Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как найти причину боли в боку?

Болит в правом боку. Не всё время, но иногда “точечно”, иногда “размыто”. Не подолгу.
Не аппендикс, не яичники, не придатки – проверила. Анализы крови и мочи нормальные, УЗИ печени, почек, желчного ничего страшного не показывает. Непонятен источник, причина боли. Врач “наверное, какое-то воспаление всё-таки есть”, но ничего не предпринимает, выписала просто “Панкреатин”, от кот-го толку нет.
Что ещё проверить? Что предпринять, кроме диеты?

На этот вопрос есть 35 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито17.12.2016
Комментариев: 35 »
  • Елена

    В первую очередь сменить врача, не все умеют ставить диагноз, а это первое дело в лечении. Во-вторых, попробуйте гомеопатию и компьютерную диагностику, найдут заболевание там, где не справилось УЗИ.

  • Анна

    Точь-в точь моя история. У меня тоже уже несколько лет болит правый бок: то сильнее боли, то слабее. Сделала УЗИ – ничего такого не нашли, кроме дискинезии желчного пузыря. Лично я спасаюсь “Холаголом”, это желчегонные капли, очень быстро и эффективно снимают боли. А, главное, чем этот препарат хорош – его можно применять даже при камнях в желчном, в отличии от других лекарств. Я бы тоже посоветовала Вам обратиться к другому врачу и сделать повторное УЗИ, вероятно, все же где-то не заметили в прошлый раз камешек, он может даже в протоке находиться и провоцировать боли и воспаление.

  • Марина

    УЗИ желчного не показывает вообще ничего, или “ничего страшного”, но что-то все-таки есть?
    Если анализы крови и мочи нормальные, нет температуры, то это и не воспаление. Простого застоя желчи (даже без камней) достаточно, чтобы появились боли. Попробуйте попить пару-тройку дней спазмолитики, например, дюспаталин, спазган, и посмотреть, будут ли улучшения. Если да, значит, дело все же в желчном, и вам стоит найти другого врача, чтобы он прописал нормальный курс лечения.
    Также понаблюдайте за собой, связаны ли эти боли с приемами пищи, физнагрузкой, в какой ситуации появляются. Это поможет найти причину.

  • Игорь

    Врач выписал вам панкреатин, который предназначен для лечения поджелудочной железы, но она находится с левой стороны, а у вас боли в правом боку… Сделайте ещё раз УЗИ печени, даже незначительное увеличение этого органа может вызывать боли в боку. Возможно у вас межреберное защемление нерва, лечится мануальной терапией.

  • Алена

    Я бы тоже советовала к другому врачу сходить, чтобы поставили нормальный диагноз. Панкреатит – хорошее средство, но вдруг вам его нельзя принимать?

  • Евгения

    Обратитесь к другому врачу, вам нужно найти хорошую клинику с другими специалистами. Это могут быть проблемы с почками. Странно, что анализы ничего не показали.

  • Виктория

    Уже много лет страдаю такими же болями, которые усиливаются через некоторое время после еды. Врачи только пожимают плечами, говорят, что при дискинезии желчных протоков только оперативное вмешательство может помочь.
    В анализе мочи постоянно определяется большое количество солей – уратов, салицилатов, оксалатов. Ставят диагноз: мочекислый диатез.
    Врачи рекомендуют пить ежедневно лимонный сок, проводить курсы лечения такими препаратами, как Панзинорм форте, Цистон, Уролесан. Должна сказать, что мне это помогает. На какое-то время боль в правом боку исчезает, но потом возвращается вновь.

  • Светлана

    У меня были такие симптомы, 3 раза проходила УЗИ, Ничего не обнаруживали. Потом оказалось на фоне обострения желчнокаменной болезни-печеночная колика. Просто врач попался опытный.

  • Наташа

    Попробуйте еще раз сделать УЗИ желчного. Скорее всего идет застой желчи. А диета вам помогает? И если доктор вам прописала Панкреатин, то логично было бы направить вас на фиброгастроскопию, а не назначать лечение наугад.

  • Настя

    Не понимаю врачей, которые выписывают лечение не установив точный диагноз. Вам нужно найти хорошего специалиста! Возможно придётся сделать МРТ брюшной полости, которое более детально исследует внутренние органы, в отличии от УЗИ.

  • Василиса

    Обязательно идите к другому врачу! Затягивать не надо. А для профилактики можете пропить аллохол, но предварительно посоветовавшись со специалистом.

  • Александр Ф

    Что-то с желчным пузырем похоже. Еще раз УЗИ у квалифицированного специалиста в период обострения. Важно не само УЗИ, а то, кто его делает. Непрофессионал может и “просмотреть”.

  • Милена

    Скорее всего, очаг воспаления у вас в печени или в тонком кишечнике. Возможно, что боли возникают в ответ на определенные продукты, и это нужно выяснить. Тогда достаточно будет исключить, допустим, творог или горох.

  • Влад

    КТ или МРТ, там уже точно будет определен источник боли и поставлен диагноз. Но это дорогостоящая процедура. А болит именно внутренний орган, не мышцы, как по ощущениям?

  • Анна

    “Панкреатин” – это “отписка” вашего лечащего врача, тем более в вашем случае, это лекарство неэффективно. Обращайтесь к другому специалисту, может, даже не к одному. Кроме УЗИ есть еще и МРТ диагностика – причину боли можно будет выявить.

