Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Польза поцелуев и 8 причин их полюбить

Ученые неоднократно сообщали о том, что целоваться полезно для здоровья, и продолжают это делать. Скоро весна и нелишне будет напомнить словами экспертов о восьми причинах лобзаться не только для удовольствия, но и пользы ради.

поцелуи полезны

Поцелуи бывают страстными и дружескими, сладкими и влажными, даже властными. Почти все они имеют дополнительное немаловажное свойство – целоваться полезно для здоровья. С помощью поцелуев можно управлять работой гормонов, сжигать калории для нормализации веса, снимать тревоги и улучшать настроение. В организме целующегося человека происходит целый спектр физиологических процессов, укрепляющих иммунитет и улучшающих отношения.

Целоваться полезно для зубов

Во время поцелуя усиливается слюноотделение. Что в свою очередь способствует здоровому состоянию ротовой полости, зубов и десен тем, что удаляет непроглоченные частички пищи.

поцелуи польза для зубов

Дополнительная слюна очищает поверхность зубов от бактерий, замедляя рост зубного налета. Некоторые ученые утверждают, что минеральные вещества, содержащиеся в слюне, даже помогают организму заделывать микротрещины в зубной эмали.

Поцелуи укрепляют иммунную систему

Участвуя в гигиене полости рта, слюна еще и придаёт сил иммунной системе целующегося человека.
Во ртах у мужчин и женщин живет, по некоторым данным, свыше 700 видов бактерий. Поэтому обмен слюной, что происходит при лобзании, знакомит организмы партнеров с новыми живыми вселенцами, тренируя иммунитет. Исследования показали, что богатый видовой состав микроорганизмов, обитающих внутри и на поверхности нас, обогащает людей крепким здоровьем. Речь идет не о явных патогенах, конечно, но о собственной микробиоте вида хомо сапиенс. В 2014 году голландские медики установили, что французский поцелуй, длящийся 10 секунд, приводит к обмену почти 80 миллионами микробов между партнерами.

целоваться полезно для иммунитета

Установлено также, что у пар, которые целовались долго и часто, бактериальный состав микробиоты почти одинаков. Это значит, что такие пары хорошо подготовлены к борьбе с одними и теми же инфекциями, а также к усвоению одинаковых блюд и напитков.

Поцелуи снижают тревожность

В неприятном ощущении тревоги виноват стрессовый гормон кортизол. Поцелуй сокращает уровень кортизола в организме, одновременно увеличивая содержание в нервной системе серотонина – вещества, в значительной мере ответственного за хорошее настроение. Эффект поцелуя сравнивают и с воздействием медитации на выработку организмом окситоцина.

Эксперты говорят, что уровень гормона окситоцина растет во время оргазма, однако добрые слова и нежные прикосновения также влияют на содержание этого вещества в крови. Окситоцин усиливает переживания, которые мы называем любовью и доверием. Он служит психологическим буфером, индуцирует чувство покоя и привязанности.

Поцелуи ослабляют аллергические реакции

Доктор Хадзиме Кимата, занимающийся аллергологией в одной из клиник Японии, прославился тем, что установил, как 30 минут лобзания могут уменьшить эффект аллергических реакций.

В 2006 году группа доктора Кимата провела опыты на 24 пациентах с двумя типами аллергий. Это были атопическая экзема (кожная аллергия) и аллергический ринит (насморк), средней тяжести. Пациентов обследовали до и после испытания, которое состояло из получаса поцелуев под лёгкую музыку вроде баллады из кинофильма «Титаник».

целоваться полезно

Японцы выяснили, что продолжительное целование уменьшает выработку иммуноглобулина IgE. Этот белок является антителом, выделяется иммунной системой организма в ответ на действие аллергена.

Целование понижает давление

Поскольку в губах расположено немало кровеносных сосудов, при длительном поцелуе может снижаться кровяное давление за счет того, что сосуды расширяются, тем самым улучшая приток кислорода и нужных веществ в жизненно важные органы. Об этом однажды поведал журналу «Гламур» пластический хирург Райан Нейнстейн.

Выше сказано о том, что целование изменяет уровень кортизола в крови. При этом снижается не только тревога, но и кровяное давление.

Поцелуи замедляют старение

Целование усиливает приток крови к лицу и стимулирует выработку коллагена. Это белок, который обеспечивает прочность и эластичность кожи, сухожилий, хрящей.

поцелуи замедляют старение

Как говорит доктор Нейнстейн, в тщательном поцелуе участвуют все мышцы лица, что требует эластичности и в какой-то мере её обеспечивает. Есть женщины, занимающиеся так называемой фейс-йогой, т. е. упражнениями для лица, увеличивающими выработку коллагена. Считается, что йога для лица снижает необходимость в подтяжках его кожи.

Целоваться полезно для похудения

По данным, полученным разными исследователями, за одну минуту целования сгорает от двух до шести калорий (ккал). Но если происходит поцелуй с языком, то на работу мускулатуры лица в минуту тратится 26 ккал. Это несравнимо с эффектом от тренировки в спортзале, но тоже помогает в поддержании формы.

поцелуй фитнес

При этом не следует в физкультуре полагаться только на поцелуи, иначе придется целоваться по 8-10 часов кряду, что неестественно и изнуряет.

Эксперты насчитали 30 разных мышц, работающих во время поцелуя.

Поцелуи усиливают половое влечение

Мозг реагирует на поцелуй тем, что выделяет в нервную систему эликсир химических веществ, обеспечивающих хорошее настроение и самочувствие. Это серотонин, дофамин и окситоцин. Вдобавок, при продолжительном лобзании, в слюну мужчины поступает тестостерон – гормон, ответственный за половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Тестостерон считается афродизиаком. Психолог Гордон Гэллап из Олбани (США) считает, что если при поцелуе происходит обмен слюной, то, благодаря передаче тестостерона, может усилиться половое влечение у обоих партнеров.

поцелуй под дождем

 

Автор: ГЧ25.02.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. 7 причин метеоризма у взрослых
  2. В чём польза закаливания?
  3. Вонь изо рта. Семь необычных причин
  4. 6 причин необъяснимых синяков на теле
  5. Камни на зубах – 7 причин возникновения