Kakmed.com » Новости медицины

Лучший источник железа для человека – блюда из насекомых

  • Ученые из Американского химического общества утверждают, что человеческий организм лучше усваивает железо из кузнечиков, чем из мяса.
  • По данным ООН сегодня около 2 миллиардов жителей планеты регулярно питаются насекомыми.

01-fried-crickets

Если любому современному цивилизованному человеку предложить на выбор бургер с котлетой из говядины или тарелку сушеных сверчков, он предпочтет бургер. Однако исследователи, состоящие в Американском химическом обществе, советуют подумать дважды – о том, какой источник питательных веществ для человека полезнее. Дело в том, что эти ученые несколько месяцев потратили на изучение питательных преимуществ таких существ, как кузнечики, сверчки и червячки-опарыши.

Выяснилось, что сверчки и кузнечики по сравнению с красным говяжьим мясом являются лучшим источником ряда питательных веществ, особенно – соединений железа, необходимых людям для кроветворения.

02-iron-in-insects

При этом достаточно давно известно, что насекомые и пауки содержат в себе много полноценного и легко усваиваемого белка.

Бывает, что люди, по каким-либо причинам не потребляющие мяса, испытывают в связи с этим дефицит железа, которое в организм должно поступать с пищей. Из-за сего дефицита развивается анемия, которая приводит к ослаблению интеллекта, иммунитета, рискам во время беременности и другим неприятностям со здоровьем.

В поиске альтернативных источников железа стоит обратить внимание на сверчков, ибо в них этого химического элемента содержится гораздо больше, чем в говядине. К тому же оно полнее усваивается.

Кроме того, в «мясе» кузнечиков, сверчков и личинок мух в хорошо усваиваемой организмом человека форме наличествуют такие минеральные компоненты, как кальций, медь и цинк (и снова говядина в проигрыше).

Свыше 1900 видов насекомых, ныне обитающих на Земле и не занесенных в Красную Книгу, являются съедобными. Что готовы подтвердить сотни миллионов землян, в рацион которых входят различные летающие и ползучие букашки, а также их молодь.

Например, в Таиланде довольно популярна закуска из хорошо прожаренных сверчков в соевом соусе. В Мексике можно отведать жаренных гусениц, муравьев и муравьиные яйца. Муравьи также популярны в Китае и Бразилии, а японцы с удовольствием едят цикад и шелкопрядов.

03-eat-more-bugs

Автор: ГЧ27.10.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Слабое сердце? Кушайте больше насекомых!
  2. Новые сорта проса с повышенным содержанием железа успешно испытаны в Индии и Африке
  3. Раковые опухоли можно уничтожать с помощью магнитных полей и наночастиц железа
  4. Ученые узнали, почему яйца — это лучший завтрак
  5. Свекла — лучший допинг для легкоатлетов