Kakmed.com » Новости медицины

Таблетка от самоубийства стала ближе с открытием в человеке особого фермента

  • Суицид входит в перечень главных причин смерти мужчин и женщин. В США, например, это явление ежегодно уносит свыше 40 тысяч жизней граждан.
  • Ученые идентифицировали фермент, активность которого связана с воспалительными процессами в мозге, а также с суицидальным поведением. Это даёт надежду на создание лекарства, предотвращающего развитие такого поведения у людей разных возрастов и судеб.

01-suicide-prevention

В организме человека имеется фермент под названием ACMSD, который может иметь разные формы в зависимости от вариаций гена. Учёным из Америки удалось распознать один из вариантов фермента, деятельность которого приводит к накоплению в головном мозге двух кислот, которые могут стимулировать суицидальное поведение. О чем сообщает журнал «Translational Psychiatry».

Если о таблетке от самоубийства пока можно помечтать, то реальной целью медикам из города Гранд-Рапидс видится создание метода анализа крови для выявления пациентов с реально высоким риском сведения счетов с жизнью. Вместе с тем продолжится работа по поиску эффективного ингибитора для фермента ACMSD, который мог бы предотвращать рисковое поведение упомянутых пациентов – которых среди нас, вероятно, гораздо больше, чем кажется.

02-suicide-stats

Как сообщает доктор Лина Брандин и её коллеги, предыдущие исследования показали, что в формировании депрессий и суицидального поведения может участвовать иммунная система. Которая на нервный стресс способна ответить воспалительными процессами.

У множества больных с историей суицидального поведения были выявлены признаки устойчивого воспаления как в крови, так и в спинномозговой жидкости. Образцы биологических жидкостей были доставлены из Швеции, анализы прошло 300 человек, многие из которых в свое время пытались покончить с собой.

Сравнивая образцы, специалисты пришли к выводу, что у дам и господ из группы риска в телах наблюдалось необычное содержание двух органических кислот – пиколиновой и хинолиновой. Ненормальные уровни этих веществ обнаружились в образцах крови и спинномозговой жидкости, взятых у анонимных граждан сразу после покушения на самоубийство, либо в какой-то момент жизни одним или даже двумя годами позже.

blood-test

У лиц, склонных к самосуду над собой, в спинном мозге уровни пиколиновой кислоты (обладающей нейропротективными свойствами) очень низки, зато значительно превышена норма содержания хинолиновой кислоты, известной как нейротоксин. Содержание пиколиновой и хинолиновой кислот в организме человека регулируется ферментом ACMSD. Исследователи решили провести генетический анализ лиц с суицидальным поведением в сравнении с анализом генов психически здоровых членов контрольной группы.

Генетическое исследование показало, что у большинства пациентов с попытками самоубийств в прошлом имеется специфический вариант фермента ACMSD, и что этот вариант «виновен» в чрезмерно обильной выработке хинолиновой кислоты. При этом пока нельзя судить о том, напрямую ли активность «испорченного» фермента влияет на вероятность попытки суицида. Однако есть надежда, что поведение вещества ACMSD в теле больного сможет быть отрегулировано при помощи не придуманных пока лекарств.

lost-hope

Автор: ГЧ05.10.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Открытие нового фермента позволит легко бросить курить
  2. Обнаружен ген самоубийства
  3. Систематическое употребление кофе снижает риск самоубийства
  4. Разработана таблетка, спасающая сердце и щадящая кошелек
  5. Изобретена многообещающая таблетка для Берлускони, Путина и других звезд Голливуда