Kakmed.com » Лекарства

Новое натуральное лекарство от рака – токотриенолы

Недавно ученые обнаружили, что две природные субстанции способны атаковать и ликвидировать стареющие и “одряхлевшие» живые клетки человеческого организма. С этим открытием борьба медицины с раковыми заболеваниями вышла на новый уровень. Медики утверждают, что комбинация кверцетина (флавонол из красного лука, яблок, гречки, золотого уса, рябины) и токотриенолов (вещества из группы витаминов Е) избавляет организм от стареющих клеток, являющихся частой причиной хронических воспалительных недугов. Это же сочетание природных снадобий содействует здоровому росту нормальных живых клеток, из которых мы состоим.

токотриенол против рака

Воздействие на клеточное старение – стратегия борьбы со злокачественными опухолями

Когда состарившиеся клетки организма перестают делиться, прекращается образование клеток новых. Кроме того, эти ненужные телу клетки утрачивают способность отмирать, изначально заложенную в них генетически.

Старые клетки накапливаются в органах и тканях, выделяя химические вещества, стимулирующие воспалительные процессы. Из-за этого ускоряется старение организма в целом и возрастает риск развития рака.

старение живых клеток

Однако, иногда «одряхление» клеток полезно для здоровья человека. Если заставить стареть клетки злокачественных опухолей, они перестают делиться бесконтрольно и вообще погибают. Очищая организм от состарившихся клеток и принуждая стареть клетки раковые, токотриенолы и кверцетин тормозят рост опухолей, не давая недугу шансов прогрессировать.

Что такое токотриенолы?

Токотриенолы – это разновидность природного витамина Е. Они содержатся в зародышах пшеницы, ячмене, некоторых крупах и орехах. Известны противовоспалительные свойства токотриенолов, их способность понижать уровень холестерина и даже защищать от пагубного воздействия радиации.

Науке известно четыре формы токотриенолов. Из них наибольший интерес для онкологии представляет гамма-токотриенол. Исследования показали, что это вещество избирательно действует на раковые клетки, разрушая их митохондрии и возвращая способность к запрограммированной клеточной смерти – так называемому апоптозу. При этом гамма-токотриенол приносит немалую пользу здоровым клеткам человеческого организма, замедляя старение и обеспечивая нормальные процессы обновления тканей.

токотриенолы 4 формы

У животных, которым в лаборатории вводили токотриенолы, интенсифицировалась работа митохондрий в клетках головного мозга.

Полезные свойства токотриенола усиливаются, если скомбинировать его с кверцетином – натуральным антиоксидантом из группы флавоноидов. В природе кверцетин помогает растениям бороться с инфекциями.

кверцетин

Медики называют и токотриенол, и кверцетин синолитиками. Это значит, что они замедляют старение и продлевают жизнь.

Противораковые свойства токотриенола доказаны экспериментально

Журнал «Biofactors» опубликовал статью об исследовании, показавшем, что токотриенолы могут останавливать рост опухолей. Сначала, в 2014 году, это продемонстрировали манипуляции с культурами клеток, затем в ходе экспериментов на мышах исследуемое вещество ингибировало рост раковой опухоли у лабораторных животных. Мыши были заражены раком инъекционно, им в разных опытах вводили клетки человеческого рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома) и злокачественной опухоли кишечника.

Также сообщается, что токотриенолы нарушают ход миграции раковых клеток в организме, противодействуя формированию метастазов.

Другое исследование положительно ответило на вопрос о способности токотриенола защищать здоровые клетки от пагубного действия веществ, способных нарушить строение ДНК.

Ещё одно стоящее внимания исследование проведено в 2016 году. В результате серии экспериментов выяснилось, что комбинация двух полезных для здоровья веществ – токотриенолов и кверцетина (пентагидроксифлавона), может вызвать апоптоз (суицид клетки) у разных опухолевых клеток. При этом налицо замедление старения в здоровых органах.

источники кверцетина

 

Что нужно знать о токотриенолах

  • Накопление стареющих клеток в здоровой ткани ускоряет старение всего организма.

  • Клетки раковых опухолей утрачивают способность стареть, при этом размножаясь бесконтрольно и не погибая. Растущая опухоль вторгается в здоровую ткань и постепенно разрушает её.

  • Токотриенолы – биологически активные вещества из группы витаминов Е – оказывают разное воздействие на здоровые и опухолевые клетки. Экспериментально доказано, что они стимулируют рост и замедляют старение нормальных клеток, но ускоряют старение раковых клеток, останавливая рост опасных опухолей. Разрушая митохондрии, витамин лишает раковую клетку энергии.

  • Эти свойства делают токотриенолы многообещающими сенолитическими препаратами натурального происхождения среди доступных в наши дни сенолитиков.

  • Токотриенолы также оказывают лечебное действие при сахарном диабете II типа и метаболическом синдроме, замедляют нейродегенерацию.

 

Как принимать токотриенол и кверцетин для защиты от рака

Многочисленные эксперименты на животных и на клеточных культурами показали, что эти два вещества обладают сильными противораковыми свойствами. Однако эффективность различных комбинаций токотриенолов с кверцетином должна быть проверена в ходе клинических исследований.

Рекомендуемая в наши дни дневная доза кверцетина – от 500 до 800 мг. Препарат следует принимать три месяца для очищения организма от постаревших клеток, перейдя затем на поддерживающую программу с суточной дозой 150 мг.

