Kakmed.com » Новости медицины

Курите вы – от рака мрут ваши любимцы

  • Кошки, собаки и даже аквариумные рыбки чаще, чем нам кажется, рискуют заболеть раком из-за пассивного курения. 
  • Американский орган санитарного надзора FDA решил официально известить об этом граждан США, имеющих контакт с различными подопечными животными.
  • Даже рыбкам достается от рабов табака, поскольку никотин легко растворяется в аквариумной воде.

01-smoking-dog

Часто бывает, что людям мешает решиться и бросить курить желание дождаться подходящей ситуации. Нередко оно множится на халатное отношение к собственному здоровью. При этом любителей животных легко взять за живое, если сообщить о том, что угрожает здоровью и даже жизни домашнего питомца. Иногда, чтобы спасти любимца, человеку достаточно бросить курить, или хотя бы перестать дымить табаком в присутствии животного. К этому американских граждан официально призывает ассоциация FDA, занимающаяся в стране контролем качества еды и лекарств.

В рекомендациях FDA говорится, что химические вещества, содержащиеся в табаке и его дыме, вызывают нездоровые реакции в крови и внутренних органах собак, кошек, морских свинок, хомячков и даже декоративных рыб. Пассивное курение у домашней фауны формирует риск заболевания раком, недугом сердца или лёгких.

Науке много известно о вреде курения, прямого или пассивного, для людей, но мало ведомо о подобном ущербе здоровью живущих рядом с человеком животных. Численность фауны, вынужденно контактирующей с табачным дымом, невозможно установить, зато известно, что в США помимо курильщиков от потребительского яда страдает 58 миллионов некурящих взрослых и детей.

Подобно человеческим детям, собаки и кошки проводят немало времени на полу, где осадки табачного дыма накапливаются в составе обычной пыли, на поверхности ковров и других покрытий. Оттуда токсичные вещества попадают на шерсть животного. То есть, дети, кошки и собаки не только дышат опасным дымом, но и контактируют с химикатами, оставленными дымом на полу. Вдобавок животные могут отравиться продуктами курения хозяином табака, полизав волосы или пальцы владельца, посидев на его одежде.

02-smoking-dog

Пассивное табакокурение способно спровоцировать развитие рака лёгких или носа у собак, агрессивной лимфомы у кошек, а также проблем с дыханием у обоих видов прирученных хищников. Об этом говорят результаты исследований, проведенных в нескольких университетах США, экспериментирующих в области ветеринарной медицины.

Многим практикующим ветеринарам известно, как контакт с курильщиком и отходами курения вызывает у домашней живности аллергические реакции, воспаления, а также злокачественные опухоли носа или лёгких. Что же касается лимфомы, то эта хворь является одной из главных причин преждевременной смерти домашних кошек.

По подсчетам специалистов, если животное обитает с курильщиком, риск развития рака у него увеличивается вдвое, а если питомец прожил с курильщиком пять лет, то риск возрастает в четыре раза.

03-smoking-dog

Табачный дым также вызывает у животных смертоносные формы рака ротовой полости. В число симптомов разных, вызванных пассивным курением, видов рака у питомцев входят кашель, проблемы с дыханием или питанием, потеря веса, рвота, сопли и кровотечения. Рак убивает больше собак и кошек, чем любое другое заболевание.

От вдыхания табачного дыма более других пород страдают собаки с большими носами – доги, борзые и доберман-пинчеры. В этих носах нередко накапливаются горы ядовитых субстанций.

Что же касается электронных сигарет, то они по-своему опасны, например, для собак, которые находят в мусоре использованные хозяином картриджи от никотинового раствора. Трудно представить, чтобы собаки ели такие предметы, но они это делают.

 

Автор: ГЧ06.12.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пассивное курение способно убивать кошек и собак
  2. Собака — детектор рака
  3. Первая в мире вакцина для терапии рака легких создана на Кубе
  4. Граждане люди! Не смейте заражать своим гриппом любимых кошек и собак!
  5. Глобальный метастаз: за год зарегистрировано 14 миллионов новых случаев рака