Kakmed.com » Новости медицины

Американские учёные: Марихуана в космосе не подействует

  • Будут ли действовать в условиях космоса наркотики и психотропные препараты?
  • Эксперты, изучившие воздействие космической радиации на передачу нервных импульсов, утверждают, что эффект марихуаны в космосе может не проявиться.
  • Это связано с тем, что в скором астронавты смогут брать с собой на орбиту или даже на иные планеты коноплю и пользоваться ею в ходе долгих станционных миссий.

01-cannabis-in-space

В наше время есть проблемы поважней чем употребление наркотиков в космосе, однако уже сегодня ученый мир пугает и интригует возможная перспектива распространения на орбиту хотя бы той же марихуаны, которая стремительно легализуется в США и не только. Да что там орбита, учёные вполне резонно думают уж и о Марсе.

Американские эксперты, в т.ч. из Стэнфордского университета, сообщают, что в условиях космического пространства протонное излучение высокой энергии способно нивелировать психотропное действие конопли.

Поводом так судить стали результаты исследования, посвященного изучению воздействия радиации космического уровня на нейтротрансмиссию – передачу нервных импульсов, имеющую электрическую природу.

Поток протонов высокой энергии может нарушать передачу сигналов в синапсах нервных клеток. Особенно при этом страдают эндоканнабиноидные рецепторы, те самые, на которые действует марихуана. Это было установлено в ходе изучения воздействия низких доз протонной радиации на лабораторных мышей. О котором написали в журнале «Brain Structure & Function».

Эксперты уделили внимание области головного мозга, которая носит название гиппокамп. Требовалось изучить, как под воздействием протонов высокой энергии ведут себя некоторые типы клеток, в частности каннабиноидные рецепторы 1-го типа. Спустя несколько месяцев после облучения мышей протонами в щадящих дозах специалисты использовали различные приборы и методы, дабы проанализировать эффект радиации. Опасения подтвердились, работа каннабиноидных рецепторов в гиппокампе «космонавтов» была нарушена.

02-mouse-brain

Ранее было установлено, что солнечное излучение в космосе может блокировать ход определенных процессов в головном мозге. Воздействие протонных лучей на нейропередачу доселе оставалось загадкой.

Результаты исследования пригодятся не только тем, кто в длительный полет на Марс возьмет с собой марихуану, в целях досужих или медицинских. Открытие может иметь немало земных применений, а также дает медикам возможность разработать методы лечения нервной системы у покорителей космоса, на которых пагубно действуют всепроникающие космические потоки.

В 2010 году сообщалось о том, как специалисты NASA обнаружили в одной из пустынь Америки на метеорите, упавшем из космоса, следы ТГК, действующего на нервную систему вещества наркотической конопли.

03-space-weed

 

Автор: ГЧ20.12.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Смартфон в офтальмоскоп превратили американские ученые
  2. Американские ученые вырастили из клеток настоящее человеческое сердце
  3. Американские ученые установили, почему СПИД не лечится
  4. Сенсация: американские ученые научились дистанционно управлять головным мозгом
  5. Американские ученые создают искусственные кровеносные сосуды на «вязальном» станке