БАД кверцетин защита от рака

Полезное действие токотриенола в ходе опытов отмечалось при дозировке от 40 до 400 мг в сутки. Специалисты рекомендуют принимать токотриенол для защиты здоровых клеток от мутагенов по 150 мг ежедневно на протяжении трех месяцев. Поддерживающая доза составляет 100 мг ежедневно.

Кверцетин и токотриенол в целом не опасны для организма, однако они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Как обычно, следует посоветоваться с врачом перед началом приема данных средств для защиты здоровых органов и тканей от появления и роста опасных опухолей.

Токотриенолы в продуктах питания

Овощи и фрукты

Ученые из США провели немало исследований, чтобы выяснить, в каких из даров природы содержатся токотриенолы и в каких количествах. Были изучены фрукты и овощи, которые продаются в Америке.

источники токотриенолов фрукты и овощи

Результаты оказались неутешительными. Даже те продукты, в коих концентрация токотриенолов максимальна, содержат слишком мало этих полезных веществ для того, чтобы польза стала ощутимой. Это значит, что без искусственно созданных пищевых добавок человечеству не обойтись.

Среди фруктов победителем стал кокосовый орех. Съедобная часть его содержит в 100 граммах 0,79 мг альфа-токотриенола и 0,18 мг гамма-токотриенола. На втором месте – клюква (0,33 мг токотриенола в 100 г ягод). Для достижения терапевтического эффекта надо съесть очень много полезной пищи – десять килограммов кокосовой стружки или свыше 100 кг клюквы.

У овощей на первом месте оказалась кукуруза, замороженная или отварная. В 100 г кукурузы содержится 0,38 мг альфа-токотриенолов и 1,02 мг гамма-токотриенолов. Консервированные (маринованные) зерна кукурузы тоже «богаты» токотриенолами – 0,12 мг «альфы» и 1,30 мг «гаммы» на 100 г продукта.

Исследователи не занимались бета-токотриенолами и дельта-токотриенолами, но можно предположить, что их содержание в овощах и фруктах также невелико.

Продукты животного происхождения

Продукты животноводства по содержанию противораковых токотриенолов мало отличаются от овощей и фруктов.

Изучив 130 образцов мясной и рыбной продукции, купленной в супермаркете, специалисты установили, что некоторое количество альфа- и гамма-токотриенолов имеется в мясе кур и продуктах из него, а также в беконе. Но концентрация природного лекарства обидно мала – менее 0,1 мг на 100 граммов. В замороженных куриных котлетах содержится до 0,4 мг токотриенолов на 100 г полуфабриката. Для того, чтобы эти вещества стали целебными, надо съесть десятки килограммов таких котлет.

куриные котлеты токотриенол

Жиры и масла

По данным, полученным американскими исследователями, в 100 г неочищенного пальмового масла содержится 21,2 мг альфа-токотриенолов, 30,8 мг бета-токотриенолов, 63 мг дельта-токотриенола и 8,3 мг гамма-токотриенола. В ходе очистки масла содержание токотриенолов понижается, но и в таком случае продукт из плодов масличной пальмы богаче ими, нежели мясо, овощи или фрукты.

На втором месте по содержанию токотриенолов – кокосовое масло. Подсолнечное и оливковые масла, увы, похвастать этими витаминами не могут.

токотриенол в капсулах

Семечки и крупы

Среди съедобных семян ситуация с токотриенолами выглядит интереснее. Например, интенсивно красные семечки аннато, служащие пищевой приправой и красителем, содержит 140-147 мг дельта-токотриенолов в 100 г продукта. Это – больше, чем во многих биологически активных пищевых добавках, поэтому эффективная дневная доза аннато составляет всего 10 граммов.

Что касается альфа-токотриенолов, указанных в составе различных замедляющих старение добавок, то семена аннато содержат их немного. Больше гармонии наблюдается у рисовых отрубей (в 100 г): 23 мг альфа-токотриенолов и 35 мг гамма-токотриенолов. Однако насыщать рацион рисовыми отрубями нельзя тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Вывод

Как видно, получение токотриенолов исключительно из пищевых продуктов – проблема для человека. Но некоторая надежда есть.

токотриенол в пищевых продуктах

Во-первых, это пальмовое масло. Но, чтобы обойтись без БАД, требуется около 200 граммов масла в день, а это – 1900 ккал энергии, что не лезет ни в какие диетические рамки.

Второй вариант – семена тропической культуры аннато (разрешенная добавка Е160b), которых достаточно 1-2 столовых ложки в день. Однако они богаты дельта-формой токотриенола и совсем не содержат целебной гамма-формы этого витамина.

Неплохим выбором является ячмень, зерно которого в 100 г содержит 67 мг альфа-токотриенола, плюс немного бета- и гамма-форм. Поэтому комбинация ячменной крупы с семенами аннато принесет пользу, если кто-либо готов есть эти продукты для профилактики рака ежедневно.

 

Автор: ГЧ03.02.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Магнолия – новое лекарство от рака?
  2. Новое лекарство от всех вирусных болезней. Преждевременный восторг или светлое будущее?
  3. Новое лекарство от малярии успешно испытано на мышах
  4. Расшифрован биологический механизм заболевания малярией, испытывается новое лекарство
  5. Найдено новое лекарство от аутизма