Kakmed.com » Лекарства

Какие капли от насморка лучше? Хорошие капли на разные случаи

Среди огромного числа доступных и эффективных препаратов от насморка очень сложно выбрать лучшие. Все зависит от причины насморка и конкретного случая.

Грипп

При выборе необходимо учитывать возраст больного, природу заболевания, а также действие предлагаемых фармацевтических средств.

По своему действию капли от ринита делятся на несколько групп:
- сосудосуживающие;
- противовирусные;
- противоаллергические;
- гомеопатические;
- сложные.

1. Сосудосуживающие препараты

Капли для носа

Сосудосуживающие назальные средства снимают отечность, возобновляя носовое дыхание на некоторое время. Но следует помнить, что при длительном применении эти препараты оказывают обратное действие. Они закладывают носовые ходы, и человек вынужден пользоваться этими каплями постоянно. Именно поэтому лечение такими каплями ограничено, как правило, до 7 дней. К таким каплям относятся бризолин, галазолин, снуп, виброцил, доктор Тайс назолин, длянос, ринорус, риностоп, ксилен, ксилометазолин, ксимелин, назол, фармазолин, нафазолин и т.д.
Все они входят в группу симпатомиметиков, а основным действующим веществом многих из них является ксилометазолин (Xylometazoline). Недорогими и эффективными препаратами этой группы являются ксимелин, тизин, галазолин.

2. Противовирусные

Grippferon

Эти капли относятся к препаратам этиотропной терапии и воздействуют непосредственно на возбудителей – бактерий и вирусов. Их можно применять не только для лечения, но и профилактики воспалительных заболеваний органов дыхания. Эти лекарственные средства сдерживают размножение вирусов и способствуют образованию антител, направленных против инфекции.
Капли этой группы часто применяют в сочетании с местными иммуномодуляторами (Деринат, ИРС-19).
Самыми эффективными противовирусными каплями являются гриппферон, интерферон, протаргол, мирамистин, колларгол, изофра, альбуцид.

3. Увлажняющие препараты

Аква Марис

Основу этой группы препаратов составляет морская вода. Их используют для промывания носовых ходов. Увлажняющие назальные препараты не только помогают избавиться от слизистых выделений, гноя и образовавшихся корок, но и оказывают противоотечное и антисептическое воздействие, а также укрепляют иммунитет. К этой группе можно также отнести обычный физраствор, который может приготовить каждый. Увлажняющие средства можно применять при любом виде насморка. Они безопасны и поэтому подходят даже для лечения новорожденных и беременных. Самые эффективные средства этой группы Аквамарис, Салин, Хьюмер и Физиомер.

4. Противоаллергические капли для носа

Аллергическая реакция

Самыми безопасными и эффективными каплями от аллергического насморка считаются Назаваль. Препарат реализуется в виде спрея и капель. Принцип действия препарата основан на создании некоего барьера, сквозь который аллергены просто не могут проникнуть.

5. Гомеопатические средства

Делуфен

Гомеопатические капли снимают отечность слизистой, оказывают противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее воздействие. Стоит отметить, что особенностью этих средств является отсутствие противопоказаний и побочных воздействий.
Применять такие препараты нужно строго по схеме. Самыми эффективными в этой группе средств являются Эуфорбиум композитум, Делуфен и Эдас-131.

6. Сложные или комбинированные капли

Протаргол

Сложные или комбинированные препараты, как правило, содержат несколько активных компонентов. Например, сосудосуживающее средство комбинируют со снимающим отечность антигистаминным компонентом. Такие препараты более эффективны и применяются для лечения затянувшихся ринитов. Лучшими в этой группе капель являются Протаргол и Колларгол.

Автор: Ангелина Павлова09.12.2016

Комментариев: 2 »

  • Ирина

    Пользуюсь средством СНУП. Была удивлена, прочитав насчет привыкания, закладывания носовых проходов и прочие страсти.
    Капаешь через 3-4 часа два-три дня, на четвертый день пузырек выбрасываешь. Нос дышит.

  • Варвара

    А мне Ксилен нравится. И стоят недорого и заложенность носа после закапывания на долгие часы проходит. Много разные средств было попробовано, но вот это ничего не хуже дорогущих импортных разрекламированных и тоже никакого привыкания.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие капли для носа лечат насморк?
  2. Что лучше ингаляции или сосудосуживающие капли?
  3. Какие народные средства от насморка помогут быстро его устранить?
  4. Оправдано ли применение гормонального препарата от насморка?
  5. Как вылечить гнойный насморк у ребенка?