  • Оксана

    Пускать этот процесс на самотек и лечить, как попало, нельзя! Потом такие могут быть последствия, которые долго прийдеться расхлебывать( Срочно меняйте врача. Обратитесь в частную клинику, там должны быть профессионалы

  • Аня

    Боли в правом боку могут быть вызваны различными заболеваниями. Нужно понаблюдать болит с тошнотой или нет и когда после еды или до еды. Так же важно где именно болит, если болит в подреберье, то это может быть заболевание каких-то внутренних органов. Если болит внизу живота, то нужно провериться у гинеколога, а если болит в правой половине живота, то нужно проверить желудок. В любом случае Вам нужно обращаться к хорошему врачу и пройти полное обследование.

  • Дмитрий

    Боли внизу спины очень характерны заболеваниям почек и всего, что с ними связано. Это могут быть обыкновенные спазмы и в тоже время может быть первыми симптомами появления камней, а это уже совсем не шутки. Немедленно надо проходить обследование.

  • Мария Алексеенко

    Аппендикс исследовать невозможно, хирург знакомый рассказывал, видел даже перитониты у людей, имеющих превосходные анализы. И проявляется аппендицит порой странно, может годами поднывать, и потом скрутить. Или же скрутить, потом навсегда пройти. Предполагаю именно его, найдите толкового хирурга, проконсультируйтесь.

  • Ольга

    Так может отдавать невралгия от позвоночника при остеохондрозе поясничного отдела. Или печень или кишечник может болеть. Думаю, вам сначала нужно к гастреэнтерологу обратиться.

  • Алёна

    Меняйте срочно врача, даже клинику. Пусть назначат комплексное обследование и сравнят анализы с предыдущими, возможно врач просто упустил что-то и ответ лежит на поверхности или у него мало практики и он не может поставить точный диагноз. Откажитесь от самолечения без точного диагноза.

  • Алиса

    Может, попробовать обратиться к другому доктору и повторно сдать анализы. Если в организме есть воспаление, его нужно искать, чтобы не было плохих последствий. Самостоятельно тут ничего не решить, к сожалению.

  • Лариса

    По вашим симптомам можно предполагать несколько заболеваний, желательно поставить диагноз. А самолечением спровоцируете осложнения, лечение соответственно сложнее. Нужно найти опытного врача и обследоваться.

  • Катя

    Самостоятельно вы диагноз не поставите это сто процентов просто. Необходимо в обязательном порядке делать узи и идти к врачу. Врач- гастроэнторолог.

  • Ирина

    Заболевание кишечника, тоже может провоцировать боли в правом боку. Также рекомендую вам сделать повторное УЗИ органов брюшной полости.

  • Елена

    Не понятно зачем назначили панкреатин. если болит справа. Думаю, для начала нужно сменить врача. А пока его ищите, лучше уже нош-пу пить, если боли “достают”. Может быть это просто спазм в кишечнике? Такое может быть даже при диагнозе ВСД.

  • Елена

    Скорее всего у вас банальная дискинезия желчевыводящих путей. Если боли снимаются после еды, то точно оно. Как у вас с питанием, есть погрешности? Питаться нужно дробно, чтобы желчь правильно отходила. Сдайте анализы на билирубин. Проконсультируйтесь у другого врача.

  • Юлия

    Обратитесь к другому специалисту, сдайте еще раз анализы, но только не занимайтесь самолечением. А панкреатин это не панацея от болезни.

  • Максим

    Может защемление нерва? Поскольку УЗИ и анализы в норме, то скорее всего нужен мануальный терапевт, которые устранит проблему. Запишитесь к нему. Обычные терапевт не справится с этим.

  • Ирина

    Может быть все что угодно, от печени до всего всего, может быть и почка опустилась, а может быть и нет, так что гадать тут не стоит, а стоит менять действительно врача на более опытного и обследоваться тщательнее.

  • Леонид

    Угадать причину в данном случае не получиться. И лечение непонятно чего может не получиться. Надо обратиться в другую клинику и к другому врачу. Так теперь многие делают.

  • tekton

    Если болит в правом боку, то из внутренних органов там расположена печенка. Сама по себе она не болезненна, но вот когда увеличивается в объеме, то ущемляет окружающие органы и вся печеночная область начинает болеть.

  • Владислав

    Я все таки считаю, что Вам нужно сменить врача, так уж получилось, что не все наши врачи настоящие профессионалы. Найдите лучше специалиста!

  • Анна

    Не только живот, бывает сдавливание нервов (тех, что отходят от позвоночника, а ведут в то место, где достает боль). Еще может при паразитах беспокоить (нужно сдать и такие анализы). И сердечко может заявлять о проблеме – кардиограмму сделайте и узи.

  • Игорь

    При болях в правом боку, вначале нужно исключить аппендицит. Необходимо лечь на спину и потихоньку вдавливать живот рукой с правой стороны. Затем, резко бросить руку, если появляется боль – это аппендицит. Кроме того, в правом боку может болеть при почечных коликах.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как найти причину отсутствия полового влечения?
  2. С чем связана повышенная потливость?
  3. Как избавиться от боли в пояснице?
  4. Как себе помочь при колике в правом боку?
  5. Болят косточки, как избавиться от боли?