Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Справка о состоянии здоровья – нарушение врачебной тайны или нет?

Залезла на сайт “Госуслуги” поинтересоваться перечнем документов, необходимых для получения денежной компенсации за услуги ЖКХ. С огромным удивлением обнаружила среди них “Справку учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения о наличии (отсутствии) ВИЧ-инфекции”. Насколько законно требовать от человека сведения, составляющие, в принципе, врачебную тайну?

На этот вопрос есть 19 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито14.01.2017
Комментариев: 19 »
  • Женя says:

    Обычная чиновничья формальность, не соблюдение которой выльется в невыплату компенсации. Ничего более. Лучше не спорить, если вы простой человек.

  • Егор says:

    Они не должны требовать с вас такую справку, может там какая то опечатка произошла.Справка о наличии (отсутствии) ВИЧ-инфекции выдается только в особых случаях.

  • Вадим says:

    Не нашел нигде такой информации чтобы требовали такую справку,но если и вправду будут требовать то это незаконно.А какое отношение имеет наличие или отсутствие ВИЧ на компенсацию от ЖКХ?

  • Александр Ф says:

    Непонятная ситуация. Либо автор поста что-то напутал. Либо на сайте какой-то сбой. Такая справки в перечне требуемых документов быть не должно.

  • Вацлав says:

    Сам регистрировался на сайте Гос. услуг и про ни какие справки там не спрашивали. регистрировался когда получал диплом охранника 6 категории на право ношения оружия. Может только в этом дело?

  • Ольга says:

    Это требование не законно! По закону, даже если ВИЧ-инфицированный человек идет на операцию, то он имеет право об этом не сообщать медицинским работникам (хотя это не честно по отношению к медицинским работникам). А сдавать или нет этот анализ – это ваше личное дело никто вас не может заставить это сделать. В самих мед. учреждениях нельзя разглашать информацию среди медработников, а предоставлять справки в любые организации – нарушение прав человека.

  • Иван says:

    Вообще этот анализ в нашей стране добровольный, часто его сдают анонимно, и разглашать эту информацию запрещено. Но в России всякое бывает, и если вы все-таки хотите добить компенсации денег, потраченных на ЖКХ, то лучше проконсультироваться с юристом.

  • Елена says:

    Это, наверно, чиновники вашего региона что-то перемудрили или взяли готовую форму справки. Конечно же, это не законно. Лучше позвонить и уточнить еще раз.

  • Инна says:

    Это незаконно, ведь каждый имеет право не разглашать подобную информацию и заставить вас это сделать никто не в праве, но доказать что-либо в суде или других инстанциях у вас вряд ли получится. Лучше позвоните и уточните, возможно это не обязательный пункт.

  • Виолетта says:

    Возможно это сбой программы или недоработка администрации сайта. Напишите электронное письмо на указанную почту на сайте. Вероятнее всего, вам разъяснят ситуации и уберут этот вид справки.

  • Катя says:

    В первый раз слышу о таком, мне кажется, что эта какая-то ошибка попросту, такой справки никак не должны требовать. Ошибка скорей всего.

  • Наталья says:

    Специально сейчас зашла на Госуслуги – нет там такого требования. Автор вопроса – обычный тролль или идиот.
    Вот какие на сайте требования:
    Как получить услугу
    Для получения государственной услуги в электронном виде необходимо:
    1. Заполнить заявление. Данные, указанные Заявителем при регистрации на едином портале государственных услуг автоматически заполняют соответствующие поля заявления. Внесите недостающую информацию, прикрепите электронные копии документов.
    2. Отправить заявление.
    3. Уточнить текущее состояние заявления можно в разделе «Мои заявки».
    https://www.gosuslugi.ru/123651/1/info

  • Наталья says:

    Нет такого требования на сайте госуслуг!

    Как получить услугу
    Для получения государственной услуги в электронном виде необходимо:
    1. Заполнить заявление. Данные, указанные Заявителем при регистрации на едином портале государственных услуг автоматически заполняют соответствующие поля заявления. Внесите недостающую информацию, прикрепите электронные копии документов.
    2. Отправить заявление.
    3. Уточнить текущее состояние заявления можно в разделе «Мои заявки».

  • adianon says:

    Смотря какие гос.услуги вы имеете в виду – если страхование жизни, то такая справка вполне вменяемое требование, но вообще это незаконно и нигде я не нашёл такого требования.

  • Олег says:

    такого требования на сайте госуслуг нет.
    возможно Вы нашли это требование на другом сайте.
    требование незаконно

  • Марина says:

    Незаконно и незачем требовать справку о ВИЧ. Для компенсации услуг ЖКХ она не нужна. Скорее всего, вы ошиблись. По поводу справки можете позвонить в службу поддержки.

  • Сергей says:

    Не понятно, а что такое врачебная тайна и для чего она нужна. Для чего и от кого скрывать имеющее заболевание. При устройстве на работу в прохождение медицинской комиссии необходимость, но никто ведь не распространяет эти данные. Также и в этом случае никто не будет выставлять данные на всеобщее обозрение.

  • Виктор says:

    Неразберихи и бесчинств в нашей стране много. Чтобы выяснить этот вопрос рекомендую обратиться с письменным заявлении, и проведут проверку и ответят письменно по существу.

  • Стелла says:

    Какое отношение такая справка имеет к услугам ЖКХ? Наверняка, такая справка в определённые инстанции для каких-то целей нужна. Вам не удастся обойти этот пункт и вы её принесёте, если её попросят. Нормальные люди не болеют ВИЧ!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Нарушение менструального цикла
  2. Насколько средства от комаров опасны для здоровья?
  3. Электронная таблетка докладывает врачам о состоянии кишечника пациента
  4. Действительно ли маргарин опасен для здоровья?
  5. Как лечить сосудистую энцефалопатию и нарушение мозгового кровообращения?