Kakmed.com » Новости медицины

Молоко дьявола убивает супермикробов

Австралийские ученые сообщают, что тасманийские дьяволы вскармливают свое потомство молоком, которое может быть мощным оружием против патогенных бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков.

01-devil-baby

Сумчатый зверь, известный своим лютым нравом, вырабатывает молоко для детёнышей, в котором содержатся ценные пептиды. По мнению специалистов из Сиднейского университета, важность этих веществ выражается в способности убивать различную неподатливую заразу, в т.ч. мультирезистентного стафилококка (MRSA). Вероятно, организмы тасманийских дьяволов разработали бактерицидный коктейль для того, чтобы потомство зверьков росло сильным, малоуязвимым – в той довольно грязной окружающей среде, где им приходится взрослеть.

02-sydney-university

Австралийцы решили изучить обнаруженные в молоке зверей пептидные субстанции, дабы попытаться разработать лекарство, которое бы имитировало их действие. Ученые просканировали генетический код дьяволов. Воссозданию подлежат вещества с бактерицидным свойством, именуемые кателицидинами.

Исследование ведёт аспирант Сиднейского университета Эмма Пил, которая в журнальной статье сообщила, что всего найдено шесть разных ценных полипептидов. Похожие соединения обнаружены в молоке других видов сумчатых млекопитающих, что делает этих животных также достойными скрупулезного лабораторного исследования. Так, у валлаби найдено 8 защитных пептидов в молоке, а у опоссумов – 12. Изучение же молока сумчатого «медведя» коала только стартовало.

Самки тасманийского дьявола рожают мизерных беспомощных детенышей после беременности, что длится всего несколько недель. Следующие 4 месяца малышня «дозревает» в материнской сумке, питаясь молоком с вышеописанными противомикробными свойствами.

В Сиднее группа Эммы Пил смогла воссоздать все 6 целебных пептидов из молока дьявола и испытала их эффективность на 25 видах бактерий и 6 видах патогенных грибков. Один из синтезированных пептидов – Saha-CATH5 – оказался в частности эффективен в деле уничтожения метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). Он же продемонстрировал способность убивать другую опасную бактерию – ванкомицин-резистентного энтерококка, а также клетки грибков Candida, часто вызывающих заразные заболевания кожи.

03-superbug-scary

Эксперты согласны с тем, что существует острая потребность в лекарствах, способных справиться с упрямыми, слабо излечимыми инфекциями. Недавно стало известно, что к 2050 году супербактерии смогут убивать человечество со скоростью один землянин в три секунды. Это если не будут приняты меры. Поэтому медики продолжают охоту за источниками ранее неведомых антибактериальных веществ в неожиданных и необычных местах – то на дне океана, то вот – в молоке эндемичных хищников, славных своим скверными повадками.

 

Автор: ГЧ19.10.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Грудное молоко кишит сотнями видов микробов
  2. Молоко, продаваемое как “органическое”, содержит недостаточно иода, цинка и селена
  3. Белок материнского молока помогает антибиотикам убивать особо упрямых микробов
  4. Ученые разрабатывают белок, который убивает раковые метастазы
  5. Соевое молоко предохраняет печень от ожирения