Kakmed.com » Новости медицины

Сотни тысяч детей больны гипертонией, но врачи об этом не знают

  • Чтобы лечиться, нужно заключение медика. Но только 23 процентам детей, страдающих повышенным давлением, ставят диагноз «гипертензия», что совершенно ненормально. 
  • Это выяснили педиатры из США, изучившие вопросы отклонений от нормы кровяного давления у несовершеннолетних граждан страны.

01-hypertension-children

Проблема касается многих десятков и сотен тысяч мальчиков и девочек, по которым «плачет» гипертонический диагноз. Исследование по данному вопросу провели представители Американской академии педиатрии. И выяснили, насколько широко простираются проблемы с кровяным давлением у детей в возрасте от трех до 18 лет.

02-academy-pediatrics

Педиатры обнаружили, что всего 23% детей с хронически повышенным артериальным давлением имеют диагноз «гипертензия». Ну а ранние стадии развития гипертонической болезни регистрируются примерно у 10 процентов юных пациентов, испытывающих соответствующие симптомы.

Это значит, что целая когорта (армия, страна) детей живет и растет, не зная о том, что подвержена риску развития таких нешуточных недугов, как злокачественные опухоли, заболевания сердца и сахарный диабет, которые могут сразить пациента еще до достижения совершеннолетия.

Несмотря на то, что у 95% граждан, обращающихся за медпомощью, врачи проверяют артериальное давление, детям обычно в этом смысле уделяется гораздо меньше внимания, чем взрослым и, тем паче, пожилым людям.

Американские исследователи проанализировали 400 тысяч электронных досье о состоянии здоровья детей и подростков, оформленных примерно в 200 детских поликлиниках и приемных отделениях больниц по всей стране, в период с 1999 по 2014 год.

Оказалось, что только 6 процентам из мальчиков и девочек, у которых диагностирована гипертензия, врачами были выписаны рецепты на стабилизирующие давление лекарства (при этом остальные 94% нуждаются в них не меньше).

Чаще, чем другим детям, педиатры ставят диагноз «артериальная гипертензия» тем пациентам, кто отличается высоким ростом или избыточным весом, в основном мальчикам. Многие медики попросту не успевают отреагировать на новую реальность работы, в которой всё больше детей в силу многих факторов образа жизни заболевает хворями, кои принято считать «взрослыми».

03-kids-blood-pressure

Специалисты из США подчеркивают, что гипертоническая болезнь – это один из десяти хронических недугов, часто встречающихся у детей и приводящих к еще большим проблемам с АД во взрослом возрасте. Кроме того, у большинства страдающих от гипертензии представителей юного поколения наблюдаются ранние признаки хронических заболеваний кровеносных сосудов.

 

Автор: ГЧ28.11.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В этом году от голода может погибнуть 50 тысяч детей Южного Судана
  2. Сотни американских детей отравились средством для стирки, похожим на конфетки
  3. ВОЗ прогнозирует, что в этом году лихорадкой Эбола заболеет 20 тысяч человек
  4. Молодая мать выпивает в день 25 литров обыкновенной воды. Врачи не знают, почему
  5. Жизнь и здоровье самых несчастных детей Земли стоит 1,4 миллиарда долларов