Kakmed.com » Здоровый образ жизни

10 безболезненных способов укрепить здоровье уже в этом году

Многие люди начинают год с весьма благими намерениями и обещаниями, данными самим себе под бой курантов и аромат праздничной хвои. В большинстве случаев планы перемен откладываются в долгий ящик спустя считанные недели после новогоднего куража. В счастливом же меньшинстве остаются те из нас, чьи замыслы продуманы, а цели – реальны. Поскольку двигаться к заветным результатам лучше мелкими, но твердыми шагами, чем изнуряющим галопом. Любое изменение должно быть посильным, считают ученые из разных вузов и стран, подготовившие ряд несложных рекомендаций по доступному миллионам оздоровлению, что достигается лёгкими корректировками образа жизни.

boosting-health

Ложитесь спать пораньше по вторникам

Ученые из Финляндии проанализировали здоровье сердечно-сосудистой системы у пяти тысяч мужчин и женщин и узнали, что вторник – это тот день недели, в который ночной сон является наиболее ободряющим.

Скажем, по пятницам и субботам только в 48% случаев ночной отдых активизирует работу головного мозга и организма в целом. Но во вторник сей показатель возрастает до 55 процентов.

Финны связывают это с тем, что вероятность приема алкоголя нормальными взрослыми людьми по вторникам минимальна. К спиртному надо добавить такие разрушающие сон факторы, как обильная трапеза и засиживание допоздна. В пятницу же и субботу многие земляне выпивают, объедаются и ложатся в койку за полночь.

Не варите овощи, а обжаривайте

olive-oil-frying

Бытует мнение, будто жаренные овощи – менее здоровая пища, чем отварные. Однако журналом «Food Chemistry» недавно была опубликована статья, где утверждается, что жарка картошки, тыквы, томатов и баклажанов способствует формированию фенольных соединений, обладающих оздоравливающими свойствами. Таким образом можно предотвратить развитие ряда недугов, включая рак, сахарный диабет и макулярную дистрофию, являющуюся основной причиной слепоты.

Ключ к успеху в данном случае – применение для жарки оливкового масла, а не, к примеру, подсолнечного или соевого. Потому что нужные организму «волшебные» вещества содержатся именно в оливках.

Украсьте рабочий стол вазоном с комнатным растением

green-workplace

Если на работе вам недостает радости и вдохновения, сходите за покупкой в магазин живых растений.

Ученые считают, что «бездушное» рабочее место, не украшенное ничем (даже фотографиями близких), сильно вредит душевному здоровью современного человека. В свою очередь, листва и цветы могут увеличить продуктивность и удовлетворение от труда примерно на 20 процентов. Секрет, вероятно, в том, что за маленькими зелеными соседями человеку приходится ухаживать, проявляя естественный гуманизм.

Пользуйтесь палочками для еды

eat-with-chopsticks

Использование данных столовых приборов помогает контролировать размер порций, а, стало быть, сохранять нормальный вес. Так считают специалисты в области диетологии и бариатрической хирургии.

Дело в том, что людям, не выросшим в Азии, трудно наловчиться есть быстро при помощи палочек. А чем медленнее поглощается трапеза, тем эффективнее она усваивается и тем сложнее слопать больше, чем организму надо. Поэтому переход с вилок и ложек на палочки способствует неторопливой, но уверенной нормализации массы тела.

Гуляйте по утрам

Если прислушаетесь к данному совету американских медиков, получите шанс снизить артериальное давление на 10 процентов. Утренний моцион в этом отношении заметно полезнее прогулки, совершенной в обед или вечером. Это, возможно, потому, что физическая активность поутру содействует понижению уровня кортизола (гормона стресса), который-то и виноват в проблемах с высоким кровяным давлением.

Пейте кофе перед тренировкой

coffee-and-workout

Чашка бодрящего напитка облегчит выполнение упражнений, следовательно, тренировка может стать более интенсивной.

Кофеин, попавший в организм извне, блокирует действие аденозина – мозговой субстанции, обеспечивающей чувство утомления.

Британские специалисты из Кентского университета рекомендуют выпивать небольшую порцию кофе за 20 минут до занятий физкультурой.

Отправляясь в кино, выбирайте комедийные фильмы

watching-comedy

Любители кинематографа съедают на 28-55 процентов больше попкорна в зале, если смотрят драмы или истории о несчастной любви.

Есть мнение, что люди отдаются чревоугодию, дабы поднять настроение. Это относится и к вредной пище, и к здоровой. Поэтому медики рекомендуют наслаждаться грустными кинофильмами в домашней обстановке, сопровождая досуг «бездумным» поеданием полезных фруктов, овощей или орехов.

Прекратите смотреть телевизор за едой

Ученые из США установили, что на человеческий аппетит оказывает влияние звук жевания пищи – чем он громче, тем меньше хочется есть (что доказано экспериментально). А телевизор этот интересный звук заглушает.

Например, если едок слышит, как он сам, лично хрустит сушками или крекерами, он съедает этих лакомств почти на 30 процентов меньше.

Ешьте яблоки с кожурой

apples-for-women

Если женщина употребляет 100 граммов или больше яблок в день (то есть, более одного плода), то риск умереть преждевременно снижается на 30-35 процентов, как сообщают специалисты из Университета Западной Австралии. Благую роль в этом играют высокие концентрации пищевых волокон и флавоноидов в яблочной кожуре.

Флавоноиды – это вещества, помогающие предотвратить разрушение живых клеток и преждевременное старение. Они содержатся не только в свежих яблоках, но и в грушах, клубнике, голубике или редиске.

Выбирайте тихий бар

Когда играет музыка, спиртные напитки кажутся слаще, а клиенты заведений поглощают их быстрее и в больших дозах – на радость хозяевам питейных точек. Об этом написали эксперты из Портсмутского университета, изучившие особенности поведения 80 добровольцев.

Ученые полагают, что высокие частоты в громкой музыке у людей психологически ассоциируются со сладостью во всех её смыслах. А сладкое – это не только вредно, но и вкусно.

 

Автор: ГЧ03.01.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как укрепить иммунитет ребенку. 8 способов
  2. В этом году от голода может погибнуть 50 тысяч детей Южного Судана
  3. ВОЗ прогнозирует, что в этом году лихорадкой Эбола заболеет 20 тысяч человек
  4. Пчелиный яд убивает ВИЧ и при этом щадит здоровые клетки
  5. Как похудеть и не подорвать здоровье?