Kakmed.com » Болезни

Мокрота с кровью при кашле

Мокрота с кровью при кашле – признак внутреннего кровотечения, которое может свидетельствовать о серьезных патологических процессах, протекающих в организме.

Мокрота с кровью

Поэтому малейшие проявления крови при кашле требуют комплексного обследования и лечения.

Причины  мокроты с кровью при кашле

Для установления причины необходимо принять во внимание продолжительность и систематичность  кашля с кровью, а также объем  выделяемой  крови в мокроте.

1. Безопасные причины

В 90% случаев появление мокроты с небольшими следами крови  вызвано повреждениями мелкого сосуда при интенсивном кашле. В этом случае мокрота приобретает коричневый цвет либо в ней явственно видны красные прожилки. Мокрота с кровью может также появиться вследствие приема лекарственных препаратов антикоагулирующего действия  (лопирела, детромба, гепарина).

2. Заболевания легких

Кровь при кашле

Мокрота с кровью представляет серьезную опасность в случае, если симптом неоднократно повторяется, а объем выделяемой крови достигает до 50 мл и более в сутки. К заболеваниям, которые сопровождаются кашлем с кровохарканием,  относятся туберкулез, острая пневмония, бронхит, рак, абцесс и травма легких.

Туберкулез

Кроме гнойной мокроты с кровью, для туберкулеза характерны  устойчивое повышение температуры, слабость, одышка, потливость, боли в грудной клетке. 20% случаев кровохаркания связаны именно с туберкулезом.

Рак легких

Затяжные приступы кашля и мокрота с ярко алыми прожилками крови могут сигнализировать о  новообразовании, локализующемся в центральной части легкого. Вероятность грозного диагноза повышается, если заболевание сопровождается удушьем, гипергидрозом и резким похудением. В тяжелых случаях выделяется пенистая ярко красная мокрота. При развитии в легких периферического новообразования симптомы могут быть менее выраженными.

Пневмония

Воспаление легких характеризуется  одышкой, интоксикацией, повышением температуры. Иногда при кашле происходит  выделение мокроты характерного ржавого оттенка или с небольшими сгустками. Кровь в мокроте наиболее характерна для крупозной пневмонии. Мокрота с незначительными вкраплениями крови также может сопровождать тяжелый  бронхит.

Абцесс легкого

Состояние характеризуется постоянно повышенная температура, боль в груди. При кашле образуется гнойная мокрота со зловонным запахом и сгустками крови. Жалобы на слабость и отсутствие аппетита.

Гельминтоз

Гельминтоз

Заражение легких гельминтами, вызывающими поражения легочной ткани,  также является причиной выделения крови вместе с мокротой. К кровохарканию приводят следующие паразитарные заболевания:

  • эхинококкоз;
  • парагонимоз;
  • аскаридоз;
  • анкилостомоз;
  • трихинеллез.

Заболевания характеризуются сухим кашлем, который часто появляется по утрам.  Дополнительными признаками гельминтозов являются тошнота,  хрипы при дыхании,  боли в области живота и груди, головная боль, аллергические реакции, возможна рвота. Противопаразитное лечение проводят поэтапно, так как заболевания, которые вызывают гельминты,  характеризуются постоянно рецидивирующими, переходящими в хронические течениями.

Травматические повреждения

Распространенные травмы легких – ушиб, разрыв бронха, ранение ребром, воздействие токсических веществ, огнестрельное ранение. В зависимости от тяжести травмы, возникает кашель разной интенсивности с выделением кровянистой пены или мокроты со сгустками.

3. Заболевания сердца и сосудов

Отек легких

Отек легких

Кардиогенный отек легких возникает как следствие сердечной недостаточности в сосудах легких. Состояние вызывается нарушениями в сердечной функциональности, которые ведут к повышению давления в легочных кровеносных сосудах.  Это приводит попаданию жидкости сразу в альвеолы, а также к альвеолярному отеку легких. При этом возникает характерное дыхание с выделением обычной  или розовой ( с примесью крови) пены.

Митральный стеноз

Заболевание относится к порокам сердечно-сосудистой системы, который приводит к синдрому легочной гипертензии. Митральный стеноз часто сопровождается застойным бронхитом, который проявляется кашлем с кровью. Иногда возникает отек легких. Жидкая фракция крови проникает в альвеолы, что приводит к гипоксии и одышке.

Аневризма аорты

Патология возникает на фоне ослабления стенок магистральной артерии. Аневризма аорты, как правило,  возникает в старческом возрасте. К симптомам заболевания относятся одышка, отечность и цианоз лица, кашель с кровью, который иногда переходит в легочное или профузное кровотечение.

4. Другие редкие заболевания

Красная волчанка

Среди других причин, приводящих к мокроте с кровью при кашле, отмечают системную красную волчанку (СКВ), заболевания крови (лейкоз, тромбоцитопения), Синдром Гудпасчера, Гранулематоз Вегенера, саркоидоз.

Профилактика появления кашля с кровью

Разнообразие причин показывает, что кашель с кровью может являться симптомом серьезных, опасных для жизни заболеваниях. Поэтому при появлении признаков крови в мокроте следует обратиться к профильному специалисту.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволит вылечить заболевание на начальной стадии, не допуская появления крови при кашле. Кроме того, важно следить за укреплением иммунной системы и повышением защитных сил организма.

Автор: Ангелина Павлова12.02.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Горчичники при кашле
  2. Как использовать медвежий жир при кашле?
  3. Девушка из Чили плачет кровью по нескольку раз в день
  4. 10 лучших народных средств от кашля взрослым
  5. Как быстро вылечить кашель?