Kakmed.com » Новости медицины

Астматикам лучше не есть колбасы и сосисок

  • Употребление в пищу мясных изделий, содержащих нитриты, может усугубить симптомы бронхиальной астмы. Об этом сообщают ученые из Франции.

01-processed-meat

Рискуют здоровьем и самочувствием те хронические астматики, кто съедает больше четырех порций копченостей или консервированного мяса в неделю. Что было установлено в ходе исследования с участием около 1000 французских граждан, об итогах которого сообщило медицинское издание «Thorax».

Медики полагают, что дыхательным путям пациентов, живущих с астмой, вредят нитриты, служащие консервантами в таких мясных продуктах как сосиски, салями или ветчина. При этом эксперты просят не паниковать, а насыщать рацион разнообразными и, желательно, здоровыми продуктами питания.

Ранее, как известно, колбасные и подобные им изделия были признаны провокаторами онкогенеза и внесены в списки канцерогенов, разместившись в нём рядом с табаком и алкоголем.

По мнению специалистов, люди, заботящиеся о своем здоровье и долголетии, должны употреблять в пищу не более 70 граммов красных сортов мяса и/или мясных фабричных изделий в день. Это примерно одна небольшая сосиска, плюс ломтик копченого бекона.

Почти половина из тысячи граждан Франции, принявших участие в исследовании диетологических проблем, имеет диагноз «бронхиальная астма». Остальные (контрольная группа) астмой никогда в жизни не болели.

Добровольцам было предложено угоститься специально сформированной порцией обработанных мясных вкусностей. В состав аппетитной порции вошли: два ломтика ветчины, одна сосиска и два кусочка салями. Исследователи обращали внимание на такие симптомы астмы как одышка, хрипы и стеснение в груди. Выяснилось, что прием в пищу мясных продуктов у астматиков привел к ухудшению вышеуказанных симптомов.

02-asthma-lungs

Хуже прочих чувствовали в ходе эксперимента те пациенты, кто признался в употреблении более 4-х порций колбасных изделий в неделю. Это, например, 8 ломтиков ветчины или четыре сосиски.

Французские исследователи постарались не учитывать воздействие на состояние астматиков таких факторов риска как, к примеру, ожирение.

 

Автор: ГЧ21.12.2016

1 комментарий »

  • Галина

    да там одна бумага и усилители вкуса

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые установили, чего не хватает астматикам, чтобы не кашлять
  2. Кал маленьких детей улучшает пищевые качества испанской колбасы
  3. Как потребление мяса связано с развитием рака?
  4. Что лучше есть на завтрак?
  5. Ученые узнали, что нежирная диета ничем не лучше остальных