Kakmed.com » Новости медицины

Как кофеин помогает замедлить болезнь Паркинсона

  • В последние годы в итоге нескольких экспериментов было установлено, что у кофеина имеется потенциал к замедлению развития паркинсонизма.
  • Ныне потенциал этот был реализован исследователями, создавшими химические соединения на основе кофеина, которые способны затормозить патологическую агрегацию белков в нервных клетках, связанную с дегенерацией нейронов и ухудшением симптомов недуга.

01-caffeine-parkinson

Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее неврологическое заболевание, которым страдают до 350 тысяч жителей России и почти миллион граждан США. Всего на земле таких пациентов около 10 миллионов. Большинство – люди пенсионного возраста, однако в наш век наблюдается тенденция к «омоложению» хвори. В число симптомов недуга входят тремор, замедленность движений, мышечная ригидность, проблемы с речью и равновесием тела, нарушенная координация.

Достоверно причины данной болезни не выяснены, однако известно, что роль в её развитии играет белок под названием альфа-синуклеин. В клетках человеческого мозга из альфа-синуклеина формируются протеиновые сгустки – тельца Леви. По мере накопления этих телец разрушаются нейроны чёрной субстанции, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин.

02-proteine-clumps

Из-за дефицита дофамина в структурах ЦНС, отвечающих за движения, возникает дрожательный паралич.

Блокирование накопления альфа-синуклеина – одна из рассматриваемых наукой стратегий предупреждения болезни Паркинсона или замедления её развития. В Канаде на медицинском факультете университета Саскатчевана ученые синтезировали два соединения на кофеиновой основе, которые якобы препятствуют образованию патологических белковых телец в нервных клетках мозга. Из этих двух веществ было создано 8 типов «бифункциональных» димеров.

Помимо кофеина в опытах по разработке нового лекарства от болезни Паркинсона были испробованы такие препараты, как никотин, метформин (лекарство, которым лечили сахарный диабет) и аминоиндан (экспериментальный препарат, похожий на противопаркинсоническое средство расагалин).

Для испытания полученных димеров канадские эксперты применили дрожжевую модель болезни Паркинсона. Это культура модифицированных клеток дрожжей, которые вырабатывают белок альфа-синуклеин в той его форме, что способна светиться зеленым светом в темноте.

Испытание показало, что два вещества на основе кофеина связываются с альфа-синуклеином и не дают протеину формировать тельца Леви. Вещества имеют рабочие наименования C8-6-I и C8-6-N.

В наше время не существует способа излечить человека от болезни Паркинсона, даже хирургически. Но есть ряд лекарств, позволяющих справляться с симптомами. Новые эксперименты могут привести к созданию медикаментов для профилактики недуга или замедления его развития, происходящего медленно и неумолимо. Ныне врачами из Саскатчевана планируется тестирование свежеразработанных веществ на лабораторных мышах.

03-lab-mouse

 

Автор: ГЧ04.10.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Болезнь Паркинсона – удастся ли не заболеть?
  2. Шведские ученые наступают на болезнь Паркинсона клетками человеческих эмбрионов
  3. Болезнь Паркинсона
  4. Ведется испытание первой в мире вакцины против паркинсонизма
  5. Шоколад может облегчить симптомы болезни Паркинсона