Kakmed.com » Новости медицины

Как избежать артрита с помощью зубной щетки

  • Желаете никогда в жизни не заболевать ревматоидным артритом? Тогда научитесь регулярно и правильно чистить зубы.
  • Эксперты извещают, что микробы, инфицирующие дёсны, также вызывают ту кошмарную боль в воспаленных суставах, что знакома, увы, многим миллионам землян.

01-brushing-teeth

Недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джонса Хопкинса (США), дало понять, что ответственная чистка зубов и вообще гигиена полости рта способны предотвратить не только кариес и проблемы с деснами, но и такой недуг как артрит. Потому что одни и те же микроорганизмы повинны и в зубных инфекциях, и в воспалительных процессах в суставах. Об этом, кстати, медики давно подозревали, но доводов было недостаточно.

02-johns-hopkins

Установлено, что заражение организма человека микробами Actinobacillus actinomycetemcomitans (на фото), вызывающими заболевания пародонта, даёт толчок выработке протеинов, из-за которых иммунная система проявляет своего рода нерешительность.

03-bacillus

Процесс цитруллинации белков, связанный с развитием артрита, происходит в человеческом организме по естественным причинам. У пациентов с диагнозом «ревматоидный артрит» упомянутый процесс становится гиперактивным, из-за чего возникает воспаление с дальнейшим разрушением тканей. Что и было установлено американскими специалистами, также как и то, что подобное происходит и в образцах тканей больных, страдающих воспалением десен.

Стоит, однако, оговориться, что примерно половина пациентов с артритом, принявших участие в исследовании, не была заражена зловредными бациллами A. actinomycetemcomitans. В Университете Джонса Хопкинса считают, что ответственность за боль в суставах может лежать и на других видах бактерий, кои могут обитать, например, в желудочно-кишечном тракте человека.

Статья об исследовании и сделанных учеными выводах опубликована в издании «Science Translational Medicine».

Ревматоидный артрит возникает, когда иммунная система дает сбой и атакует здоровые клетки, из-за чего суставы делаются жесткими и болезненными. В России с этим разрушительным недугом ныне живет не менее 2 миллионов мужчин и женщин разных возрастов (не только старики).

Регулярная и добросовестная чистка зубов способна исключить заражение ротовой полости, да и всего организма, бациллами, чья деятельность связана с возникновением и развитием артрита.

 

Автор: ГЧ19.12.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Подскажите как с помощью народной медицины избавиться от ревматоидного артрита
  2. Умеренное пьянство снижает риск ревматоидного артрита
  3. Чтобы не заболеть артритом, надо не забывать чистить зубы
  4. Превратить лысину в шевелюру можно с помощью лекарства от артрита
  5. 5 эффективных народных средств лечения артрита