Kakmed.com » Новости медицины

Подростки, пьющие спиртное, пропивают мозги своих будущих детей

  • Злоупотребление алкогольными напитками изменяет активность генов у потомства. Эти изменения ставят под удар психику нового поколения, причиняя тревожные и депрессивные расстройства.
  • Это справедливо для мышей, на которых ставились соответствующие опыты, но ученые считают результаты релевантными и для людей.

01-drinking-teenagers

Подростки, которые много пьют или выпивают «в меру», но систематически, рискуют не только функциональностью собственных мозгов, но подвергают риску состояние головного мозга их будущих, незапланированных ещё детей. Так ныне считают эксперты, изучившие итоги испытания действия этилового спирта на пап и мам из числа лабораторных мышей, на которых, в отличие от людей, подобные опыты ставить можно.

Ранние запойные сессии у родителей приводят к изменению активности множества генов в головном мозге потомства. То, что установлено на мышах, может не подходить людям, однако эксперты не склонны этим утешаться.

02-mouse-and-alcohol

Сотрудники Университета Лойолы, что в Чикаго, напичкали алкоголем молодых мышей обоих полов, фактически подростков по мышиным меркам. Спиртного животным дали особо рассчитанное количество, соответствующие шестидневному пьянству, не «просыхающему». Когда грызуны полностью протрезвели, им позволили спариваться ради скорейшего получения потомства.

Когда в лаборатории родились мышата, чикагские экспериментаторы исследовали их мозги в поисках изменений, охвативших т. н. гены-переключатели с их многими функциями, касающихся, например, реакции на стресс, репродуктивных процессов, а также приема пищи.

Ученые нашли 159 изменений у потомства злоупотреблявших спиртным матерей и 93 – там, где негативному воздействию этанола подвергались отцовские особи. Если же пьяницами были и мама, и папа, то в ДНК у потомства обнаруживается до 244 генетических отклонений среди генов, причастных к высшей нервной деятельности.

Если аналогичные эпигенетические изменения происходят у человеческого потомства от мужчин и женщин, сильно пивших в подростковые годы, то возникает риск таких состояний, как депрессии, тревожные расстройства и нарушения обмена веществ, считают американские врачи.

Руководитель исследования доктор Тони Пэк из Университета Лойолы уверен в том, что злоупотребление алкоголем в годы несовершеннолетия опасно для развития и работы головного мозга не только у пьющих подростков, а и у будущих их детей.

Что касается лабораторных животных, чьи гены изучались в Чикаго, то надо заметить, что мыши, а также крысы, усваивают алкоголь примерно одинаково с людьми, похожи между собой и проблемы, которые люди и грызуны испытывают из-за запойного пьянства в любом возрасте.

Доклад об итогах эксперимента на пьяных подростках из числа зверей сделан в ходе ежегодной конференции Американского неврологического общества, что проходит в Сан-Диего.

03-neuroscience

 

Автор: ГЧ15.11.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У детей, воспитанных ремнем, мозги работают так же, как у солдат, побывавших на войне
  2. Индия обеспечит своих детей четырьмя бесплатными вакцинами
  3. Доказано, что у танцоров и музыкантов растут совсем разные мозги
  4. Мозги мужчин и женщин по-разному реагируют на звук детского плача
  5. Однополые семьи смогут иметь собственных детей, и в этом им помогут японцы