Kakmed.com » Новости медицины

Энергетические напитки с алкоголем действуют на подростков так же скверно, как кокаин – на взрослых людей

  • Спиртосодержащие коктейли с кофеином запускают в мозгах тинейджеров ту же реакцию, что и нелегальные наркотики в нервной системе совершеннолетних граждан.
  • Исследователи из Университета Пёрдью считают, что эффект «энергетиков», смешанных с алкоголем, можно сравнить с действием кокаина. Данная комбинация нарушает работу центра удовлетворения в головном мозге, что приводит к долгосрочным проблемам, связанным с накоплением протеинов, опасных для нервного здоровья.

01-caffeine-and-alcohol

Подросткам разных стран, к сожалению, очень нравятся питейные смеси, в состав которых входят кофеин и этиловый спирт. Эксперты полагают, что на неокрепший мозг такие напитки действуют словно кокаин. Это касается и самодельных коктейлей, вроде водки, смешанной с «ред булл», и готовых снадобий вроде «Ягуара» или «Рево». В принципе, данные комбинации являются потенциально смертельными.

Так же, как и злосчастный нелегальный наркотик, слабоалкогольный «энергетик» воздействует разрушительно на химический баланс в головном мозге, причём пагубный эффект сохраняется и во взрослые годы.

Кроме того, по данным американских специалистов, если подростки сначала смешивают кофеиново-сахаристые напитки с крепким алкоголем, а потом пробуют-таки кокаин, то им требуются дозы наркотика выше средних – для того, чтобы почувствовать привычное «облегчение» (проще говоря, кайф). По мнению профессора медицинской химии и молекулярной фармакологии Ричарда ван Рина, бинарное действие коктейля превосходит суммарный эффект энергетического и алкогольного напитков, принятых по очереди.

02-energy-seekers

Поскольку опыты на людях были бы расценены как незаконные, группа профессора Рина изучила, как воздействуют кофеиново-этаноловые микстуры на центральную нервную систему молодых лабораторных мышей. Чем больше такой микстуры выпивал грызун, тем активнее себя он вёл – так же, как если бы животное угостили кокаином.

В мозгах напившихся мышей учёные обнаружили повышение уровня вредного белкового вещества, которого обычно много в головах у людей, увлеченных тяжелыми «уличными» наркотиками. Белок, известный под названием ΔFosB, причиняет долговременные искажения в химическом балансе потребительского мозга. Именно из-за подобного дисбаланса наркозависимым людям бывает так трудно распрощаться с пагубными пристрастиями.

Алкоголь с кофеином влияет на подростковый мозг настолько интенсивно, что участки ЦНС, отвечающие за удовольствие, перенастраиваются. Поэтому со временем на повзрослевших существ кокаин в обычных дозах уже не действует так отчетливо, как ожидалось бы. Их нервы требуют более мощной стимуляции, что, конечно же, выгодно тем, кто занимается распространением опасного зелья, усиливающего, к примеру, риск инсульта на 700 процентов.

Следует, впрочем, оговориться, что вместо кокаина, с коим экспериментировать непросто, Ричард ван Рин из Университета Пёрдью, что в Индиане, использовал сахарин – старинный, известный, но редко применяемый ныне, заменитель сахара. Как и ожидалось, мыши, в детстве испробовавшие алкоголя в смеси с кофеином, сделались толерантными и во взрослом возрасте требовали больше сахарина, нежели их «нарконаивные» собратья.

03-red-bull-and-vodka

 

Автор: ГЧ25.10.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Томатный сок восстанавливает силы не хуже, чем энергетические напитки
  2. Плохие новости для тех, кто пробовал кокаин на вечеринках
  3. Сладкие напитки убивают до 200 тысяч людей в год
  4. Разработаны ферменты, которые отвадят людей от кокаина
  5. Новая соска для взрослых, возможно, исцелит миллионы людей от храпа