброкачественная опухоль растет медленно, в ней не содержится раковых клеток, она не прорастает в другие ткани.

доброкачественная опухоль мозга

Злокачественные опухоли

Опухоли мозга этого типа содержат раковые клетки и, как правило, не имеют ограничений в росте. Такие новообразования считаются более опасными, поскольку развиваются они быстро и могут распространяться в другие области головного мозга.

злокачественные опухоли мозга

Медики также различают опухоли по их происхождению. Если развитие болезни началось в мозге, то говорят о первичной опухоли. Если процесс стартовал в другом органе тела и затем распространился в мозг, опухоль называют вторичной или метастатической.

В мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения реклассифицировала все виды опухолей мозга. Ныне таковых насчитывается 120 наименований. Десятки тысяч новых случаев первичных мозговых опухолей диагностируются ежегодно, десятки тысяч больных от опухолей ЦНС гибнут.

Симптомы опухоли мозга

Симптомы зависят от вида опухоли и ее местоположения. Они могут развиваться медленно или проявлять себя быстро, в форме припадка.

В число симптомов, общих для опухолей мозга, входят:

  • Длительные головные боли
  • Проблемы со зрением
  • Тошнота, рвота и сонливость
  • Судорожные приступы
  • Нарушения кратковременной памяти
  • Нарушения речи
  • Проблемы с координацией
  • Психические изменения.

Несмотря на длинный перечень симптомов, многие больные ко времени обнаружения опухоли никаких нарушений здоровья не замечали.

опухоль мозга симптомы

По статистике, примерно половина людей, имеющих опухоли мозга, страдают долгими изнурительными головными болями. Также около половины пациентов с таким диагнозом хоть однажды пережили припадок.

Диагностика опухоли мозга

В ходе неврологического осмотра врач волен искать и анализировать проблемы, которые может причинить пациенту опухоль ЦНС. Проводятся тесты, в которых устанавливаются значения ряда показателей:

  • Сила в конечностях
  • Сила рук
  • Рефлексы
  • Слух
  • Зрение
  • Чувствительность кожи
  • Чувство равновесия
  • Координация движений
  • Запоминание и память
  • Умственные способности.

После общих неврологических наблюдений врач может назначить дальнейшие исследования, в том числе:

  • Компьютерная томография: КТ-сканирование дает подробное рентгеновское изображение мозга пациента в нескольких проекциях.
  • Магнитно-резонансная томография: при МРТ-сканировании используется сильное магнитное поле и радиоволны – для получения изображений мозга высокой четкости.
  • Электроэнцефалография: для получения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) применяются электроды, контактирующие с поверхностью головы, регистрируется электрическая активность мозга и делаются выводы о наличии нарушений в его работе.

ЭЭГ опухоль мозга

Бывает, что при подозрении об опухоли мозга доктор назначает биопсию. Это хирургическая операция, в которой фрагмент опухоли извлекается на свет и отправляется в лабораторию для тестов. Анализ показывает, с каким видом опухоли приходится иметь дело. Принимается решение о методе лечения, если оно требуется.

Факторы риска

Причины большинства опухолей головного мозга мало понятны нынешней медицине. То есть, они не привязаны к каким-либо известным факторам риска, как, например, рак легких и курение либо рак печени и алкоголизм.

Единственный признанный фактор риска для мозговых опухолей – это радиация. Ее воздействие на такие новообразования неплохо изучено в циклах радиотерапии.

Большинство людей, больных опухолями ЦНС, не имеют семейной истории заболевания, т. е. вероятность недуга по наследству не передается – за исключением редких случаев.

Лечение опухоли мозга

Принимая решение о курсе и методе лечения новообразования, специалист берет во внимание несколько факторов. При этом окончательное решение о том или ином способе избавления от недуга принимает пациент (или его близкие).

Факторы, влияющие на выбор лечения опухоли ЦНС:

  • Возраст пациента
  • Общее состояние здоровья
  • История заболеваний
  • Вид опухоли
  • Расположение опухоли
  • Размер опухоли
  • Толерантность к каким-либо методам терапии.

Хирургическая операция

Удаление опухоли мозга хирургическим путем – наиболее частый метод лечения. Хирурги стараются вырезать как можно больше аномальной ткани, не причиняя вреда здоровой мозговой ткани, окружающей опухоль.

опухоль мозга операция

Случается, что хирург не может вырезать всю опухоль. В таком случае медики используют скальпели для удаления ее части. Чтобы уничтожить оставшиеся фрагменты новообразования, назначается курс лучевой терапии или химиотерапии.

Хирургическое вмешательство применяется и для получения образца опухолевой ткани при биопсии.

Стероидные противовоспалительные средства

Пациенту с опухолью мозга могут прописать стероидные гормоны. Они предназначены для снятия отека на границе опухоли и здоровой ткани, следовательно, облегчают или устраняют некоторые симптомы заболевания, улучшают самочувствие пациента.

Стероидные гормоны не способны уменьшить размер самой опухоли, но на некоторые аномальные клетки некоторых видов опухолей эти лекарства оказывают токсическое действие.

В число стероидных гормонов, применяющихся для лечения отёков при опухолях центральной нервной системы, входят такие препараты, как дексаметазон, бетаметазон, преднизолон. Как правило, назначаются уколы.

Лучевая терапия

Радиотерапия используется для разрушения опухоли мозга или остановки её роста. Ионизирующее излучение подается в мозг извне. В случае успеха лечения радиация разрушает клетки опухоли, которая уменьшается в размере. Разрушенные раковые клетки нейтрализуются иммунной системой пациента.

опухоль мозга лучевая терапия

Недостаток радиотерапии в том, что невидимые лучи не разбирают, где ткань опухоли, а где здоровая. Поэтому при облучении гибнут и больные, и нормальные клетки.

Радиохирургия

Стереотаксическая радиохирургия (SRS), называемая и просто радиохирургией, является особым видом лучевой терапии и не считается хирургической процедурой в полном смысле.

радиохирургия мозга

Радиохирургия позволяет врачу подвергнуть «больное место» пациента воздействию точной дозы радиации, сфокусировав ионизирующие лучи в том месте мозга, которое поражено опухолью. Такая разовая процедура отличается низким риском поражения здоровых тканей головного мозга пациента. Особенно радиохирургия показана для лечения метастазов.

Химиотерапия

В организм пациента вводится лекарство, прекращающее деление опухолевых клеток и останавливающее рост опухоли. Химиотерапия может также вернуть раковым клеткам способность к программируемому самоубийству.

опухоль мозга химиотерапия

Прогноз

Выживаемость с опухолью головного мозга сильно зависит от возраста больного, вида опухоли и других факторов. После диагностирования первичной злокачественной опухоли центральной нервной системы пятилетняя относительная выживаемость среди пациентов составляет около 33 процентов.

 

Автор: ГЧ27.02.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Опухоль ствола головнога мозга
  2. Арахноидальная киста. Причины, симптомы, лечение
  3. Cимптомы сужения сосудов головного мозга
  4. Актиномикоз: причины, симптомы, диагностика и лечение
  5. Опухоль массой 36 килограммов чешские врачи удалили у 47-летней пациентки