Kakmed.com » Новости медицины

Как вылечить ребёнка-гидроцефала, если денег нет?

  • Девочке по имени Нара Ариска диагноз «гидроцефалия» был поставлен в день появления на свет.
  • Избыток спинномозговой жидкости в черепной коробке ребенка причиняет ему головные боли, тошноту, проблемы со слухом и зрением.
  • Родители-индонезийцы говорят, будто уже продали всё, что имели, дабы собрать денег на лечение дочери.

01-nara-ariska

Гидроцефалия – это редкий врожденный порок, из-за которого спинномозговой ликвор накапливается в черепе, и потому голова ребенка вырастает до чудовищных размеров. В данном случае недугом страдает 10-месячная Нара Ариска из глухой индонезийской провинции.

Ранее в этом году в деревне побывали чиновники от медицины и пообещали, что оплатят лечение ребенка, которое бы избавило от симптомов гидроцефалии, могущей быть смертельной, если меры не приняты вовремя. Однако дни и месяцы идут, а от государства помощи нет, поэтому семья решила взять решение болезненного вопроса в свои руки.

Считается, что девочке может помочь шунтирование, которое обеспечит вывод излишка жидкости из головы пациентки. Дабы накопить на процедуру, отчаянные родители Ариски продали всё, что смогли. И всё равно средств недостаточно.

03-to-save-the-child

Головной и спинной мозги омываются спинномозговой жидкостью – так называемым ликвором. Она предохраняет мозг от механических воздействий, обеспечивает трофические и обменные процессы в ЦНС, служит для выделения продуктов мозгового метаболизма. Головной мозг постоянно вырабатывает свежий ликвор, около 600 мл ежесуточно. Использованная жидкость абсорбируется кровеносными сосудами и поступает в распоряжение выделительной системы, – это если человек здоров. Но если процессу что-то мешает, спинномозговая жидкость быстро накапливается в голове, оказывая давление на мозг, что само по себе весьма пагубно.

Если всё-таки будет проведена операция, то хирурги имплантируют тонкую трубку в головной мозг пациентки, для дренажа избытка ликвора из черепа куда-то в иную часть тела. Обычно жидкость отводят в брюшную полость, откуда она поступает в кровоток и, наконец, в почки.

Предполагают, что процедура обойдется тем, кто в ней заинтересован, не менее чем в 5 тысяч долларов. Прогнозы обычно хорошие, если только операция проведена вовремя.

02-hydrocephal-indonesia

Если гидроцефалию у ребенка не лечить, ликвор увеличит давление на головной мозг, из-за чего мозговая ткань будет повреждена. Вследствие чего больное дитя утратит способность к речи и, вероятно, совсем ослепнет. Из-за большой массы головы такие пациенты не могут сидеть и обычно остаются прикованными к постели.

В августе сего года в Индии биологические родители бросили ребенка, страдающего гидроцефалией, т. к. не смогли принять такие трудности жизни. Но мальчику по имени Роял Кумар повезло – инвалида усыновили сердобольные родственники, которые пожертвовали всеми семейными сбережениями, дабы избавить больного от сильных головных болей и вообще попытаться спасти ему жизнь.

 

Автор: ГЧ11.10.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Индийскую девочку с самой большой головой на Земле не могут вылечить, ибо у семьи нет денег
  2. Как определить повышенное внутричерепное давление у ребенка?
  3. Как можно вылечить синдром Ретта у ребенка?
  4. Как вылечить насморк у ребенка?
  5. Как быть, если денег нет на операцию? Бесстрашный китаец дома отнял себе больную ногу садовой пилой