Kakmed.com » Новости медицины

Первый в мире бионический глаз даёт миллионам незрячих шанс видеть

  • После семи лет слепоты 30-летней женщине, страдающей редким синдромом, удалось увидеть цветные пятна, линии и точки. В мозг пациентки была встроена микросхема, принимающая сигналы, посылаемые компьютером.
  • Для симуляции реального зрения эксперты собираются транслировать в мозг инвалида сигнал с миниатюрной видеокамеры. Если планы сработают, возникнет перспектива возвращать даже стереоскопическое зрение людям, ослепшим на оба глаза.

01-bionic-eye

Впервые в мире хирурги из Калифорнии имплантировали в головной мозг пациента микросхему с визуальным стимулятором. На эксперимент согласилась 30-летняя женщина, которая на протяжении 7 лет пребывала во мраке полной слепоты.

Когда чип в голове пациентки стал принимать радиосигналы, генерируемые компьютером, в зрительных центрах возникли разноцветные и разнообразные вспышки, точки и линии.

Теперь врачи планируют передать в мозг изображение с миниатюрной видеокамеры. Если таким образом больная сможет снова видеть мир, можно будет говорить о первом успешном опыте восстановления зрения при помощи бионического глаза. А там и миллионы желающих прозреть не заставят ждать себя.

02-walking-blind

В предлагаемой высокой технологии настоящие человеческие глаза никак не участвуют – сигнал идёт в обход органа зрения. Это важно для лечения тех пациентов, кто лишился глаз из-за травмы или раковой опухоли.

Эксперимент по передаче сигналов с компьютера прямо в мозг продолжался 6 недель. Из рассказов пациентки ясно, что у неё возникали зрительные образы именно такие, какие планировались исследователями. Сигналы направлялись в область головного мозга, называемую зрительной корой, туда, куда обычно передает визуальную информацию зрительный нерв.

03-visual-cortex

Ныне сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе ожидают от властей США разрешения на подключение мозга пациентки к видеокамеры, носимой в составе обычной пары очков.

Пациентка, пожелавшая остаться безымянной, начала терять зрение восемь лет назад из-за редкой болезни, которая называется синдром Фогта-Койянаги-Харады. Заболевание атакует зрительные пигменты глаз. За год с ним молодая американка полностью утратила зрение.

В августе нынешнего года хирурги из Лос-Анджелеса установили стимулятор (микрочип с множеством электродов) в головной мозг пациентки через маленькое отверстие в задней части черепа, операция заняла всего 4 часа. Также в затылок был имплантирован приемник с антенной, дабы получать и обрабатывать сигналы с компьютера.

Если разрешение на дальнейшие эксперименты поступит вовремя, то уже весной следующего года медики попытаются транслировать в мозг пациентки информацию с видеокамеры, расположенной в дужке очков. Система получила название «Орион I».

04-glasses-for-blind

 

Автор: ГЧ01.11.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые проведенная операция по пересадке бионического глаза вернула зрение ослепшему пенсионеру
  2. Как улучшить зрение
  3. Капли от красных глаз
  4. Первый в мире домашний тест на ВИЧ поступит в продажу в США
  5. Пациенту из Италии установили первый в мире протез кисти, позволяющий погладить кота, ощущая его пушистость